Эдуард II


Эдуард II.
Эдуард II

Эдуард II, король Англии

Edward II (англ.)
Годы жизни: 25 апреля 1284 - 11 октября 1327
Годы правления:
Англия: 7 июля 1307 - 20 января 1327
Ангулем (под именем Эдуар I): 1308 - 1317
Отец: Эдуард I
Мать: Элеонора Кастильская
Жена: Изабелла “Французская волчица”, дочь Филиппа IV
Сыновья: Эдуард III, Джон
Дочери: Элеонора, Иоанна



Согласно легенде, Эдуард родился в замке Карнарвон, во время похода его отца на Уэльс. Новорождённого принца вынесли на щите и представили валлийцам в качестве их нового правителя как человека, родившегося в Уэльсе и не говорившего ни по-нормандски, ни по-саксонски, как и требовалось по условиям соглашения между Эдуардом I и валлийскими вождями. В 1301 году Эдуард получил титул принца Уэльского. Так зародилась традиция наделять этим титулом наследника престола.

Английским баронам Томасу Ланкастеру, Хемфри де Богуну и Эдмунду Фиц-Алану принесли голову Пьера Гавестона. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии» Английским баронам Томасу Ланкастеру, Хемфри де Богуну и Эдмунду Фиц-Алану принесли голову Пьера Гавестона. Иллюстрация Э.Эванса к книге Дж.Дойла «Хроника Англии»

Эдуард не имел ни капли тех достоинств, что были у его отца. Он был труслив, легкомыслен и упрям, войне предпочитал пиры, роскошь и разврат и, судя по всему, являлся гомосексуалистом. Своё правление он начал с того, что отказался добивать загнанных в угол шотландцев и уехал в Англию. Граф Пемброк, ведший по приказу короля оборонительную войну, уступал Роберту Брюсу один город за другим, пока не потерял всю Шотландию.

По возвращении в Лондон Эдуард возвысил своего любовника, гасконского рыцаря Пьера Гавестона, дав тому титул графа Корнуоллского и женив на своей племяннице. Правда вскоре под нажимом вельмож Гавестона пришлось сослать в Ирландию, однако год спустя тот самовольно вернулся как ни в чём не бывало и был осыпан новыми милостями. Гавестон вёл себя вызывающе: давал лордам обидные клички, а затем убивал их на дуэли.

Это напрочь поссорило Эдуарда с баронами. Те вынудили короля заменить Гавестона как советника 21 выбранным бароном, так называемыми ордейнерами, которые бы провели широкую реформу правительства и королевского двора. Ордейнеры подготовила ордонансы, лишавшие короля права вводить новые налоги, жаловать земли, принадлежащие короне, и назначать людей на государственные посты без согласия парламента. Они также вынуждали короля изгнать Гавестона с запретом на проживание в любых землях короны, включая Ирландию и Гасконь, и флорентийских банкиров Фрескобальди. Эдуарду пришлось подписать их в октября 1311 года, но уже в январе 1312 года король отменил ордонансы и соединился с вернувшимся из изгнания Гавестоном. Бароны пришли в ярость. Гавестона поймали, отвези в Уорикский замок и 18 июня 1312 года после скорого суда казнили. Эдуард был вынужден проглотить обиду, так как не имел сил для борьбы с мятежниками.

К 1314 году Роберт Брюс отвоевал большую часть шотландских замков Эдуарда и даже совершал набеги на северную Англию. Эдуард организовал поход на север, чтобы снять осаду со Стерлинга, но поход обернулся катастрофой: 24 июня английская армия была разгромлена при Бэннокбёрне, а сам король едва успел сумел спастись. Более того, шотландцы спровоцировали восстание в одной из ирландских провинций, Ольстере. В довершение всего в Англии начался падёж скота, неурожаи и разразился страшный голод, длившийся несколько лет. О новых походах на Шотландию пришлось забыть, а король был вынужден восстановить ордонансы 1311 года.

Тем временем Эдуард обзавёлся новым фаворитом. Им стал Хью Диспенсер-младший, получивший должность лорд-камергера и имевший неограниченное влияние на короля. Его отец Хью Диспенсер-старший был одним из немногих дворян, сохранивших приверженность королю во время конфликта вокруг Гавестона. Возвышение Диспенсеров вызвало ненависть их соседей - Ланкастера, Мортимера, Херефорда и других. Их называли "лордами Валлийской марки". Однако королевские войска разбили оппозиционеров. Их лидер граф Ланкастер был схвачен и обезглавлен. Сторонники Ланкастера были отданы под суд, причём судьям заранее сообщалось, какие приговоры следовало выносить в том или ином случае. Поместья и имущество оппозиционеров были конфискованы; их значительная часть досталась Диспенсерам. Сила Эдуарда возросла настолько, что в 1322 году парламент был вынужден отменить ордонансы 1311 года. Эдуарду даже удалось собрать деньги на новую кампанию против шотландцев. Но Роберт Брюс, отступая, заманил англичан вглубь страны. У Эдуарда закончился провиант, и он был вынужден отступить. Ему пришлось заключить 13-летнее перемирие с Брюсом. Во время кампании Эдуард потерял незаконнорожденного сына Адама Фицроя.

Арест Эдуарда II Арест Эдуарда II

В 1325 году новый король Франции Карл IV потребовал от Эдуарда как правителя Гаскони принести ленную присягу. Получив отказ, Карл отнял принадлежавшие Эдуарду земли. При посредничестве королевы Изабеллы (француженки по происхождению) мир всё же был заключён, а присягу от имени короля принёс 13-летний принц Эдуард. Воспользовавшись поводом, Изабелла, плохо ладившая с мужем-гомосексуалистом, уехала в Париж, где сошлась с главой оппозиции Роджером Мортимером, ставшим её любовником, и графом Геннегау. При посредничестве короля Франции оппозиционерам удалось собрать войско, высадившееся в Англии. От имени сына Изабелла издала прокламацию, в которой говорила, что пришла на помощь народу от бесхарактерного короля и его ненавистного фаворита. Прокламация имела такой успех, что Эдуард II даже не смог собрать войско и бежал в Уэльс, укрывшись в одном из аббатств, однако вскоре был найден и схвачен вместе с Диспенсером-младшим. Отец и сын Диспенсеры были повешены на виселице, предназначенной для воров, а Эдуард заточён в замок Кенилворт. Парламент, собранный в Вестминстере, в январе 1327 года, провозгласил королём его сына, и 20 января Эдуард был вынужден отречься от престола.

Весной 1327 года отрёкшийся король (теперь его звали просто Эдуард Карнарвонский) был переведён в замок Беркли. Изабелле и Мортимеру, фактически правившим страной до совершеннолетия Эдуарда III, живой Эдуард II был не нужен, а потому тюремщикам, сторожившим его, было дано распоряжение обращаться с ним как можно хуже, дабы ускорить смерть. Несмотря на систематические издевательства, обладавший крепким здоровьем Эдуард умирать не спешил. Наконец 11 октября охранники внезапно напали на него, придушили матрацем и вонзили в анальное отверстие раскалённый паяльный прут как бы в отместку за его противоестественные наклонности. Поскольку видимых следов насилия на теле не осталось, было объявлено, что Эдуард умер от естественных причин.