Эдуард VII

Эдуард VII
Эдуард VII, король Великобритании

одители стремились дать Эдуарду хорошее образование, однако он не был прилежным учеником, предпочитая наукам игры и развлечения. Он прослушал курсы по основным наукам в Оксфорде и Кембридже, однако никакой учёной степени не получил. По возвращении из длительной поездки по США и Канаде в 1860 году Эдуард наконец получил долгожданную свободу и собственную резиденцию, сначала Уайт-Лэйдж, а после свадьбы в 1863 году Сандрингем. После того как королева Виктория овдовела и предалась уединению в Виндзорском замке, дворец Эдуарда стал центром великосветской жизни Англии.
Эдуард был блестящим светским львом. Он являлся душой компании, заводилой и шутником. Принц любил красивых женщин, с которыми был по-рыцарски любезен, мужчин же ценил только в том случае, если они были умными собеседниками, искусными стрелками или игроками в бридж. Эдуард был весьма демократичен по духу, в его дворец имели доступ не только дворяне, но и финансисты, промышленники, спортсмены и американские друзья. Принц увлекался спортом, покровительствовал наукам и искусству, основал Королевский Музыкальный Колледж.
В первые годы супружеской жизни Эдуард был примерным семьянином, однако после рождения детей у принцессы Александры практически не осталось времени на светские развлечения, и Эдуард несколько охладел к ней, обзаведясь несколькими официальными любовницами. Также ни для кого не было секретом, что принц состоит в Обществе Вольных Каменщиков и в 1874 году получил титул Гроссмейстера.
После смерти Виктории в 1901 году Эдуард стал королём в возрасте 59 лет. Он стал самым пожилым королём Англии после Вильгельма IV, который взошёл на трон в 64 года. Он неожиданно короновался как Эдуард VII, хотя ожидалось, что примет имя Альберт Эдуард I. Коронация была назначена на 26 июня 1902 года, однако за два дня до этого у Эдуарда случился приступ аппендицита. Доктор Фредерик Трэвес провёл операцию удачно, и жизнь будущего короля оказалась вне опасности. Коронация состоялась 9 августа 1902 года. Поскольку Эдуард был сыном немецкого принца Альберта, он поменял название династии на Саксен-Кобург-Готскую.
Королева Виктория была не очень высокого мнения о способностях сына, а потому не допускала его до государственных дел. Однако у Эдуарда были хорошие дипломатические способности: он в совершенстве владел наукой полуслов, намёков, хитростей и туманных обещаний. В 1903 году, когда Великобритания и Франция находились на пороге войны, он встретился с французским президентом Лубе и в ходе переговоров не только сумел предотвратить вооружённый конфликт, но и заключил союз, положивший начало Антанте. Ещё один знаменательный визит Эдуард совершил в 1908 году в Россию, став первым британским монархом, посетившим эту страну.
Весной 1910 года Эдуард заболел бронхитом, а 6 мая неожиданно скончался от сердечного приступа в Букингемском дворце. Поскольку его старший сын Альберт Виктор умер молодым от пневмонии, новым королём стал второй сын Георг.
К началу XX века влияние королей Великобритании на политику фактически сошло на нет, и Эдуард VII был идеальным воплощением конституционного монарха, выполняющего представительские функции. Свои обязанности он исполнял легко, даже щегольски, но с истинно королевским тактом и величием, не вдаваясь в детали, а лишь задавая общий тон политике.
Эдуард состоял в родстве практически со всеми королевскиим дворами Европы, за что по аналогии с королевой Викторией получил прозвище "Дядя Европы".