Хлодомер


Раздел Франкского королевства между четырьмя сыновьями Хлодвига. Большие французские хроники. Библиотека Тулузы, Франция
Раздел Франкского королевства между четырьмя сыновьями Хлодвига
Большие французские хроники. Библиотека Тулузы, Франция

Хлодомер, король франков в Орлеане

Chlodomer, Clodomir (фр.)
Годы жизни: около 495 - осень 524
Годы правления: 511 - 524
Отец: Хлодвиг I
Мать: Клотильда Бургундская
Жена: Гунтхейка
Сыновья: Теодебальд, Гунтар, Хлодоальд (Святой Клод)



Раздел владений Хлодвига I Раздел владений Хлодвига I

После смерти Хлодвига его сыновья разделили между собой королевство франков. Хлодомеру достались Труа, Санс, Осер, Мелён, Орлеан, Шартр, Анжер и Нант. Столицей его был город Орлеан.

В 523-524 годах по просьбе своей матери Клотильды отомстить за смерть родителей Хлодомер с братьями отправился в поход против Сигизмунда Бургундского. К ним присоединился Теодорих Великий, мечтавший отомстить Сигизмунду за смерть внука Сигериха. Франки и остготы напали на Бургундию с севера и юга. Сигизмунд был схвачен, увезён в Орлеан и заключён там под стражу. После того как франки и остготы ушли, Годомар, брат Сигизмунда, восстановил контроль над Бургундией. Хлодомер собрался в новый поход, но предварительно 1 мая 524 года убил Сигизмунда с женой и дочерьми, а их трупы бросил в колодец. Вместе с братом Теодорихом (одна из убитых дочерей Сигизмунда, между прочим, была его женой) он вторгся в Бургундию. В сражении при Виронции франки опрокинули строй бургундов, однако Хлодомер, увлёкшись погоней, был окружён и обезглавлен. Гибель одного из предводителей франков позволила бургундам одержать победу.

У Хлодомера остались три сына, однако его братья, Хлотарь и Хильдеберт, при попустительстве королевы-матери Клотильды убили двоих из них (Теодебальда и Гунтара). Третий сын Хлодомера, Хлодоальд, был укрыт верными людьми в монастыре. Впоследствии он стал монахо, основал монастырь Сен-Клу близ Парижа и был причислен к лику святых. Земли Хлодомера Хлотарь и Хильдеберт разделили между собой. Позже свою долю получил и Теодорих, не принимавший участия в резне.