Эдуард I
Эдуард I, король Англии
- Эдуард I Длинноногий, Эдуард I Молот шотландцев
- Edward I Longshanks, Edward I Hammer of the Scotts (англ.)
- Годы жизни: 17 июня 1239 - 7 июля 1307
- Годы правления: 21 ноября 1272 - 7 июля 1307
- Отец: Генрих III
- Мать: Элеонора Провансская
- Жёны:
- 1) Элеонора Кастильская;
- 2) Маргарита Французская
- Сыновья:
- [1] Джон, Генрих, Альфонс, Эдуард II,
- [2] Томас, Эдмунд
- Дочери:
- [1] Элеонора, Джоанна Акрская, Маргарита, Мария, Елизавета
- Ещё несколько детей умерли в младенчестве
- Ещё несколько детей умерли в младенчестве
Опыт управления государством Эдуард получил ещё при жизни отца. В 1254 году он правил Гасконью, а затем был наместником в Честере. Эдуард умело справлялся и с собственными баронами, и с воинственными соседями. Во время восстания Симона де Монфора Эдуард возглавил партию роялистов, фактически вернув трон отцу. В 1271-1272 годах принц Эдуард участвовал в крестовом походе, во время которого получил тяжёлое ранение отравленным кинжалом, но выжил. Получив известие о смерти отца, Эдуард отправился домой по суше, подолгу останавливаясь у каждого короля и проводя переговоры. В Англию он прибыл только в 1274 году.
Подданные возлагали на Эдуарда большие надежды. Он был отличным воином, как Ричард Львиное Сердце, и искусным политиком, как Генрих II. Эдуард был высок, с очень длинными руками и ногами, любил физические упражнения и охоту, не был ни расточительным, ни по-мелочному бережливым, и очень любил свою первую жену Элеонору, смерть которой в 1290 году переживал крайне тяжело.
Своё царствование Эдуард начал с проверки ленных грамот, отобрав владения у тех, кто не смог подтвердить законность своих прав. Одновременно он начал готовиться к войне против Уэльса. Князь Лливелин Последний сопротивлялся несколько лет, пока наконец в 1284 году после его смерти Уэльс не вошёл в состав Англии. Легенда гласит, что Эдуард, рассчитывая на долгую войну, перевёз в Уэльс весь королевский двор, включая жену, и поселил их в замке Карнарвон. В 1284 году обе стороны, измотанные войной, заключили перемирие, а Уэльс согласился войти в состав Англии при условии, что Эдуард "назначит своим наследником человека, родившегося в Уэльсе и не знающего ни нормандского, ни саксонского языка". (Английского языка как такового ещё не существовало. Знать разговаривала на нормандском диалекте французского языка, а простонародье - на саксонском. Подразумевалось, что наследник должен знать валлийский язык, но явно это не было оговорено). Эдуард, несколько дней подумав, согласился. Стороны заверили договор клятвой на Библии, и Эдуард объявил имя наследника. Им стал... его собственный сын. Он родился несколько дней назад в замке Карнарвон, на территории Уэльса, и, естественно, не знал ни нормандского, ни саксонского, ни какого-либо другого языка. С 1301 года наследники английского трона традиционно стали носить титул принца Уэльского.
Столь же успешной поначалу была и война в Шотландии. В 1292 году при непосредственном участии Эдуарда королём был избран Иоанн Баллиол. Он принёс Эдуарду ленную присягу, однако два года спустя на волне патриотического восстания отказался от неё. В 1296 году Эдуард двинул на Шотландию войско в составе 4 тысяч рыцарей и 30 тысяч пехотинцев, захватил Эдинбург, Стерлинг и Перт и низложил Баллиола, назначив правителем Шотландии графа Уоррена.
Постоянные войны требовали больших денежных затрат. Эдуарду приходилось регулярно брать займы у евреев-ростовщиков. Когда же те в конце концов отказались давать ссуды, Эдуард принял ряд жёстких антисемитских законов. Евреи были объявлены угрозой для Англии, ограничены в перемещениях, были обязаны носить на одежде нашивку в виде жёлтой звезды.
В последующие годы Эдуарду пришлось одновременно воевать во Франции, усмирять восстания в Шотландии и бороться с парламентом. В 1300 году, чтобы примириться с баронами, он поклялся соблюдать Великую Хартию и не вводить новых налогов без согласия парламента. В том же году ему удалось подписать мирный договор с Францией, вернув себе Гиень и Гасконь и получить в жёны принцессу Маргариту. В 1303 году Эдуард подавил в Шотландии восстание Уильяма Уоллеса, однако три года спустя вспыхнул новый мятеж под руководством Роберта Брюса. В разгар этой войны Эдуард неожиданно умер, оставив трон сыну, тоже Эдуарду.
Категории: Правители Англии | Плантагенеты | << короли Англии >> |