Хильперик I Король Франков


Хильперик I.
Хильперик I

Хильперик I, король Нейстрии и Парижа

Chilperic (фр.)
Годы жизни: 539 - 27 сентября 584
Годы правления:
Нейстрия: 561 - 27 сентября 584
Париж: 567 - 27 сентября 584
Отец: Хлотарь I
Мать: Арнегунда
Жёны:
1) Аудовера;
2) Галесвинта;
3) Фредегонда
Сыновья:
[1] Теодеберт, Меровей, Хлодвиг,
[3] Хлодоберт, Самсон, Дагоберт, Теодорик, Хлотарь II
Дочери:
[1] Басина, Хильдесинта, Ригунта



Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями Раздел владений Хлотаря I между его сыновьями

После смерти отца Хильперик захватил королевскую сокровищницу, подкупил начальников дружин и воинов, и те признали его королём. Однако остальные братья, объединившись, заставили Хильперика поделиться властью. Владения Хлотаря были разделены по жребию. Хильперик получил земли вокруг Суассона, впоследствии названные Нейстрией.

В 561 году во время войны Сигиберта с аварами Хильперик захватил его столицу Реймс и города. Однако Сигиберт, вернувшись с войны победителем, выгнал Хильперика из своих владений, напал на его столицу Суассон и пленил оставшегося там Хильперикова сына Теодебрта. Впрочем, будучи по природе мягкосердечным, Сигиберт помирился с братом и отпустил Теодеберта, щедро одарив в обмен на клятву, что тот ничего не будет предпринимать против Сигиберта.

В 567 году умер Хариберт, и его земли были поделены между оставшимися братьями. Хильперик получил Лимож, Кагор, Дакс, Бордо, Бигорр, Беарн и несколько кантонов в Верхних Пиренеях.

Хильперик душит Галесвинту. Миниатюра из «Больших французских хроник» Хильперик душит Галесвинту. Миниатюра из «Больших французских хроник»

Хильперик имел репутацию распутника. Будучи женат на Аудовере, он влюбился в её служанку Фредегонду. Однажды, когда Хильперик был в походе, Аудовера родила девочку и по совету Фредегонды крестила её сама, не позаботившись о выборе крёстной матери. Таким образом она стала кумой Хильперика, а значит, по церковным канонам, не могла быть его женой. Хильперик отослал её в монастырь, а сам стал жить с Фредегондой. Вскоре его брат Сигиберт женился на Брунгильде, дочери короля вестготов. Хильперику захотелось столь же блестящего брака. Он убедил Атанагильда выдать за него замуж Галесвинту, сестру Брунгильды. Однако новая жена ему быстро надоела, и однажды она была найдена в своей кровати задушенной. После этого Хильперик вернул к себе Фредегонду.

Брунгильда убедила мужа отомстить за смерть сестры. Однако третий брат, Гунтрамн, убедил Сигиберта и Хильперика помириться. В качестве пени за смерть Галесвинты он отдал Брунгильде города, полученные при дележе наследства Хариберта. Однако Хильперика этот мир совершенно не устраивал. В 573 году он решил отобрать у Сигиберта города, доставшиеся тому при разделе наследства Хариберта. Он поручил сыну Хлодвигу захватить Тур и Пуатье, что тот сделал с необыкновенной лёгкостью. Дело в том, что франкские короли не держали постоянных гарнизонов вне того города, где находились в данный момент, а галло-римскому населению этих городов было безразлично, кто из франкских королей владеет ими в данный момент. Сигиберт вновь обратился за помощью к Гунтрамну. Тот направил против Хлодвига войско под командованием галло-римлянина Муммола. Муммол легко разбил многочисленное, но плохо вооружённое войско Хлодвига, состоявшее, в основном, из свободных крестьян, вернул под контроль Сигиберта Пуатье и, посчитав свою задачу выполненной, повернул обратно. Сильно потрёпанное войско Хлодвига двинулось к Бордо и с обычной лёгкостью взяло город. Хлодвиг пробыл в Бордо месяц, пока верный Сигиберту граф Сигульф не выбил его оттуда.

Разъярённый Хильперик собрал новое войско, а командование им поручил другому сыну, Теодеберту. Несмотря на клятву, связывавшую его с Сигибертом, тот с огнём и мечом прошёл по владениям дяди, захватывая города и сжигая деревни. Гунтрамн на этот раз предпочёл не вмешиваться в братнюю междоусобицу. Более того, когда он узнал, что Сигиберт собрал на берегах Рейна, Масса и Мозеля огромное воинство из германских племён, то предложил союз Хильперику. Однако воинство Сигиберта было столь огромно, что братья предпочли пойти на мировую, а Хильперик возвратил захваченные города Тур, Пуатье, Лимож и Кагор. Германские племена оказались недовольны тем, что война прекратилась, и им не досталось добычи, и разграбили франкские земли, через которые шли домой. Более всего пострадали принадлежавшие Гунтрамну окрестности Парижа, что вынудило его окончательно перейти на сторону Хильперика.

Едва германцы ушли, как в 575 году Хильперик вновь послал Теодеберта за Луару, а сам подошёл к Реймсу. Сигиберт вновь призвал на помощь восточных франков и зарейнские племена. Он преследовал Хильперика до Парижа и, несмотря на данное несколькими годами ранее обещание, захватил этот город. После этого он отправил герцогов Годегизеля и Гунтрамна Злого во главе ополчения на Лимож. Теодеберт выступил навстречу им к Ангулему, но по дороге его войско разбежалось, а сам он погиб в сражении.

Между тем король Гунтрамн, вторично уступив своим миролюбивым наклонностям или побуждаемый страхом, помирился с Сигибертом. Хильперик заперся в Турне, позволив Сигиберту овладеть остальной Нейстрией. Знатные нейстрийцы отправили к нему посольство с предложением признать его королём и просьбой не грабить их города. Сигиберт отправил часть войска осаждать Турне, а сам прибыл в Витри, где должно было состояться торжественное провозглашение его королём Нейстрии. Растерявшийся Хильперик ничего не предпринимал для своего спасения, но его любовница Фредегонда подослала в лагерь австразийцев двух человек, которые пробрались в шатёр Сигиберта и закололи его смазанным ядом кинжалом. Потерявшее вождя войско быстро распалось, и Хильперик легко вернул себе утерянные владения. Занял он и Париж, где захватив Брунгильду, отправил её в изгнание в город Руан, а её сокровища, которые она привезла в Париж, он отнял.

В 576 году Хильперик послал своего сына Меровея захватить Пуатье. Вместо этого тот поехал в Руан, где встретился с изгнанницей Брунгильдой и женился на ней, хотя это противоречило церковным канонам. Хильперик лишил сына наследства и насильно постриг в монахи, но по пути в монастырь Меровей был освобождён людьми Гунтрамна Злого и укрылся в Туре. Хильперик разорил окрестности Тура, а епископа Претекстата, обручившего Меровея с Брунгильдой, посадил в темницу. Меровей бежал в Австразию, но местная знать, правившая от имени малолетнего Хильдеберта II, хитростью пленила и отправила гонца к Хильперику. Но пока Хильперик ехал к сыну, кто-то из охраны убил Меровея. Прибывшему Хильперику осталось лишь казнить убийцу.

В 578-579 годах Хильперик силой подчинил Бретань.

В 579 году Хильперик, по инициативе Фредегонды, решил провести перепись населения с целью увеличить сбор налогов. Кроме того, были введены новые налоги на поля, леса, дома, скот, виноградники и тому подобное, что вызвало резкое недовольство населения, вылившееся в открытое восстание в Лиможе. Хильперик его жестоко подавил. Подстрекатели были подвергнуты различного рода пыткам на городской площади. Всё имущество казнённых и изгнанных отошло в казну, а город был обложен чрезвычайным налогом, значительно более обременительным, чем те налоги, которые он раньше отказался платить. Введенные в Нейстрии налоги были столь тяжелы, что многие отказывались от своих наследственных владений, покидали Нейстрию и устремлялись в города подвластные Хильдеберту II и Гунтрамну.

Смерть Хильперика. Картина Э.В.Люмине Смерть Хильперика. Картина Э.В.Люмине

К тяжелому финансовому положению населения прибавились стихийные бедствия, постигшие Нейстрию. Весной 580 года Рона, Сона и Луара из-за непрерывных дождей вышли из берегов и произвели огромные опустошения. Вся долина Оверни была затоплена, а в Лионе много домов было разрушено, и обвалилась часть городской стены. Летом буря с градом опустошила территорию Буржа; город Орлеан был наполовину уничтожен пожаром; в Бордо случилось сильное землетрясение, расшатавшее даже городские стены. Наконец, в августе вспыхнула эпидемия оспы, охватившая почти всю Галлию, от которой заболел даже Хильперик и его сыновья от Фредегонды — Хлодоберт и Дагоберт. Хильперик выздоровел, но оба его сына умерли. Во время болезни сыновей Хильперик и Фредегонда, пытаясь добиться божьей милости, отменили введенные налоги и сожгли реестровые книги; потом король Хильперик раздал много подарков церквям, базиликам и бедным людям.

После смерти Хлодоберта и Дагоберта у Хильперика остался единственный наследник - Хлодвиг, рождённый Аудоверой, но мачеха Фредегонда решил извести его. Она обвинила Хлодвига в причастности к колдовству, от которого умерли дети Хильперика. Принца заключили под стражу в одном из загородных имений. Вскоре его нашли там мёртвым. Королю же сказали, что Хлодвиг заколол себя кинжалом. Затем Фредегонда добилась, чтобы находившуюся в монастыре Аудоверу убили, а её дочь Базину изнасиловали и сослали в монастырь. Все владения Хлодвига, Аудоверы и Базины Фредегонда забрала себе. Позже Фредегонда родила Хильперику ещё двух сыновей: Теодориха (он умер в два года от дизентерии) и, за несколько месяцев до смерти Хильперика, Хлотаря.

Несмотря на рождение сыновей, отношения короля с супругой испортились. Хильперик подозревал Фредегонду в измене с нейстрийским майордомом Ландериком. 1 сентября 584 года Хильперик снарядил богатый караван со своей дочерью Ригунтой, которую он отдавал за Реккареда — младшего сына короля вестготов Леовигильда. После этого он отправился на виллу Шелль, недалеко от Парижа, чтобы поучаствовать в охоте. 27 сентября, при возвращении с охоты, Хильперик был убит каким-то человеком, который два раза всадил в него нож когда он слезал с лошади. Убийцу так и не нашли, но в организации преступления подозревали Фредегонду - такая у неё сложилась репутация.

Хильперик имел отвратительную репутацию в глазах современников. Он творил дурные дела без каких-либо угрызений совести: несправедливо наказывал людей, чтобы захватить их имущество, не почитал церковь, не вникал в дела простых людей, развратничал, чревоугодничал и пописывал дурные стихи. Григорий Турский называл его "Нероном и Иродом нашего времени". Неудивительно, что никто не опечалился его смерти.