Эдуард IV


Эдуард IV.
Эдуард IV

Эдуард IV, король Англии

Edward IV (англ.)
Годы жизни:
1) 4 марта 1461 - 30 октября 1470,
2) апрель/май 1471 - 9 апреля 1483
Отец: Ричард, герцог Йоркский
Мать: Сесилия Невилл
Жена: Елизавета Вудвилл (позднее брак признан незаконным)
Сыновья: Эдуард V, Ричард Йоркский, Джордж
Дочери: Елизавета, Мария, Сесилия, Маргарита, Анна, Екатерина, Бригитта



Середина XV века была непростым временем для Англии. Слабый и безвольный король Генрих VI был послушной марионеткой в руках своих советников. Вдобавок, от своего деда Карла VI он унаследовал безумие. Борьбу за право установить регентство над безумным королём выиграл его дальний родственник Ричард Йоркский (Ричард и Генрих были потомками Эдуарда III), чему всячески сопротивлялись Ланкастеры во главе с королевой Маргаритой Анжуйской. В Англии началась междоусобная война между Ланкастерами и Йорками, известная как Война Алой и Белой розы. (Алая роза была символом Ланкастеров, а белая - символом Йорков).

30 декабря 1460 года Йорки потерпели поражение при Уэйкфилде и пал в бою. Ричард пал в бою. Его сын Эдмунд, граф Рутленд был схвачен после битвы и убит лордом Клиффордом. Ричард Невилл, граф Солсбери, бывший на стороне Йорков также был схвачен Ланкастерами на следующий день после битвы и казнён.

Эдуард, граф Марч, наследовал своему отцу как претендент на трон. Он принял титул герцога Йоркского, унаследовав все права отца. Эдуард собрал в Уэльсе войско и объединившись с графами Уорвиком и Норфолком, двинулся на Лондон. 2 февраля 1461 года он разгромил в битве при Мортимерс-Кросс ланкастерцев, графов Пемброка и Уилтшира, и 4 марта 1461 был провозглашён в Лондоне королём. 29 марта 1461 года при Таутоне состоялось крупное сражение. По свидетельству хронистов, в битве приняло участи сто тысяч человек. Против Ланкастеров сыграла непогода: поднялась сильная метель, ветер дул им в лицо и сдувал стрелы в сторону. Ланкастеры были наголову разбиты. Маргарита, бросив мужа, бежала сначала в Шотландию а затем во Францию, где продолжила плести интриги. Безумный Генрих, брошенный всеми, бродил по стране в обществе странствующих монахов, которые в конце концов выдали его Йоркам. В июле 1465 году Генриха схватили и посадили в Тауэр.

28 июня 1461 года Эдуард Йорк был коронован как Эдуард IV. Новый король обладал талантом полководца и умел был обаятельным, умело скрывая деспотичную натуру. Царствование Эдуарда началось с жестоких репрессий. Три предыдущих короля были объявлены узурпаторами. Все изданные ими указы были признаны недействительными, все розданные награды уничтожены. Специальным постановлением парламента Сомерсеты, Эксетеры и другие дворяне, поддерживавшие Ланкастеров, были признаны изменниками, достойными смертной казни, а их имения конфискованы и розданы сподвижникам Эдуарда. Так один его брат, Джордж, получил титул герцога Кларенса, а другой, Ричард, - герцога Глостера. Число конфискованных богатств было так велико, что Эдуарду, несмотря на огромные траты, долго не приходилось прибегать к увеличению налогов.

Эдуард наносит решающее поражение Ланкастерам при Таутоне. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии» Эдуард наносит решающее поражение Ланкастерам при Таутоне. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии»

Первое время жестокие выходки Эдуарда сходили ему с рук. Однако вскоре Эдуард влюбился в Елизавету, вдову убитого ланкастерианца Ричарода Вудвилла. Эдуард вообще был женолюбив и не пропускал ни одну хорошенькую женщину, независимо от её социального статуса и семейного положения. Однако от Елизаветы Вудвилл он неожиданно встретил отпор. Елизавета отказалась становиться любовницей короля, а хотела стать законной женой. Против этого союза выступал Королевский совет, считавший, что Елизавета - не пара монарху; против выступал могущественный граф Уорик, рассчитывавший выдать за Эдуарда одну из своих дочерей. Весной 1464 года Эдуард и Елизавета тайно обвенчались в Бедфорде, и лишь год спустя Елизавета была коронована. Эдуард приблизил к себе родственников жены и отдалил Уорика. В 1467 году Эдуард отправил Уорика для переговоров с королём Франции Людовиком XI, а сам тем временем заключил союз со злейшим французского короля герцогом Бургундским, тем самым подставив Уорика. Могущественный вельможа не простил Эдуарду обиды. Объединившись с наследником престола герцогом Кларенсом, он в 1470 году поднял восстание против Эдуарда, однако потерпел неудачу и бежал во Францию. Год спустя при поддержке Людовика XI Уорик заключил союз с королевой-изгнанницей Маргаритой, высадился с войском в Англии и застал Эдуарда врасплох. Королю пришлось бежать в Голландию так поспешно, что он не успел захватить с собой ни денег, ни белья.

Эдуард IV нашёл убежище у зятя, Карла Смелого, герцога Бургундского. На следующий год на бургундские деньги Эдуард собрал 60-тысячную армию и вторгся в Англию. Уорик выступил против него, однако неожиданно герцог Кларенс перешёл на сторону Эдуарда. В двух битвах Эдуард одержал победы, занял Лондон, сверг Генриха VI, где несчастный король вскоре умер.

С тех пор Эдуард обрёл в государстве безраздельную власть. В 1475 году он, чтобы поквитаться с Людовиком, заключил союз с герцогами Бретани и Бургундии и вторгся во Францию. Хотя он привёл с собой могущественное войско численностью в 12 500 человек ("лучшую английскую армию из всех, когда-либо ступавших на землю Франции", как утверждал французский историк того времени Коммин), порывистый и неуравновешенный Карл Смелый не оказал ему обещанной поддержки. Поэтому, когда Людовик предложил приемлемые условия мира, в том числе единовременный денежный взнос и последующие ежегодные выплаты, а также предоставление благоприятных условий торговли, Эдуард их принял.

В целом вторая часть правления Эдуарда IV прошла относительно спокойно. Король занимался укреплением власти и пополнением казны всеми возможными способами. В частности, были узаконены "добровольные" подарки и пожертвования от подданных. Кроме того, Эдуард лично занимался торговыми операциями и сильно преуспел в них. Несмотря на непопулярности нововведений, Эдуард был одним из немногих средневековых английских королей, кто сохранил платёжеспособность до конца правления.

Единственным возмутителем спокойствия был брат короля, герцог Кларенс, постоянно подстрекавший баронов к мятежу. В 1478 году Эдуард обвинил брата к измене и приговорил к казни "в частном порядке". Согласно легенде, Кларенсу позволили самому выбрать способ казни, и герцог, большой пьяница, попросил утопить его в огромной бочке мальвазии, что и было сделано

Последние годы жизни Эдуард провёл в пьянстве, обжорстве и разврате, жутко растолстел и скоропостижно скончался на 41-м году жизни, оставив после себя наследника - малолетнего сына Эдуарда, поставив при нём своего брата Ричарда регентом.