Хильдеберт II

Гунтрамн и Хильдеберт II
Миниатюра из «Больших французских хроник»
Хильдеберт II, король Австразии, Бургундии и Парижа
- Childebert (фр.)
- Годы жизни: 570 - 595/596
- Годы правления:
- Австразия: 575 - 595/596
- Бургундия и Париж: 592 - 595/596
- Отец: Сигиберт I
- Мать: Брунгильда
- Жёны:
- 1) наложница
- 2) Файлеуба
- Сыновья:
- [1] Теодеберт II,
- [2] Теодорих II
- Дочь: Теодила
- Дочь: Теодила
Хильдеберту было пять лет, когда убили его отца Сигиберта. Хильдеберт с матерью в это время находился в Париже. Чтобы Хильдеберт не попал в руки к Хильперику I, Брунгильда отдала сына герцогу Гундовальду, который отвез его в Метц, где Хильдеберта провозгласили королём. Опекуном юного короля был назначен дядя Гунтрамн, известный своим благочестием и миролюбием.
Пока Хильдеберт был юн, регентом была королева-мать Брунгильда, а реальная власть находилась в руках знати. В это время возвысились герцог Шампани Луп и представитель пробургундской партии Гогон. Многие аристократы, оказавшиеся отстранёнными от власти, бежали в Нейстрию к Хильперику I. В 581 году Гогон умер, и к власти пришли другие люди: реймссский епископ Эгидий и светские магнаты Урсион и Бертефред. Во внешней политике они склонялись к союзу с Нейстрией, рассчитывая, что Хильдеберт со временем сможет унаследовать Хильперику, лишившемуся всех сыновей. Однако как когда у Хильперика родился сын Теодорих, пронейстрийская партия лишилась своего главного козыря. Австразийцы демонстративно не пришли на помощь Хильперику во время похода на Бургундию, и король Нейстрии был разбит Гунтрамном под Буржем. Эгидий был отстранён от государственных дел, а правительницей Австразии при поддержке Гунтрамна стала королева-мать Брунгильда. Однако отношения между Брунгильдой и Гунтрамном были натянутыми.
В 585 году Хильдеберту исполнилось 15 лет. Воспользовавшись этим, Гунтрамн всячески давал понять юному королю, что тот уже совершеннолетний и вправе не слушаться ничьих советов (имея ввиду, в первую очередь, королеву-мать Брунгильду). Так Гунтрамн привлёк племянника к участию в суде над узурпатором Гундовальдом и поставил для него второй трон рядом со своим. Однако Хильдеберт не испытывал никакого интереса к политике и предпочёл оставить все государственные дела в руках матери. Он не был умственно отсталым, получил хорошее образование, однако был вял и безынициативен, а традиционной для королей охоте на тура предпочитал рыбную ловлю.
Потеплению отношений между Бургундией и Австразией способствовало появление общих врагов - лангобардов и вестготов; с последними, судя по всему, заключила союз правительница Нейстрии Фредегонда. Кроме того, у гунтрамна не было своих сыновей и ему было нужно выбрать в качестве наследника кого-то из племянников. После того как Брунгильда приказала убить оставшихся сторонников Эгидия Ремсского - Урсиона и Бертефреда - последние препятствия для союза Бургундии и Австразии были устранены. В 587 году Гунтрамн, Брунгильда и Хильдеберт встретились в Андело в присутствии многочисленных клириков и светских магнатов. Между Австразией и Бургундией был заключён вечный мир, а франкские земли заново разделены между Гунтрамном и Хильдебертом. Хильдеберт отказался от части своих владений, но был признан наследником Гунтрамна. В случае же преждевременной смерти Хильдеберта Гунтрамн становился опекуном его малолетних сыновей, Теодеберта и Теодориха. Хлотарь II и Фредегонда вообще не упоминались в договоре, но судя по всему на Нейстрию Гунтрамн и Хильдеберт не претендовали.
Положение Хильдеберта и Брунгильды укрепилось настолько, что они даже смогли позволить себе простить Эгидия Реймсского.
В 580-х годах Хильдеберт по просьбе византийского императора Маврикия несколько раз ходил против лангобардов, но очевидно, что не горел желанием помогать византийцам, а преследовал лишь собственные интересы. Мирный договор, заключённый в 591 году между Хильдебертом II и Агилульфом, зафиксировал возвращение франкам принадлежавших им ранее земель.
В 592 году умер Гунтрамн, и Хильдеберт унаследовал его владения согласно Анделотскому договору. Бургунды перешли под власть нового государя безропотно. Австразийский и бургундский Прованс были объединены в одну провинцию, а бургундские сановники получили должности при австразийском дворе. Очевидно, Хильдеберт попытался унифицировать и законы двух королевств, но судить о масштабах его законотворческой деятельности трудно, так как до нас дошёл лишь один текст того времени - "Постановление Хильдеберта" 595 года.
После того как в руках Хильдеберта оказалась мощь двух королевств, он не предпринял попытки покорить ещё и Нейстрию, предприняв лишь один поход в 592 или 593 году. Больше хлопот ему доставляли периферийные народы - бретоны, варны, бавары, периодически поднимавшие восстания.
В целом последние годы правления Хильдеберта прошли тихо. Хильдеберт II умер в конце 595 или в начале 596 года на 26-м году жизни. Ходили слухи, что его отравили вместе с женой, но это только слухи. Столь безынициативный монарх вряд ли мог кому помешать, а реальная власть осталась в руках королевы Брунгильды, которая стала регентом при внуках.
Категории: Правители Франции | Меровинги | << короли Австразии >> << короли Бургундии >> << короли Парижа >> |