Эрнст Железный



Эрнст Железный

Эрнст, герцог Внутренней Австрии (Штирии, Каринтии и Крайны)

Ernst der Eiserne (нем.)
Годы жизни: 1377 - 10 июня 1424
Годы правления:
Штирия: 1402 - 1411
Внутренняя Австрия (в т.ч. Каринтия): 1411-1424
Отец: Леопольд III
Мать: Виридис Висконти
Жёны:
[1] Маргарита Померанская
[2] Цимбурга Мазовецкая
Сыновья:
[2] Фридрих V, Альбрехт VI, Рудольф, Леопольд, Эрнст II
Дочери:
[2] Маргарита, Александра, Екатерина, Анна



После гибели отца в сражении при Земпахе в 1386 году Эрнст находился под опекой своего дяди Альбрехта III, герцога Австрии, а в 1401 году сопровождал германского короля Рупрехта в его кампаниях в Италии. В 1402 году Эрнст был признан своими старшими братьями Вильгельмом и Леопольдом IV в качестве герцога Штирии.

После смерти старшего брата, герцога Вильгельма, в 1406 году оставшиеся сыновья Леопольда III разделили между собой наследственные владения: старший Леопольд IV получил Переднюю Австрию, Каринтию, Крайну и опеку над юным герцогом Австрии Альбрехтом V; Эрнст — Штирию, а младший Фридрих IV — Тироль. Однако уже в следующем году вспыхнул конфликт между Эрнстом и Леопольдом IV за контроль над Веной. В этом столкновении Эрнста поддержала городская верхушка и купеческие гильдии австрийской столицы, тогда как за Леопольда IV стояли цехи. Несмотря на определённые успехи в войне против Леопольда, в 1409 году Эрнст был вынужден уступить старшему брату и оставить претензии на Вену.

После смерти Леопольда IV в 1411 году Эрнст, как старший мужчина в роду, стал главой Габсбургского дома. Земли Австрийской монархии были вновь поделены: Альбрехту V оставлена собственно Австрия, Фридрих IV в дополнение к Тиролю получил Переднюю Австрию, а Эрнст стал правителем Штирии, Каринтии, Крайны, а также Триеста и ленов во Фриули и Истрии (все вместе — Внутренняя Австрия). Этот раздел положил начало формированию Штирийской (наследники Эрнста) и Тирольской (потомки Фридриха IV) ветвей дома Габсбургов.

Эрнст Железный был последним правителем Каринтии, короновавшимся в 1414 году согласно древнему словенскому обряду на Госпосветском поле. Он также первым из Габсбургов стал использовать титул эрцгерцога, введенный Рудольфом IV в 1358 году, но с того времени не применяемый из-за сопротивления императоров Священной Римской империи.

С 1412 года Эрнст находился в непрерывном конфликте с императором Сигизмундом. Когда в 1417 году его брат Фридрих IV был лишён своих владений императором, Эрнст сначала попытался сам закрепиться в Тироле, но потом, договорившись с братом, возглавил австрийско-тирольские войска, давшие отпор попыткам императора захватить власть во владениях Фридриха.

От Эрнста Железного ведут свое происхождение все последующие императоры Священной Римской и Австрийской империй из династии Габсбургов.