Хокон IV



Хокон Хоконссон Старый
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Хокон IV, король Норвегии

Хокон Старый
Håkon Gamle (норвеж.)
Годы жизни: 1204 - 16 декабря 1263
Годы правления: 1217 - 1263
Отец: Хокон III Сверресон
Мать: Инге из Вартейга
Жена: Маргрет Скулесдоттер
Сыновья: Олаф, Хокон Молодой, Магнус VI, Сигурд
(незаконнорожденный)
Дочери: Кристина, Сесилия
(незаконнорожденная)



Хокон был родом из местечка Вартейг, что в Эстфолле. Его мать Инга объявила, что мальчик является сыном короля Хокона Сверрессона, хоть и родился уже после его смерти. Биркебейнеры признали королевское происхождение ребенка. Однако Эстфолл находился под контролем партии баглеров, и те объявили охоту на Хокона.

«Биркебейнеры» спасают маленького Хокона. 1206 г. Художник Кнуд Ларсен Бергслин (1827 - 1908). Лыжный музей Холменколлен, Осло, Норвегия. «Биркебейнеры» спасают маленького Хокона. 1206 г. Художник Кнуд Ларсен Бергслин (1827 - 1908). Лыжный музей Холменколлен, Осло, Норвегия.

В 1206 году группа вооруженных биркебейнеров помогла Инге и Хокону бежать на север под покровительство Инге Бордссона. По пути их небольшой отряд попал в снежную бурю, но два могучих воина, Торстейн Шевла и Шьервальд Шрукка продолжали продвигаться на лыжах, неся ребёнка на руках. В память об этом событии в Норвегии ежегодно проводится лыжная Гонка Биркебейнеров. Когда Хокона доставили в Тронхейм, король Инге взял его под свое покровительство.

После смерти Инге в 1217 году Хокон был провозглашен королём в обход Скуле, брата Инге. Однако, чтобы подтвердить королевское происхождение Хокона, его матери Инге пришлось пройти испытание божьим судом. Несмотря на положительный исход испытания, епископы поначалу отказались признавать Хокона королем, так как он был незаконнорожденным, но на большом совете, состоявшемся в Бергене в 1223 году, его право на трон было подтверждено. Однако папа римский дал разрешение на коронацию Хокона лишь в 1247 году.

В первые годы правления Хокона значительная власть была сосредоточена в руках Скуле Бордссона, брата покойного короля Инге. Тот был ловким политиком и опытным военачальником. После того, как в 1217 году умер Филипп Симунссон, претендент от партии баглеров, Скуле сумел достичь согласия между враждовавшими партиями и восстановить единство королевства. Всё же некоторая часть баглеров продолжала сопротивляться под руководством нового претендента Сигурда Риббунга, удерживая власть в Викене, но к 1227 году их восстание было окончательно подавлено.

Скуле имел титул ярла и управлял третьей частью Норвегии. Хокон был женат на его дочери Маргарете. Однако после достижения совершеннолетия Хокон стал стремиться править самостоятельно, и его отношения с могущественым ярлом стали ухудшаться. В 1239 году конфликт перерос в войну, и Скуле провозгласил себя королем в Тронхейме, однако год спустя мятеж был подавлен, а Скуле был убит.

Примерно в то же время Хокон провозгласил королем и соправителем своего сына Хокона Молодого, но тот умер еще при жизни отца. С 1240 года Норвегия вступила в период мира и процветания. Этот период известен как "Золотой век" средневековой Норвегии. В 1240 году Хокон принял в Норвегии большую группу жителей Руси, бежавших от татаро-монгольского ига, и дал им земли в Малангене. В 1247 году Хокон, наконец, получил признание от папы римского, и тот послал в Тронхейм кардинала Вильяма Сабинского для коронации Хокона. В 1256 году Хокон захватил датскую область Холланд. В 1261 году власть норвежского короля признала Гренландия, а год спустя - Исландия. Никогда еще размеры норвежского государства не достигали таких размеров. Помимо внешнеполитических успехов Хокон преуспел и во внутренних делах. При нём было развернуто масштабное каменное строительство, были переведены на норвежский язык некоторые книги Библии и средневековые рыцарские романы.

В 1263 году шотландский король Александр III вознамерился захватить Гебриды, и Хокон пришел к берегам Британии с огромным флотом, чтобы защитить подвластные ему острова. Однако с наступлением осени погода начала портиться. К тому же у норвежцев закончилось продовольствие, и им пришлось совершить рейд вглубь Шотландии в поисках провизии. Тем временем погода продолжала ухудшаться. В последний день сентября шторм основательно потрепал корабли Хокона. Часть кораблей была выброшена на берег близ Ларгса, и Хокон направил людей, чтобы попытаться спасти груз. 2 октября на норвежцев напал небольшой отряд Александра Стюарта. Бой получился очень тяжелым, но норвежцы сумели выстоять, хотя шотландские историки расценивают результат битвы как победу Александра. Мирные переговоры получились очень трудными. Шотландцы преднамеренно затягивали их, пользуясь тем, что Хокон находился далеко от дома, и ему нужно было позаботиться о сохранности своего флота на зиму. Тогда помощь Хокону предложили ирландцы, пообещавшие позаботиться о его кораблях в обмен на поддержку в войне против англичан. Хокон был склонен принять предложение, но из-за непогоды и стремления его людей поскорее вернуться домой предпочел отступить на Оркнейские острова. Хокон поселился в епископском дворце в Кёркуолле. С наступлением зимы он неожиданно заболел и умер 16 декабря 1263 года. Его тело сначала было захоронено в соборе Святого Магнуса в Кёркуолле. Следующей весной на одном из немногих кораблей, уцелевших после зимних штормов, останки были перевезены в Норвегию и захоронены в Бергенском соборе, который был уничтожен в 1531 году. Наследником Хокона был объявлен его единственный выживший сын Магнус.