Элиза Бонапарт



Элиза Бонапарт
Портрет работы Мари-Гийомин Бенуа, ок. 1805

Элиза Бонапарт, великая герцогиня Тосканская

Мария Анна Элиза Бонапарт, в замужестве Баччиоки
Marie Anne Elisa Bonaparte (фр.), Bacciochi (итал.)
Годы жизни: 3 января 1777 - 6 августа 1820
Годы правления:
княгиня Луккская и Пьомбинская: 1805—1814
великая герцогиня Тосканская: 1809—1814
Отец: Карло Буонапарте
Мать: Летиция Рамолино
Муж: Феликс Паскаль Баччиоки
Сыновья: Феликс Наполеон, Жером Шарль, Фредерик Наполеон
Дочь: Элиза Наполеона



лиза была на восемь лет младше своего великого брата Наполеона Бонапарта - она родилась 3 января 1777 года в Аяччо и наречена была Анной Марией Бонапарт. Вместе со старшими братьями проказничала она в знаменитой комнате игр в семейном доме, но беззаботные годы закончились, когда ей было шесть лет. Так как удалось получить государственную стипендию, она в 1783 году была принята в монастырскую школу Сан-Сир. Анна Мария не отличалась красотой, ее нельзя было даже назвать привлекательной. Девочка была некрасивой, худой, с резкими мужскими чертами лица. Вечно чем-то недовольную, крайне вспыльчивую, девочку не любили даже в семье. Усугублял все острый язычок и не всегда аристократическое поведение. Разговаривала она быстро и резко, грубоватым тоном, в котором не было и следа изящного итальянского акцента. Никогда не была она милой со своей матерью, да и ни с кем вообще. «Я не знала никого с таким острым языком»,- писала о ней в своих воспоминаниях княгиня Лаура д'Арбант. Даже сам Наполеон боялся её, хоть никогда в этом не признавался, и любил её меньше всех в семье.

Сбежав с Корсики, Летиция Бонапарт с семьей поселилась в Марселе, представляясь портнихой. 1 мая 1797 года Анна Мария вышла замуж за корсиканца, который снимал жильё в доме ее матери, майора Паскаля Бачиокки. «Молодой» муж был на 15 лет старше своей избранницы, высокий, полный, с грубыми чертами лица, довольно симпатичный, но, по мнению братьев Анны, не блещущий умом, к тому же он состоял в родстве с Поццо ди Борджо, нелюбимыми родственниками Бонапартов, поддерживающими виновника эмиграции семьи, генерала Паскаля Паоли. Наполеонпредпочел бы зятя поумнее, как писал в своих мемуарах венский дипломат Клеменс Лотар Меттерних. А Люсьен жаловался, что зять не занимается ничем, кроме пиликанья на скрипке. Несмотря на то что супружество «целующих глаза», как переводилась фамилия молодоженов, не пришлось по вкусу семье, Бонапарты дали Анне Марии в приданное 40 тысяч франков. После вступления в брак оба супруга сменили имена - она взяла имя Элиза, а ее муж имя Феликс (позднее Феличе). Вскоре после свадьбы Феликс Бачиокки стал командиром 26-го пехотного полка. Через год у них родился сын Феликс Наполеон, который, впрочем, прожил всего шесть месяцев.

То, что Наполеон Бонапарт стал первым консулом, давало Элизе шанс осуществить свои желания. Правда, она не уехала из Парижа, но отель Морепа, в котором она проживала, стал прибежищем Аполлона - здесь Элиза принимала писателей, ученых, артистов. В ее салоне бывали художники: Жак-Луи Давид - столп искусства просвещения и официальный апологет французской революции, его ученик Жан-Батист Изабе и предтеча романтизма Жан-Антуан Гро. Элиза подружилась с поэтом Луи де Фонтаном и сыном пирата, писателем, политиком и дипломатом Франсуа-Рене Шатобрианом. Именно за него она ходатайствовала перед Наполеоном, речь шла об исключении его из списка лишенных прав эмигрантов. Вместе со своим любимым братом Люсьеном она развлекалась любительскими спектаклями, поставив трагедию Вольтера «Альзира», в которой сыграла главную роль, появившись на подмостках в телесных шелковых рейтузах, что, по мнению первого консула, создавало такое впечатление, будто она на сцене почти голая. Муж Элизы при содействии Люсьена нашел наконец работу, получив командование полубригадой, и поселился в гарнизоне. Сама Элиза восприняла это с радостью и вздохнула с облегчением, но чтоб его помучить, с тех пор как вознеслись в верха, навещала его в полку, играя роль самозваного инспектора. Бачиокки жены побаивался.

Когда Наполеон стал 18 мая 1804 года императором французов, он включил Элизу в состав французской императорской семьи, присвоив титул Ее императорского высочества, однако не сделал того же для ее мужа, предоставив тому лишь звание сенатора.

Когда семья делила Европу, мадам Бачиокки разыгрывала свою партию при помощи Люсьена, исполнившего вторую часть её мечтаний - поселиться как можно дальше от Парижа. В марте 1805 он выхлопотал для неё у трона небольшое княжество Пьомбино, расположенное напротив Корсики, а через три месяца- бывшую Республику Лукка. Император охотно согласился с новым титулом сестры - княгиня Пьомбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо, но - как писал Меттерних - не из братских чувств, а из политических соображений. Ведь таким образом он избавился от нелюбимой сестры, её любовников и глуповатого мужа. Как он шутливо говорил младшей сестре Каролине: «Что ж! Итак, Элиза ныне суверенная княгиня. У неё будет армия из четырёх человек и капрала. Это великолепно». Благодаря доставшимся его жене княжествам Лукка и Пиомбино Феликс Бачиокки стал носить княжеский титул.

В отличие от братьев Элиза в качестве властительницы добилась настоящего успеха, завоевав уважение жителей Лукки. Экономика и культура в княжестве процветали, как и сама княгиня - проевещенный деспот, меняющая любовников как перчатки. Красота не важна, когда в игру вступает власть. А её у Элизы было достаточно. Среди известных её любовников почетное место занимает Никколо Паганини, ставший придворным скрипачом и командиром личной гвардии княгини. В благодарность виртуоз написал для нее скрипичную сонату и сонату для скрипки с оркестром в честь императора, известную как «Наполеонская», и ... сбежал в 1808 году, отказываясь вернуться, несмотря на горячие просьбы Элизы.

Наполеон, оценив её управленческие таланты, в 1809 году сделал Элизу правительницей всей Тосканы. Феликс Бачиокки титулом великого герцога тосканского, предоставленным его жене, не пользовался, оставшись принцем-консортом. Хотя супруги Бачиокки имели свои дворы, своих любовников и любовниц, иногда они ради блага династии спали вместе и дождались рождения красавицы дочери Элизы Наполеоны и сына Жерома Шарля, вскоре умершего.

2 апреля 1809 года Элиза прибыла во Флоренцию, где, в отличие от Лукки, она была холодно встречена. Её приезд совпал с восстанием против обязательного призыва на военную службу, которая закончилась после того, как мэр и судья были убиты. Призыв на военную службу, и многие новые налоги, налагаемые на Тоскану Наполеоном были источниками конфликтов в регионе. Как в Лукке, Элиза пыталась национализировать товары духовенства и закрыла множество монастырей в Тоскане. С её именем связана интенсивная разработка месторождений каррарского мрамора.

После падения империи территории захваченные Наполеоном вернули их прежним владельцам. Элизе пришлось оставить своё герцогство Фердинанду III Тосканскому. Неаполитанцы захватили Масса и Каррара в марте. Англо-австрийские силы под командой лорда Уильяма Бентинка захватили Лукку вскоре после того, как, заставили Элизу на девятом месяце беременности бежать в ночь на 13 марта 1814 года в Болонью, где она была арестована и на каком-то нищенском постоялом дворе в обществе австрийских офицеров родила сына Фредерика Наполеона, который в 20-летнем возрасте умер в результате падения с лошади.

Элизу сослали в Брно, оттуда после года изоляции император Австрии, которому надоели бесконечные жалобы и огромные траты на её содержание (её годовое жалованье составляло 300 000 франков), позволил ей выехать в Триест, где она стала жить под именем графини ди Компиньяно. Там она приобрела симпатичный городской дом на Кампо Марцио и виллу Вичентина на побережье и воссоединилась с Бачиокки и двумя детьми. Толстая и абсолютно лысая, необычайно похожая на Наполеона, она скончалась от тифозной горячки 7 августа 1820 года в возрасте 43 лет. Похоронена была в Болонье в базилике Сан-Петронио.

В честь Элизы назван род растений Elisena (Элизена) из семейства Амариллисовые.

  Компиляция: vkuznetsov