Хлотарь I


Хлотарь I. Портрет кисти Жана-Луи Безара, 1838 год
Хлотарь I
Портрет кисти Жана-Луи Безара, 1838 год

Хлотарь I, король франков

Chlothar, Clotaire, Chloderic
Годы жизни: 497 - 29 ноября 561
Годы правления:
Суассон: 511 - 561
Реймс: 555 - 561
Париж и Орлеан: 558 - 561
Отец: Хлодвиг I
Мать: Хродехильда (Клотильда) Бургундская
Жёны:
1) Ингунда, дочь Хлодомера II, короля Вормса
2) Арнегунда, дочь Хлодомера II, короля Вормса
3) Гунтека Бургундская
4) Радегунда, дочь Бертахара, короля Тюрингии
5) Хунзина
6) Вульдетрада, дочь Вахо, короля лангобардов
Сыновья:
[1] Гунтар, Хильдерик, Хариберт I, Гунтрамн, Сигиберт I,
[2] Хильперик I,
[5] Храмн,
[?] Гундовальд
Дочери:
[1] Хлодосвинта,
[2] Блитхильда



Раздел владений Хлодвига I Раздел владений Хлодвига I
Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I

При разделе королевства Хлодвига Хлотарю достались города Лан, Нойон, Камбре, Маастрихт и земли в низовьях Рейна. Эти территории известны под названием Нейстрия. Своей столицей Хлотарь сделал город Суассон. Однако честолюбие не позволяло ему довольствоваться малым.

В 523-524 годах Хлотарь с братьями ходил на бургундов. Во время похода 524 года один из братьев, Хлодомер, погиб. По возвращении из похода Хлотарь и Хильдеберт разделили земли брата между собой (Теодорих получил свою долю позже). Гунтеку, вдову Хлодомера, Хлотарь взял себе в жёны, а трёх сыновей Хлодомера забрала на воспитание бабушка, Хродехильда Бургундская. Опасаясь, что сыновья Хлодомера, повзрослев, потребуют вернуть отцовское наследство, в 531 году Хлотарь и Хильдеберт захватили двоих из них - десятилетнего Теодобальда и семилетнего Гунтара (третьего сына, девятилетнего Хлодоальда, верные люди укрыли в монастыре). К Хродехильде был отправлен гонец с вопросом, желает ли та, чтобы её внуки были острижены или убиты. Хродехильда не дала согласие на острижение волос внукам (это считалось величайшим позором для представителей меровингской знати). Хлотарь собственноручно зарезал одного племянника, а затем, видя, что Хильдеберт малодушничает, убил и второго.

В 531 году Хлотарь с братом Теодорихом пошёл на тюрингов. Во время похода братья поссорились, Теодорих едва не убил Хлотаря, и тот увёл своё войско домой. Хлотарь захватил в плен Радегунду, восьмилетнюю дочь короля Бертахара, воспитал её и позже взял себе в жёны. Однако Радегунда ненавидела своего мужа и в конце концов сбежала от него в монастырь.

В 534 году Хлотарь с братьями окончательно победили бургундов и разделили их королевство. Хлотарю досталась южная часть Бургундии между Валансом, Авиньоном и Амбреном. В том же году умер Теодорих, и Хильдеберт объединился с его сыном Теодебертом против Хлотаря. Союзники окружили Хлотаря в лесу, но на следующий день в их лагере разразилась ужасная буря с грозой и градом. Палатки разметало ветром, кони разбежались, а на лагерь стоявшего неподалёку Хлотаря не упало ни капли дождя. Теодеберт и Хильдеберт решили, что Святой Мартин внял мольбам королевы Хродехильды и таким образом пресёк братоубийственную войну. Родственники помирились.

В 542 году Хлотарь и Хильдеберт ходили против вестготов. Они осадили Сарагосу, но были вынуждены отступить, заплатив вестготскому герцогу Теудигизелу за возможность пройти через Пиренеи.

В 555 году умер внучатый племянник Хлотаря Теодебальд. Хлотарь забрал его земли и женился на его вдове Вульдетраде, но вскоре по настоянию епископов оставил супругу. Затем, чтобы вступить в формальные права владения бывшими землями Теодебальда, Хлотарь, следуя германскому обычаю, отправился объезжать новые владения. Во время этой поездки до него дошли слухи, что саксы намереваются отказаться платить дань в 500 коров. Хлотарь организовал против них поход. Саксы прислали послов с прошением о мире, но Хлотарь, вняв просьбам своих воинов, которых не удовлетворил размер добычи, продолжил поход. Завязалась битва, в которой франки потерпели поражение и вернулись восвояси.

Последние годы правления Хлотаря были омрачены раздорами с младшим сыном Храмном. Тот получил в удел Аквитанию и был наделён королевским титулом, но проявил себя не с самой лучшей стороны: окружил себя безнравственными молодыми людьми, похищал дочерей у знатных людей и плёл интриги против отца, заключив союз против него с дядей Хильдебертом. После смерти Хильдеберта Храмн, лишившийся союзников, бежал в Бретань, но Хлотарь нашёл его там, пленил и сжёг вместе с женой и детьми.

После смерти Хильдеберта в 558 году Хлотарь объединил под свой властью все франкские земли. В 561 году он совершил паломничество в Тур к могиле святого Мартина. По возвращении он заболел лихорадкой и вскоре умер. Земли Хлотаря были разделены его сыновьями по жребию. Хариберт получил Париж, Гунтрамн - Орлеан и Бургундию, Сигиберт - Австразию а Хильперик - Нейстрию.