Хуан II, король Арагона
Хуан II, король Арагона, Сицилии, Валенсии, Наварры, граф Барселоны
- Хуан II Безверный
- Juan II el Sense Fe
- Годы жизни: 29 июня 1397 - 20 января 1479
- Годы правления:
- Наварра: 1425 - 1479
- Арагон, Сицилия, Валенсия, Барселона: 1458 - 1479
- Отец: Фердинанд I
- Мать: Леонора Уррака де Альбукерке
- Жёны:
- 1) Бланка Наваррская
- 2) Хуана Энрикес
- Сыновья:
- [1] Карл Вианский,
- [2] Фердинанд II
- Дочери:
- [1] Бланка II, Леонора,
- [2] Хуана, жена Фердинанда I Неаполитанского
Молодость Хуан провёл на Сицилии, где был генерал-лейтенантом (королевским наместником). После смерти отца он вернулся в Арагон, чтобы помочь брату Альфонсу в противостоянии с Кастилией.
В 1419 году Хуан женился на наваррской инфанте Бланке, дочери Карла III Благородного. В 1425 году Карл умер, и Хуан и Бланка были объявлена королём и королевой Наварры. При этом фактическая власть в Наварре была в руках Бланки, в то время как Хуан жил в Арагоне, помогая брату Альфонсу. Так в 1435 году он участвовал в захвате Неаполя.
В 1441 году умерла Бланка Наваррская. Ей должен был унаследовать старший сын Карл Вианский, но Хуан не допустил сына к трону: в завещании была оговорка, что Карл не должен принимать королевский титул без согласия отца. Впрочем, Хуан особо не интересовался наваррскими делами. Фактическая власть в королевстве находилась в руках Карла Вианского, который был назначен наместником.
В 1444 году Хуан женился на кастильской дворянке Хуане Энрикес, женщине хитрой и властолюбивой. Она задумала не только отстранить пасынка от наследования в Арагоне в пользу своих сыновей, но и отобрать у него Наварру. Хуана убедила мужа отнять у Карла Наварру. В 1451 году арагонская армия вторглась в Наварру. В сражении у Эйбара наваррцы были разбиты, а Карл Вианский попал в плен. Лишь убедив отца, что он не будет при его жизни претендовать на королевский титул, Карл получил свободу и уехал в Неаполь к дяде Альфонсу.
Альфонс V был королём не только в Арагоне, но и в Неаполе. Италию он любил больше, чем Испанию, и постоянно жил в Неаполе. Его представителем (генерал-лейтенантом) в Арагоне и Каталонии был Хуан. В это время Хуан в Каталонии провел ряд преобразований, чтобы завоевать поддержку фермеров и ремесленников в противовес дворянам и духовенству, находившихся в оппозиции к нему.
В 1458 году Альфонс V скончался. Хуан унаследовал все его владения, кроме Неаполя, который Альфонс завещал внебрачному сыну Фердинанду. Что касается Карла Вианского, то он вернулся из Италии в Испанию: отец назначил его наместником в Каталонии. Хуана Энрикес продолжала интриговать против пасынка, который был единственным препятствием для её сына Фердинанда на пути к престолу. По настоянию жены в 1460 году Хуан назначил наследником Фердинанда, а Карла вновь отправил за решётку. Узнав об этом, каталонцы взялись за оружие. Хуан был вынужден бежать в Сарагосу и, испугавшись мятежа, в сентябре 1461 года освободил сына, признал его наследником, не отобрав, правда, права на престол у Фердинанда. Однако через две недели Карл Вианский умер, по официальной версии - от болезни лёгких, а по слухам - будучи отравлен мачехой.
Смерть Карла Вианского лишь увеличила раздражение каталонцев. Когда королева привезла своего десятилетнего сына Фердинанда в Барселону принимать присягу от кортесов, в городе поднялось восстание; Хуана бежала в Жирону. Восставшие каталонцы осадили город. Хуан не имел сил, чтобы подавить восстание и обратился за помощью к французскому королю Людовику XI, обещав тому 200 тысяч золотых и Руссильон с Серданью в качестве залога. Под натиском французов каталонцы сняли осаду и отступили в Барселону. Они провозгласили графом португальского инфанта Педру, а после его смерти в 1466 году Рене Анжуйского. Тот направил в Каталонию сына Жана, но после его смерти в 1470 году дела Хуана начали поправляться. К 1472 году ему удалось полностью подавить мятеж.
Последующие несколько лет Хуан посвятил войне с Людовиком XI, отказавшимся отдавать заложенные провинции, но в 1475 году был вынужден подписать мир, так и не сумев их вернуть.