Хуан Карлос I, король Испании

Хуан Карлос I
Хуан Карлос I, король Испании
- Juan Carlos I (исп.)
- Годы жизни: 5 января 1938 - н.в
- Годы правления: 22 ноября 1975 - 18 июня 2014
- Отец: Хуан, граф Барселоны
- Мать: Мария де лас Мерседес
- Жена: София Греческая
- Сын: Филипп VI
- Дочери: Елена, Кристина
Хуан Карлос родился в 1938 году в Риме, где в изгнании жили его родители. Его детские годы прошли в Италии, Португалии и Швейцарии. Диктатор Франко, пришедший к власти в результате Гражданской войны, в 1947 году провозгласил Испанию монархией, но трон короля держал вакантным. Своим наследником он назначил Хуана Карлоса, внука последнего короля Альфонса XIII, сделав это вопреки воле Хуана Барселонского. В январе 1955 года Хуан Карлос прибыл в Мадрид, чтобы получить образование под надзором Франко. Будущий король окончил три военных академии: сухопутную, морскую и воздушную и завершил своё образование, получив дипломы экономического, политического и юридического факультетов Мадридского университета. Кроме испанского, он в совершенстве овладел шестью европейскими языками. Наследник часто присутствовал на официальных приёмах вместе с Франко и выполнял обязанности главы государства во время болезни диктатора, чем вызывал гнев республиканцев и либералов.
После смерти Франко 22 ноября 1975 года Хуан Карлос взошёл на престол. На инаугурации в Генеральных кортесах король заявил о намерениях проводить либеральные реформы, что стало неожиданностью как для франкистов, так и для демократов. В 1977 году были легализованы партии, распущена франкистская "фаланга" и прошли первые демократические выборы. В 1978 году была принята новая конституция, где король был объявлен наследником не Франко, а исторической монархии, и гарантировались гражданские права и свободы. Провинции получили больше самостоятельности (Испания превратилась в федеральное государство), что, впрочем, окончательно не сняло проблему национализма и сепаратизма. В том же году отец короля отказался от прав на престол, и все другие династии Европы признали Хуана Карлоса законным монархом.
В 1981 году Хуан Карлос впервые в истории назначил министром обороны гражданского человека. Это переполнило чашу терпения профранкистски настроенных военных, и 23 февраля они предприняли попытку вооружённого государственного переворота. Несколько сот гвардейцев ворвались в здание, где заседали кортесы, и уложили депутатов на пол под дула автоматов. В тот же день король обратился к нации по телевизору, осудив путчистов. Большинство военных встало на его сторону. Чтобы обезопасить себя на будущее от подобных эксцессов, король поддержал идею вступления страны в НАТО и другие европейские структуры.
После этого уже никто не сомневался, что король вернулся в Испанию надолго. Тем не менее, после того, как в 1982 году премьер-министром стал социалист Фелипе Гонсалес, Хуан Карлос отошёл от активной политической деятельности, оставаясь символом национального единства и гарантом демократических свобод. Король представляет страну в международных отношениях, выступает с традиционным обращением к народу накануне рождества и формально является верховным главнокомандующим вооружённых сил страны.
Среди черт характера Хуана Карлоса отсутствует стремление к показной роскоши, присущее прежним монархам. Своей резиденцией король выбрал скромный охотничий павильон Сарсуэла, расположенный в парке недалеко от Мадрида. Причём, этот дворец принадлежит не лично королю, а государству. Ежегодно король предоставляет декларацию о доходах и уплачивает налоги вместе со своими подданными. Хуан Карлос - часто ездит по стране и много общается с людьми из самых разных социальных слоёв. По единодушному мнению испанцев, их король знает их проблемы как никто другой. Он обладает прекрасным чувством юмора, любит хорошую кухню и вино; очень увлекается парусным спортом, лыжами, верховой ездой, теннисом, дзюдо и карате. Он прекрасно водит машину и управляет самолётами разных марок. Впрочем, о реальной популярности Хуана Карлоса среди народа судить нелегко, так как прямая критика его личности традиционно избегается в печати.
Несмотря на это, в ноябре 2011 года в прессу просочились сведения о расходовании государственных средств в интересах бизнеса, принадлежащего зятю короля Иньяки Урдангарину. А в апреле 2012 года стало известно о дорогостоящем сафари в Ботсване, совершённом королём за государственный счёт. Помимо этого охота на слонов привела к проблемам со здоровьем короля: во время неё Хуан Карлос сломал бедро в трёх местах. Из-за начавшихся осложнений в декабре того же года король опять лёг в больницу, но и повторная операция прошла неудачно - в ткани попала инфекция. В декабре 2013 года Хуан Карлос перенёс третью операцию.
Проблемы со здоровьем, а также финансовые злоупотребления короля и членов его семьи на фоне поразившего Испанию экономического кризиса вынудили Хуана Карлоса 18 июня 2014 года подписать указ о своём отречении от престола. При этом Хуан Карлос сохранил титул короля Испании.
Категории: Правители Испании | Бурбоны | Бурбоны Испанские | << короли Испании >> |