Эрдивил

Эрдивил
Рисунок на почтовой открытке начала XX века
Эрдивил, князь Новогрудский, Друцкий
Эрдивил, или, как его иногда называют в летописях, Едивид – один из первых, легендарных, литовских князей. Его родословная однозначно не установлена, а в биографии реальные события перемежаются с легендарными.
"Хроника Быховца" приписывает Эрдивилу взятие Чёрной Руси, называя его сыном Монтвила. Правда, по мнению хрониста, произошло это после разорения Руси Батыем, в то время как Стрыйковский называет конкретную дату завоевания: 1217 год. По другой версии Эрдивил был сыном Довспрунга и, соответственно, племянником Миндовга. Так или иначе, Эрдивил происходил из рода жемайтских князей. В 1248 году Миндовг послал Эрдивила, Товтивила и Выкинта в поход на Русь. Это выглядит вполне логично, если считать, что Эрдивил был племянником Миндовга. Известно, что к тому времени Эрдивил уже владел Друцком. Очевидно, город был отдан ему после завоевания литовцами в 1245 году. Однако поход на Русь закончился для литовцев неудачей, и Миндовг лишил князей их уделов. Те обратились за поддержкой к Даниилу Галицкому. Даниил стал собирать коалицию против Миндовга. Эрдивилу удалось взбунтовать ятвягов. Однако Миндовг сумел разрушить их замыслы. В частности, ятвягов и жмудь он попросту подкупил. После смерти Выкинта Миндовг примирился с Товтивилом. Эрдивил же бежал обратно в Галич. Известно, что он помогал Даниилу Галицкому в войне против Чехии. Более поздних достоверных летописных сведений о нем не сохранилось. Впрочем, не исключено, что, подобно Товтивилу, Эрдивил впоследствии помирился с Миндовгом и получил обратно свои владения.
Хронологически более поздние сведения об Эрдивиле считаются легендарными. Согласно "Хронике Литовской и Жемойтской" в 1258 году Эрдивил участвовал в захвате литовцами Чёрной Руси. Эрдивил основал Новогрудок на берегу Немана и Городень, а после захватил Берестье, Дрогичин и Мельник. Под его властью оказались русские земли до Мозыря. Шляхтичей, участвовавших в походе, Эрдивил щедро наградил: Крумпя герба Колюмны получил удел над рекой Ошмяной, Эйкшюс герба Урсин - место, названное в его честь Эйкшишки (современный Эйкшишкес), а Гравжюс герба Рожа - место, названное в честь него Гравжишки.
В 1268 году к Эрдивилу явились послы татарского хана Кайдана (Кадана) с требованием выплатить дань. Эрдивил задержал послов, а сам тем временем собрал ополчение, к которому помимо литовцев и жмуди присоединились новогрудцы, пинцы и слонимцы. Затем Эрдивил отпустил послов, дав им вместо сокровищ пару стрел, а сам двинулся навстречу Кайдану, который стоял близ Мозыря на другой стороне Припяти. Эрдивил напал на татар неожиданно и рассеял их войско, а многих татар истребил; Кайдан с малой дружиной едва убежал.
Вскоре после этого Эрдивил умер, оставив свои владения сыну Мингайло.