Хильдеберт I


Хильдеберт I. Портрет кисти Жана-Луи Безара, 1838 год
Хильдеберт I
Портрет кисти Жана-Луи Безара, 1838 год

Хильдеберт I, король франков

Childebert (фр.)
Годы жизни: 496 - 558
Годы правления:
Париж: 511 - 558
Орлеан: 524 - 558
Отец: Хлодвиг I
Мать: Хродехильда (Клотильда) Бургундская
Жена: Вультрогота
Дочери: Хродоберга, Хродесинда



Раздел владений Хлодвига I Раздел владений Хлодвига I

При разделе королевства Хлодвига между наследниками Хильдеберту достались земли между Соммой и Ла-Маншем со столицей в Париже. В 523-524 годах вместе с братьями он принял участие в двух походах против бургундов. После гибели Хлодомера во время второго похода, Хильдеберт и Хлотар убили детей Хлодомера и разделили его земли. Хильдеберт стал королем Орлеана, признав своим наследником Хлотара.

Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I Осада Сарагосы Хильдебертом I и Хлотарем I

В 531 году Хильдеберт начал войну с вестготами. Поводом для войны стал тот факт, что король вестготов Амаларих издевался над женой Хлодехильдой (сестрой Хильдеберта), не позволял ей исповедовать свою веру, избивал и унижал. Хильдеберт вошёл в Септиманию, разбил вестготов под Нарбонной, убил Амалариха и забрал сестру к себе, но по дороге домой та умерла. Захваченные в походе богатые сокровища Хильдеберт раздал церквям и монастырям. В следующем году к войне присоединились сыновья Теодориха и Хлотаря. В итоге вестготы лишились всех земель к северу от Пиренеев, кроме Септимании.

В 534 году Хильдеберт принял участие в походе на бургундов. В результате раздела их королевства Хильдеберту достались Вьенн, Женева и Лион. В том же году умер Теодорих, и Хильдеберт объединился с его сыном Теодебертом против Хлотаря. Союзники окружили Хлотаря в лесу, но на следующий день в их лагере разразилась ужасная буря с грозой и градом. Палатки разметало ветром, кони разбежались, а на лагерь стоявшего неподалёку Хлотаря не упало ни капли дождя. Теодеберт и Хильдеберт решили, что Святой Мартин внял мольбам королевы Хродехильды и таким образом пресёк братоубийственную войну. Родственники помирились.

В 536 году король остготов Витигес уступил франкам Прованс, присовокупив к этому 2000 фунтов золота. Тем самым он пытался предотвратить союз франков с византийцами. Хильдеберту достались Арль и Марсель, а золото он поделил с племянником Теодебертом, ничего не дав брату Хлотарю, который в своё время обманул братьев при дележе сокровищ Хлодомера.

В 542 году Хильдерик и Хлотарь организовали новый поход против вестготов. Они захватили Памплону и осадили Сарагосу, но были вынуждены отступить. Вестготский герцог Теудигизел перекрыл горные проходы в Пиренеях, но понимая, что удержать огромную франкскую армию не сможет, за деньги открыл проход на один день и одну ночь. Франки, которые не успели пройти за это время, были перебиты вестготами. Из этого похода Хильдеберт привёз в Париж христианскую реликвию - тунику Святого Винсента, в честь которого основал в Париже монастырь, позднее известный как аббатство Сен-Жермен-де-Пре.

В 555 году умер король Реймса Теодебальд. Хлотарь женился на его вдове и захватил все его земли, не поделившись с Хильдебертом. Хильдеберт объединился с Храмном, сыном Хлотаря, недовольным отцом и во время похода Хлотаря против саксов опустошил окрестности Реймса.

Хильдеберт умер в 558 году и был похоронен в базилике святого Винценция. Позже его останки были перенесены в аббатство Сен-Дени. Поскольку у Хильдеберта не было сыновей, его земли захватил Хлотарь, а вдову и двух дочерей отправил в изгнание.