Этельред II Неразумный

Этельред II Неразумный
Этельред II, король Англии
- Этельред Безрассудный или Неразумный
- Ethelred the Unready (англ.), Æþelred Unræd (др.-англ.)
- Годы жизни: 968 - 23 апреля 1016
- Годы правления: 1) 18 марта 978 - 25 декабря 1013;
- 2) 2 февраля 1014 - 23 апреля 1016
- Отец: Эдгар
- Мать: Эльфрида
- Жёны:
- 1) Эльфгифу Нортумбрийская
- 2) Эмма Нормандская
- Сыновья:
- [1] Эдмунд,
- [2] Эдуард, Альфред
- Дочь: [2] Годгифа
- Всего около 16 детей
- Дочь: [2] Годгифа
После гибели Эдуарда единственным кандидатом на трон остался его младший брат, десятилетний Этельред. Архиепископ Дунстан с неохотой короновал его, после чего удалился в Кентербери и отошёл от государственных дел. Этельред был человеком вялым и нерешительным, совершенно неспособным к управлению государством. У него не было такого советника, каким был Дунстан у его предшественников. Недаром Этельред был наделён прозвищем Unræd, которое с древнеанглийского переводится дословно как "без советчика". (Сейчас его обычно переводят как "Неразумный" или "Безрассудный"). Власть оказалась в руках вельмож. В стране процветало беззаконие и самоуправство, а популярность Этельреда в народе была крайне низкой.
По стечению обстоятельств в то время, когда Англия оказалась в руках слабого короля, в соседних государствах - Дании и Норвегии - к власти пришли прославленные викинги Свен Вилобородый и Олаф Трюггвасон. Они возобновили набеги на Англию, хотя они были уже не столь ужасающими как век назад: и норвежцы, и датчане уже приняли христианство и обычно не трогали церкви и монастыри. В 991 году они разорили Кент и приблизились к Лондону. Этельред созвал народный совет, на который однако не явился никто кроме епископов и придворных. Было принято решение откупиться от датчан 10 тысячами фунтов серебра: во столько викинги оценили примерное количество богатств, которые они могли награбить в Англии.
В 994 году вдохновленные успехом викинги под предводительством Олафа Трюггвасона и Свена Вилобородого на 80 кораблях вновь пристали к берегам Англии, и вновь Этельред, побоявшись собирать войско, откупился. На этот раз, 16 тысячами фунтов. К 1001 году размер выкупа вырос до 24 тысяч фунтов. Для сбора денег на выкуп Этельреду пришлось ввести новый налог, известный как дангельд, то есть "датские деньги". Однако теперь датчане не ушли из Англии, а стали захватывать земли на побережье и селиться на них, соединившись с потомками данов, оставшимися со времён прошлого нашествия.
В поисках союзников против викингов Этельред обратился к нормандцам. Они тоже были потомками викингов, но уже три поколения жили во Франции и вполне европеизировались. Весной Этельред женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II Доброго. Вместе с юной принцессой в Англию приехали нормандские дворяне, которым Этельред начал раздавать придворные должности, так как не доверял англосаксонской знати. Тем самым была заложена основа будущего нормандского завоевания Англии.
Почувствовав опору, Этельред решил сбросить датское иго. 13 ноября 1002 года, в день святого Брикция, по приказу Этельреда во всех городах Англии, где датчане не составляли большинство, началась их резня. Среди погибших оказалась Гунхильда, сестра Свена Вилобородого, бывшая замужем за каким-то знатным даном, жившим в Англии. Узнав о гибели сестры, Свен пришёл в ярость и в 1004 году предпринял карательную экспедицию, разорив юго-восток Англии. Вечно неготовый к войне Этельред продолжал откупаться, пока наконец сумма выкупа не достигла 48 тысяч фунтов за раз. В 1008 году Этельред решил построить большой флот и сразиться с датчанами, однако его военачальники Беортрик и Вульфнот поссорились между собой, и флот рассеялся без нападения датчан.
В 1010 году в результате очередного набега викингов погиб зять Этельреда Этельстан. К 1011 году в руках датчан был весь юг Англии от Эксетера и Кента до Гэмпшира. В 1012 году йомсбургские викинги под предводительством своего короля Торкилля захватили Кентербери и похитили архиепископа Эльфиджа. Тот оказался платить за себя выкуп и был зверски замучен. Видя неспособность Этельреда оказать сопротивление, в 1013 году Свен решил не ограничиваться набегом, а захватить весь остров. С огромным флотом он высадился на юго-востоке Англии. К нему присоединились датчане, жившие в Данло. Из всех английских городов сопротивление захватчикам оказал лишь Лондон. Этельред бежал в Нормандию, куда чуть ранее к брату уехала его жена. Вся Англия оказалась в руках датчан. Однако торжество Свена длилось недолго: несколько недель спустя он неожиданно умер.
После смерти своего предводителя датчане растерялись. Его сын Кнуд предпочёл уехать в Данию за подкреплением. Английская знать призвала Этельреда обратно на трон, но заставила его подписать соглашение, по которому король обязался отказаться от прежней политики и простить всех изменников. Это был первый известный нам договор между английским королём и знатью.
В 1015 году Кнуд вернулся из Дании с новым войском. Этельреду так и не удалось наладить отношения со знатью. К примеру, элдормен Мерсии открыто перешёл на сторону датчан. Интервенты легко захватили почти всю Англию, кроме Лондона, но в разгар войны Этельред неожиданно скончался.
Категории: Правители Англии | Уэссекская династия | << << короли Англии >> >> |