Эдоардо I, граф Савойи



Эдоардо I Либерал
Гравюра итальянского мастера

Эдоардо I, граф Савойи

Эдуард, Эдоардо I Либерал
Edoardo di Savoia detto il Liberale (итал.)
Годы жизни: 8 февраля 1284 - 4 ноября 1329
Годы правления: 1323 - 1329
Отец: Амадей V
Мать: Сибилла де Боже
Жена: Бланка Бургундская, дочь Роберта II, герцога Бургундии
Дочь: Джованна, жена Иоанна III Доброго, герцога Бретани



дуард родился, как полагают, в небольшом городке Боже (Bauge). Двадцати лет отроду он был послан отцом во Францию с вооруженным отрядом на помощь королю Филиппу Красивому против фламандцев (1304), где выделился доблестью и отвагой в войне с фламандцами. Эдуард управлял Савойей, когда отец был в итальянском походе императора Генриха VII Люксембурга (1311 - 1313).

Наконец в 1323 году, по смерти батюшки, Эдуард занял савойский престол. Эдуард разрешил евреям селиться в своих владениях, и отменил взимание платы за совершенные преступления. Он дал многие льготы и послабления, откуда его прозвище Либерал или Либеральный. Правление Эдуарда не было спокойным. Почти всегда он находился в состоянии войны со своими врагами: вьеннским дофином, владыкой Фосиньи (Faucigny) и другими вельможами. Эдуард одолел их, но потерпел поражение от дофина Ги (Ghigo) VIII, в битве при замке Варе (1325) в Bugey, где чуть не попал в плен.

В 1328 Эдуард принял участие в битве при Монтекасселло (Касселе), на стороне Филиппа VI Валуа. В Париже, при посредничестве королевы Клеменции, вдовы Людовика X, было заключено новое соглашение о мире с дофином Вьеннским.

Вскоре Эдуард заболел и 4 ноября 1329 года умер в Париже. Он был похоронен в аббатстве Альтакомба. Красивый человек и храбрый воин, он был весьма щедр к своим подданным.

В 1307 году Эдуард женился в на Бланш (Бланке) Бургундской, дочери Робера II, герцога бургундского, и Агнес Французской. У них родилась только одна дочь: Джованна, которая в 1329 вышла замуж за Иоанна III Доброго, герцога Бретани. После смерти отца она предъявила претензию на савойский престол, однако президент Генеральных штатов Савойи архиепископ Мутье-Тарантеза Бертран ей ответил, что по обычаям страны женщины никогда не наследуют корону, если в роду есть мужчины. Савойская знать, считая ее иностранной принцесой, предпочла ей Аймона, брата Эдуарда.