Хлодвиг I



Хлодвиг I
Картина Франсуа-Луи Дежюиня

Хлодвиг I, король франков

Chlodwig, Chlodowech (нем.), Clovis (фр.)
Годы жизни: 466 - 27 ноября 511
Годы правления: 481 - 27 ноября 511
Отец: Хильдерик I
Мать: Басина Тюрингская
Жёны:
1) ?
2) Клотильда (Хродехильда) Бургундская
Сыновья:
[1] Теодорих I
[2] Ингомер, Хлодомер, Хлотарь I, Хильдеберт I



Битва Хлодвига с алеманнами при Толбиаке, 496 год. Художник Ари Шеффер Битва Хлодвига с алеманнами при Толбиаке, 496 год. Художник Ари Шеффер

К началу правления Хлодвига франки занимали область к западу от низовий Рейна с центром около современных городов Турне и Камбре. Эти земли были известны под названием Токсандрия. В 486 году с помощью родственника Рагнахара он разбил войско Сиагрия, последнего римского наместника в Северной Галлии, расширив свои владения до Луары. После этого Хлодвиг заключил союз с остготами, выдав за их короля Теодориха Великого свою сестру Аудофледу. В 496 году с помощью других франкских вождей Хлодвиг победил алеманнов в битве при Толбиаке (современный Цюльпих в Северной Рейн-Вестфалии). Незадолго до этого Хлодвиг женился на Клотильде, дочери бургундского вождя Гундобада. Клотильда была христианкой, и сразу после победы при Толбиаке Хлодвиг вместе с несколькими тысячами своих воинов крестился по католическому обряду.

Крещение Хлодвига в Реймсе в 496 году. Картина Франсуа-Луи Дежюиня Крещение Хлодвига в Реймсе в 496 году. Картина Франсуа-Луи Дежюиня

В 507 году в союзе с королями Арморики Хлодвиг победил Алариха II, короля вестготов, и присоединил к своим владениям большую часть Аквитании. По мнению Григория Турского, после этой победы Хлодвиг получил от византийского императора Анастасия должность консула, однако имя Хлодвига в консульских списках отсутствует. В 508 году Хлодвиг перенёс столицу в Париж и основал на южном берегу Сены аббатство Святых Петра и Павла. (Позже оно было переименовано в аббатство Святой Женевьевы, а в 1802 году уничтожено).

В последующие годы Хлодвиг одержал ряд побед над мелкими франкскими правителями: Сигибертом Кёльнским и его сыном Хлотарем, Харарихом, Рагнахаром Камбрейским и его братьями, Рикхаром и Ригомером Ле-Манским. Таким образом Хлодвиг подчинил себе практически всю территорию Галлии, став фактическим основателем французского государства. Чтобы ещё крепче объединить земли галлов, Хлодвиг задумал ввести единые законы по всей стране. Сначала он распространил среди франков "Кодекс Алариха" , а затем приказал составить свод законов, известный как "Салическая правда".

Хлодвиг умер в 511 году и был захоронен в базилике Сен-Дени в отличие от его предков, похороненых в Турне. После смерти Хлодвига королевство франков было разделено между его сыновьями на четыре части со столицами в Париже, Реймсе, Суассоне и Орлеане.