Энрике II

Энрике II Братоубийца
Воображаемый портрет работы Хосе Марии Родригеса де Лосада из городской ратуши Леона
Энрике II, король Кастилии и Леона
- Энрике де Трастамара, Энрике Братоубийца или Милостивый, Энрике Бастард
- Enrique de Trastamara, Enrique II el Fratricida o el de las Mercedes (исп.)
- Годы жизни: 13 января 1334 - 29 мая 1379
- Годы правления: 1366 - 1367, 1369 - 1379
- Отец: Альфонс XI
- Мать: Леонора де Гусман
- Жена: Хуана Мануэла де Лара
- Сын: Хуан I
- Дочери: Леонора, жена Карла III Наваррского; Хуана
Энрике был внебрачным сыном короля Альфонса XI и Леоноры де Гусман. При рождении он получил титул графа Трастамары. Энрике с братьями и вельможей Хуаном де Альбукерке возглавил восстание против ненавистного короля Педро. В 1366 году в союзе с королём Арагона Энрике одержал победу и изгнал Педро из Кастилии. Однако вскоре между союзниками начались разногласия. Педро IV Арагонский потребовал от короля Кастилии возврата Мурсии. Энрике отказался соблюдать договор, и союз распался. Тем временем Педро Жестокий вернулся в Кастилию с войском английских наёмников. Оставшийся без поддержки Энрике был разбит 2 апреля 1367 года в битве при Нахере и лишь чудом сумел спастись.
Пять месяцев спустя, когда английские наёмники покинули Педро, Энрике возобновил войну. При содействии короля Франции он собрал войско и напал на Кастилию. Большая часть страны, за исключением Новой Кастилии и Андалусии встала на его сторону. В 1369 году в решающий битве при Монтиэле Энрике разбил Педро. Тот был вынужден укрыться в ближайшем замке. Командир французских наёмников Бертран дю Геклен под предлогом переговоров заманил короля в палатку, где находился Энрике. Тот напал на Педро и нанёс ему несколько ударов кинжалом, от которых жестокий король умер.
Несмотря на ненависть народа к Педро, Энрике не сразу был признан королём Кастилии. Фернанду I Португальский, племянник Педро Жестокого и единственный законный наследник кастильской династии, напал на Галисию. Педро IV Арагонский вторгся в Кастилию с востока. Их союзник эмир Гранады Мухаммед взял Альхесирас, а Джон Ланкастер, зять Педро Кастильского провозгласил себя королём Кастилии, но задержался в Англии. В тяжёлой ситуации Энрике действовал очень расчётливо. Первым делом король заключил союз с Францией. Воспользовавшись сокровищами предшественника, попавшими ему в руки, он нанял армию и вторгся в Португалию. Там он захватил Визеу и осадил Коимбру, но, узнав, что в городе находится беременная португальская королева, с рыцарской любезностью отступил от города. На его сторону перешли многие португальские вельможи, не любившие Фернанду. Заняв почти всю Португалию, в 1373 году Энрике предложил Фернанду мир и присоединение к кастильско-французскому союзу против Арагона. Педро IV Арагонский, занятый также на войне с генуэзцами за Сардинию, перед лицом столь мощной коалиции был вынужден попросить мира и вернуть Кастилии все захваченные ранее земли.
Вскоре умер брат короля бездетный Тельо Бискайский, и Энрике прибрал к рукам его владения. После этого у него остался лишь один враг - Наварра. Энрике предложил наваррскому королю возместить деньги, затраченные им на укрепление Логроньо и Витории, и тем самым склонил к миру. Мир был заключён и с Гранадой. Таким образом к концу правления Энрике смуты в стране прекратились и начался период относительного спокойствия. Дабы упрочить свою власть и приобрести друзей среди прежних врагов, король раздавал привилегии и земли с такой щедростью, что его преемники в результате оказались в затруднительном положении.
Категории: Правители Кастилии | Правители Леона | Трастамара | << << короли Кастилии и Леона >> >> |