Эйрик Хоконссон


Эйрик Хоконссон, ярл Хладира, ярл Норвегии, ярл Нортумбрии

Эйрик Хаконарссон, Эрик Хладирский
Eirik Håkonsson (норвеж.), Eiríkr Hákonarson (старонорвеж.), Eric of Hlathir (англ.)
Годы жизни: 957 - 1023/1033
Годы правления:
Хладир: 995 - 1015
Норвегия: 1000 - 1015
Нортумбрия: 1016 - 1023/1033
Отец: Хокон Сигурдссон
Мать: Гида Свендоттир
Сын: Хокон



Хокон Могучий, отец Эйрика, был одним из самых могущественных ярлов Норвегии и правил страной во времена датского владычества в конце X века. Мать Эйрика был женщиной низкого происхождения, а потому Хокон не воспитывал сына сам, а поручил это дело своему другу Торлейву Мудрому.

Эйрик был весьма строптивым юношей. Однажды, когда ему было 11 или 12 лет, он вместе с Торлейвом поставил свой драккар в бухте рядом с кораблём отца. Скопти, ближайший друг Хокона, возмутился, а ярл поддержал его. Эйрик был вынужден подчиниться, но затаил обиду. Следующей зимой он разыскал Скопти в море и убил его.

После убийства Эйрик бежал в Данию к Харальду Синезубому, формальному королю Норвегии. Харальд отдал ему во владение Ромерике и Вингульмарк. Теме не менее, вскоре Эйрик помирился с отцом. В 986 году они вместе сражались против датчан в битве при Хьёрунгавагре. При этом Эйрик лично командовал 60 драккарами. Одержав победу, Хокон и Эйрик избавили Норвегию от датского владычества.

После смерти Хокона в 995 году власть в Норвегии захватил Олаф Трюггвасон. Эйрик бежал в Швецию к Улофу Шётконунгу. Там он подружился со Свеном Вилобородым и женился на его дочери Гиде. Из Швеции Эрик совершал походы на восток: он сжёг Старую Ладогу, разграбил западное побережье Эстонии и остров Сааремаа.

Раздел Норвегии в 1000 году после битвы при Свольдере Раздел Норвегии в 1000 году после битвы при Свольдере
Битва при Свольдере. Художник Отто Синдинг
Битва при Свольдере.
Художник Отто Синдинг

Со временем сложилась датско-шведская коалиция, направленная против Олафа I. В сентябре 1000 года, когда Олаф возвращался из страны вендов на 11 кораблях, союзники встретили его у острова Свольдер с многократно превосходящим по численности флотом. Несмотря на это, Олаф принял бой. Поначалу удача способствовала ему, но после того как в сражение вступил Эйрик, ситуация изменилась. В итоге Олаф потерпел поражение. Он последним покинул борт своего корабля "Большой Змей" и утонул в море. Главный трофей битвы - "Большой Змей" - достался Эйрику.

Эйрик и его брат Свейн стали править Норвегией от имени Свена Вилобородого. Правили они хорошо, поддерживая мир и способствую всеобщему благополучию. Братья приняли христианство, но никому его не навязывали.

В 1015 году Кнуд (тогда ещё не заслуживший прозвище Великий) собрался вновь завоёвывать Англию, и позвал с собой Эйрика. Эйрик оставил вместо себя в Норвегии брата Свейна и 17-летнего сына Хокона. Осенью датско-норвежский флот высадился в Сэндвиче на побережье Англии. Принц Эдмунд и отдельные английские элдормены оказали викингам слабое сопротивление. По некоторым сведениям, Эйрик лично руководил осадой Лондона в 1016 году. Викингам сопутствовал успех, и к концу 1016 года в их руках оказалась вся Англия.

Кнуд стал королём Англии, а своих ближайших соратников сделал ярлами отдельных её частей: Эйрик Хоконссон получил северную часть (Нортумбрию), Торкелль Длинный - восточную часть, а Эдрик Стреона - центральную часть (Мерсию). Впрочем, вскоре Эдрик впал в немилость, и Кнуд приказал Эйрику отрубить топором голову неверного ярла.

Годы правления Эйрика в Нортумбрии прошли на удивление мирно: о них не сохранилось никаких сведений. Не было зафиксировано даже стычек с шотландцами и бриттами Стратклайда. Неизвестна даже точная дата его смерти. Норвежские источники сообщают лишь её причину - неудачно выполненное кровопускание.