Шаламон
Шаламон, король Венгрии
- Salamon (венг.)
- Годы жизни: 1053 - 1087
- Годы правления: 1063 - 1074
- Отец: Андраш I
- Мать: Анастасия Ярославна Киевская
- Жёны:
- 1) Юдита Швабская
- 2) дочь половецкого хана Кётешка
- Дочь: [1] София
В возрасте пяти лет Шаламон был провозглашен наследником венгерского престола, заранее коронован и помолвлен с дочерью императора Генриха III. Его дядя Бела, ранее считавшийся наследником, получил титул герцога, но все равно сбежал в Польшу и в 1060 году привел с собой войско. Король Андраш I умер от ран, полученных в одном из сражений, а восьмилетний Шаламон с матерью бежал в Германию.
В 1063 году Бела I умер при загадочных обстоятельствах, и Шаламон при поддержке немецких войск возвратил себе венгерский трон. С двоюродными братьями — сыновьями Белы I — он помирился, дав им Нитранское княжество, а Геза даже собственноручно возложил на его голову корону во время церемонии в Пече 11 апреля 1064 года.
Шаламон воевал с печенегами, досаждавшими венграм грабительскими набегами, с карантанцами и венецианцами, помогая родственнику, славонскому бану Дмитару Звонимиру. Однако вскоре ссоры из-за военной добычи и придворные интриги привели к возобновлению конфликта Шаламона с двоюродными братьями. В 1074 году Шаламон напал на лагерь Гезы в Игфанском лесу и разбил его. Геза с небольшим отрядом бежал на север, но 26 февраля на Кемейской равнине был настигнут и окончательно разгромлен. Все же Гезе удалось спастись и бежать на север к брату Ласло. На помощь к братьям подошли родственники из Польши и Моравии. 14 марта в сражении под Модьордом Шаламон был разгромлен и бежал на северо-запад страны, а Геза был провозглашен королем Венгрии. Во время побега Шаламон прихватил с собой корону Святого Иштвана, но потерял ее где-то на территории современной Словакии. Корона была обнаружена лишь несколько веков спустя.
Шаламон сохранил за собой комитаты Шопрон, Мошон и Пожонь. Они были расположены на северо-западе Венгрии, на границе со Священной Римской империей. Столицей Шаламона стал город Пожонь (современная Братислава), который он успешно защищал от Гезы. Шаламон неоднократно просил о помощи императора Генриха IV, обещая принести вассальную присягу. Однако Генрих, занятый борьбой с папой римским Григорием IX, не мог оказать сколь-либо существенную помощь.
Понимая безнадежность своего положения, в 1081 году Шаламон помирился с двоюродным братом Ласло (он стал королем Венгрии после смерти Гезы I в 1077 году) и вернулся ко двору. Однако он не оставил попыток вернуть потерянный трон и в 1083 году составил заговор, но был разоблачен и посажен в тюрьму.
19 августа 1083 года по случаю канонизации короля Иштвана I Шаламон был помилован и выпущен на свободу, но тут же снова начал строить козни против короля. Однако и на этот раз император Генрих IV отказал ему в помощи. Шаламон бежал к заклятым врагам венгров, печенегам, кочевавшим по территории современной Молдавии. Он женился на дочери хана Кётешка, хотя его предыдущая жена Юдита была жива, и развод не был оформлен. Пообещав отдать хану Трансильванию, в 1085 году Шаламон с печенежскими ордами вторгся в Венгрию с востока, но был разбит Ласло I под Кишвардой и снова был вынужден спасаться бегством.
Собрав отряд бродячих венгерских рыцарей, Шаламон вновь присоединился к печенегам в качестве наёмника. В 1087 году печенеги во главе с ханом Челгу совершили набег на Византию, но были разбиты в битве под Хариополем. Отряд Шаламона укрылся в разрушенной крепости, окруженной греками, а на следующий день был перебит при попытке выйти из окружения.
Существует легенда, что Шаламон не погиб под Хариополем, а сумел сбежать, перебравшись по льду через Дунай. Переодевшись странствующим монахом, он добрался до хорватского города Пула, где действительно постригся в монахи и прожил остаток жизни отшельником.
В Венгерской истории Шаламон остался беспринципным властолюбцем, попиравшим интересы отечества в угоду собственным амбициям.
Категории: Правители Венгрии | Арпады | << короли Венгрии >> |