Хальфдан Рагнарссон


Хальфдан, король Йорка, Дублина, конунг Дании

Хальфдан, Альбанн
Hálfdan (старонорвежск.), Healfdene (староангл.), Albann (староирл.)
Годы жизни: ? - 877
Годы правления:
Дания: около 873
Йорк: 875 - 877
Дублин: 875 - 877
Отец: Рагнар Лодброк



Хальфдан был одним из сыновей легендарного викинга Рагнара Лодброка от неизвестной по имени наложницы.

Хальфдан был одним из участников норманнского вторжения в Англию в 865 году. Высадившись в Британии осенью, норманны перезимовали в Восточной Англии. В следующем году они двинулись на север, в Нортумбрию, где шла междоусобная война между Эллой и Осбертом. К концу 866 года норманны завоевали Нортумбрию и заняли Йорк. В 867 году Элла и Осберт, отложив противоречия, объединились и выступили против норманнов, но в марте 867 года викинги разбили англов. На захваченных землях норманны создали королевство, известное как Йорвик (Йорк).

Позднее в том же году викинги двинулись на юг, в Мерсию, и захватили Ноттингем. Король Мерсии Бургред при поддержке короля Уэссекса Этельреда I осадил Ноттингем, но успеха не достиг. Мерсийцы и норманны заключили мир, согласно которому последние должны были отойти в Йорк, но не выполнили обещания и остались в городе, собирая силы для дальнейшего наступления.

В 869 года датские викинги вторглись в Восточную Англию, намереваясь её завоевать. Они захватили Тетфорд, где провели зиму. В 870 году против захватчиков выступил король Восточной Англии Эдмунд, но его войско викинги разгромили, а самого короля замучили за отказ поклониться языческим идолам был расстрелян из лука. Командующими датчан во время этого похода были Ивар и Убба Рагнарссоны, братья Хальфдана.

После завоевания Восточной Англии в 870 году Ивар Бескостный, старший брат Хальфдана, исчезает из английских хроник. Он мог уехать в Ирландию. После отъезда Ивара Хальфдан стал главнокомандующим «Великой армии язычников» и в том же 870 году возглавил вторжение в королевство Уэссекс. В 870/871 году в Англию из Скандинавии прибыл конунг Багсег во главе «Великой летней армии», значительно увеличив численность войска Хальфдана. Согласно англо-саксонской хронике, датчане сражались против англосаксов девять раз, в том числе в битве при Эшдауне 8 января 871 года. Хальфдан не смог завоевать Уэссекс и вынужден был заключить перемирие с Альфредом Великим, новым королём Уэссекса.

Датская армия отступила в захваченный Лондон, где провела зиму 871/872 годов. Монеты, отчеканенные в Лондоне в течение этого периода, носят имя Хальфдана. Осенью 872 года викинги вернулись в Нортумбрию, где подавили восстание против своего короля-марионетки Эгберта I. Вскоре «Великая армия язычников» выступила в поход на королевство Мерсия. Датчане перезимовали в Торксее, а затем через год в Рептоне. В 874 году викинги завоевали Мерсию. Местный король Бургред был свергнут викингами с трона и заменен марионеткой Кеолвульфом.

После этой победы «Великая армия язычников» разделилась на две части — одна часть под командованием Гутрума выступила на юг, чтобы продолжить борьбу против королевства Уэссекс, а вторая под предводительством Хальфдана двинулась на север против пиктов и бриттов в Стратклайде. Согласно Анналам Ульстера, король Дублина Эйстейн Олафссон был «обманом» убит своим дядей Альбанном, фигурой в целом похожей на Хальфдана. Его старший брат Ивар управлял Дублином до своей смерти в 873 году. Хальфдан стремился вернуть потерянное королевство своего брата. Несмотря на это, Хальфдан не оставался долго в Ирландии. В 876 году он со своим войском вернулся в Нортумбрию, где поселился на её территории, соразмерной старому королевству Дейра, и носил титул короля Йорка (Йорвика).

В это же время в 873 году в франкских источниках упоминается король данов по имени Хальфдан, брат Сигфреда. Если Сигфред - это Сигурд Змееглазый, то Хальфдан из франкских хроник - это Хальфдан Рагнарссон. Он направил посольство в Мец к императору Людовику Немецкому, заключил мир и получил разрешение для датских купцов торговать в Саксонии. В дар императору Хальфдан послал меч, золотой по самую рукоятку. В то же время, трудно объяснить, по какой причине Хальфдан Рагнарссон мог вернуться из Англии в Данию.

По какой-то причине Хальфдан лишился контроля над Дублином. Он вернулся в Ирландию в 877 году, чтобы попытаться вернуть город, но был встречен армией «справедливых язычников». Это спорный термин означает скандинавское население, которое уже жило в Ирландии, в отличие от вновь прибывших «чёрных язычников», лидером которых был Хальфдан. В сражении при Странгфорд-Лох Хальфдан потерпел поражение и был убит. Воины из войска Хальфдана, которые уцелели в этом сражении, вернулись в Нортумбрию через Шотландию, где в битве разбили короля пиктов и скоттов Константина I, который был убит в бою.