Эдуард III
Эдуард III, король Англии
- Edward III (англ.)
- Годы жизни: 13 ноября 1312 - 21 июня 1377
- Годы правления: 20 января 1327 - 21 июня 1377
- Отец: Эдуард II
- Мать: Изабелла “Французская волчица”, дочь Филиппа IV
- Жена: Филиппа де Эно
- Сыновья:
- Эдуард Чёрный Принц, герцог Корнуолл, принц Уэльский;
- Лионель Антверпенский, герцог Кларенс;
- Джон Гонт, герцог Ланкастер;
- Эдмунд Лэнгли, герцог Йорк;
- Томас Вудсток, герцог Глостер
- Дочери: Изабелла, Иоанна, Мария, Маргарита
Эдуард был возведён на престол в результате переворота, организованного его матерью Изабеллой и её любовником Мортимером, которые правили страной пока он был ребёнком. Их опека очень тяготила Эдуарда, и вскоре после совершеннолетия он велел арестовать Мортимера и посадить в Тауэр. В конце ноября 1330 года бывшего фаворита Изабеллы осудили и повесили, а саму королеву-мать сослали в одно из её имений.
Первым действием Эдуарда как самостоятельного монарха стала война с Шотландией. После смерти Роберта Брюса там разгорелась борьба за власть, в которой Эдуард поддержал Эдуарда, сына Иоанна Баллиола против короля Давида Брюса. Эдуард III ввёл в Шотландию войска и в 1333 году в битве при Хэлидон Хилле разгромил противника, потерявшего около 30 тысяч человек. Баллиол-младший принёс Эдуарду ленную присягу, однако англичанам пришлось ещё не раз организовывать военные экспедиции против непокорных горцев.
В 1328 году умер король Франции Карл IV, на котором пресеклась основная ветвь рода Капетингов. Во Франции незадолго до этого был принят салический закон, не позволявший наследовать трон женщине или через женщину. Закон был принят специально для исключения из наследования Изабеллы Французской и её потомков. Королём Франции был избран Филипп Валуа, однако Эдуард не признавал салического закона и считал законным наследником себя как внука Филиппа IV. В 1337 году англичане высадились в Пикардии. Началась война, вошедшая в историю под названием "Столетняя".
Поначалу война протекала вяло. Правда в 1340 году англичане разгромили французский флот при Слейсе и стали единолично господствовать на Ла-Манше. В 1346 году Эдуард высадился в Нормандии, и в августе этого года близ Креси произошло решительное сражение. Англичане одержали победу во многом благодаря мастерству своих лучников. Вскоре после 11-месячной осады Эдуард взял Кале, изгнав всех местных жителей и заселив город англичанами. Даже враги Эдуарда признали его полководческий талант, мудрость и справедливость, а германские князья в 1348 году избрали англичанина императором "Священной Римской империи". Однако Эдуард отказался от этой чести, заявив, что считает своим долгом перед Богом воевать лишь за то, что ему причитается по праву. Развить успех англичанам помешала эпидемия чумы ("Чёрная смерть"), в 1349 году добравшаяся до Британии. В Англии катастрофически не хватало рабочих рук, не говоря уже о солдатах.
Когда страна немного оправилась после эпидемии, Эдуард организовал новую экспедицию во Франци. В 1356 году его сын Эдуард Чёрный Принц разбил французов при Пуатье, взяв в плен их короля Иоанна Доброго. Во Франции начались беспорядки (Парижское восстание и Жакерия). Воспользовавшись этим, в 1360 Эдуард лично возглавил войско, вторгшееся во Францию, и, беспрепятственно покоряя провинцию за провинцией, дошёл до Парижа. Однако 14 апреля 1360 года, на следующий день после Пасхального воскресенья (и в день, прозванный англичанами "чёрный понедельник"), сильнейшая буря налетела на лагерь англичан. Сильный ветер и мороз не по сезону, град и темнота не только разметали армию, но и вселили в сердца воинов суеверный ужас, что Бог отвернулся от них. Осада была снята, желания Эдуарда не оправдались. Сейчас он хотел только одного — поскорее вернуться домой. И если бы он мог повернуть время вспять, то никогда бы не предпринял этого похода.
Две недели спустя после "чёрного понедельника" в городе Бретиньи, что в пятнадцати милях южнее Парижа, начались мирные переговоры между Англией и Францией. По договору в Бретиньи Эдуард получил Пуату, Перигё, Лимузен, Кале и ряд других провинций с правами верховного правителя в обмен на отказ от притязаний на французскую корону. Однако новый король Карл V этот мир отказался признавать и потребовал вассальной присяги от Эдуарда Чёрного Принца. После его отказа военные действия возобновились. Старик Эдуард участия в них не принимал, и удача была уже на стороне французов. Они отвоевали все земли кроме Кале и Бордо, после чего Эдуард был вынужден признать, что, не смотря на огромные затраты и блестящие победы, за 40 лет войны фактически ничего добиться не удалось.
В то время как Эдуард с старшим сыном воевали во Франции, Англией фактически управлял Джон Гонт. При нём стала развиваться торговля шерстью, а налоги от коммерческой деятельности стали основным источником доходов государства, в то время как раньше им был налог на землю.
Также при короле Эдуарде в 1348 году был основан рыцарский Орден Подвязки. Легенда гласит, что на королевском балу графиня Солсбери обронила подвязку, а Эдуард вывел её из затруднительного положения, подняв ленту и повязав её на свою ногу со словами "Позор тем, кто подумает об этом плохо". В Орден Подвязки изначально входили двадцать пять лучших рыцарей страны, включая самого монарха и Чёрного Принца. 26-м членом провозгласили покровителя Англии и нового ордена – Святого Георгия.
В 1376 году от тяжёлой болезни умер Эдуард Чёрный Принц. Смерть сына добила короля. Он быстро одряхлел и оказался в полной зависимости от своей любовницы Алисы Перрерс, выполняя все её желания, в том числе и в государственных делах. Под конец Эдуард и вовсе впал в старческий маразм, превратившись в объект всеобщих насмешек и неприязни.
Эдуард III умер 21 июня 1377 года от инсульта. Несмотря на то, что были живы четыре его взрослых сына, наследником был объявлен Ричард, сын покойного Эдуарда Чёрного Принца, что впоследствии привело к войне Алой и Белой Розы между несколькими ветвями потомков Эдуарда III.
Категории: Правители Англии | Плантагенеты | << короли Англии >> |