Хлотарь II
Хлотарь II, король Нейстрии, Австразии, Бургундии и Парижа
- Chlothar, Clotaire, Chloderic
- Годы жизни: июнь 584 - 18 октября 629
- Годы правления:
- Нейстрия: сентябрь 584 - 629
- Париж: 595 - 629
- Австразия: 613 - 623
- Бургундия: 613 - 629
- Отец: Хильперик I
- Мать: Фредегонда
- Жёны:
- 1) Хельдетруда;
- 2) Бертетруда;
- 3) Сихильда
- Сыновья:
- [1] Меровей, Дагоберт I,
- [3] Хариберт II
- Дочь: Эмма
Хлотарь родился за несколько месяцев до смерти отца. Опекуном юного короля считался дядя Гунтрамн, король Бургундии и Парижа, но реальная власть находилась в руках матери Фредегонды. Женщина энергичная, властолюбивая, и коварная, она лично возглавляла войска в походах и не гнушалась никакими средствами для достижения своих целей.
В 592 году умер Гунтрамн, а в 595 году - его приёмный сын Хильдеберт II, оставившей двух малолетних сыновей, Теодориха и Теодеберта. Воспользовавшись ситуацией, нейстрийцы захватили Париж и его окрестности. В следующем году умерла Фредегонда, окружённая почестями, и тринадцатилетний Хлотарь стал править самостоятельно.
В 600 году объединённое австразийско-бургундское войско выбило нейстрийцев из Парижа и его окрестностей. Хлотарь был вынужден подписать договор, после которого под его власть остались лишь двенадцать графств в устье Сены. На его счастье вскоре в отношениях королей Австразии и Бургундии наступил разлад. В 612 году Теодорих II убил Теодеберта II. В следующем году Теодорих пошёл войной на Хлотаря, но во время похода умер. Королева Брунгильда возвела на престол одного из своих правнуков, Сигиберта II, но австразийская и бургундская знать устали от правления Брунгильды и вступили в сговор с Хлотарем. Во время похода на Нейстрию австразийско-бургундское войско неожиданно повернуло назад. Преследуя его по пятам, Хлотарь убил короля Сигиберта и его брата Корба, а ещё одного брата, своего крестника Меровея, отослал в Нейстрию под надзор графа Ингобада. Что касается Брунгильды, то престарелую королеву схватили, обвинили в убийстве десятка франкских королей, три дня пытали самыми разными способами, затем посадили на верблюда и голой провезли сквозь воинский строй, после чего привязали к хвосту необъезженного коня за волосы, за одну руку и за одну ногу. Конь поскакал, волоча её по земле, ударяя копытами и ломая ей кости. Так неожиданно Хлотарь стал правителем всего франкского королевства.
За своё возвышение Хлотарь пришлось заплатить дорогую цену. В 614 году он подписал Парижский эдикт - аналог "Великой хартии вольностей", дававший привилегии духовенство и защищавший дворян и землевладельцев от королевского произвола. Отдельно были награждены аристократы, оказавшие Хлотарю непосредственную помощь при восхождении на престол: за Варнахаром была пожизненно закреплена должность майордома Бургундии без возможности смещения, а Арнульф назначен епископом Меца.
В 622 году под давлением Австразийской знати Хлотарь назначил своего 18-летнего сына Дагоберта королём Австразии. При этом от Австразии были отрезаны Прованс, Овернь и Реймс с округой. Однако Дагоберт попал под влияние сепаратистски настроенных австразийских аристократов. В 625 году он потребовал от отца вернуть отторгнутые от Австразии земли. Хлотарь ответил отказом. Для разрешения спора были избраны 12 знатных франков, в том числе епископ Арнульф Мецский, известный своей мудростью. Этот совет примирил отца с сыном, в результате чего Хлотарь выполнил просьбу Дагоберта, удержав только незначительную часть земель в районе Луары и в Провансе.
Хлотарь умер 18 октября 629 года после 45 лет правления. В памяти потомков он остался как умный и грамотный правитель, набожный и щедрый покровитель церкви.