Хайме II, король Мальорки
Хайме II, король Мальорки, граф Руссильона и Серданьи
После смерти Хайме Завоевателя его владения были разделены между сыновьями. Хайме II получил три из четырёх Балеарских островов (Мальорку, Ивису и Форментеру), а также владения на территории Франции: графства Руссильон и Серданья, сеньорию Монпелье, баронство Омела и виконтство Карладе. Все вместе они образовали вассальное по отношению к Арагону королевство Мальорку. Его столицей был Перпиньян в Руссильоне. Хайме также собирал дань с мусульман, в руках которых остался четвертый из Балеарских островов, Менорка.
Пока был жив его брат Педро III, Хайме признавал себя его вассалом и платил ему дань, что было подтверждено Перпиньянским договором 1279 года. В 1281 году Педро III завоевал Сицилию, воспользовавшись восстанием местных жителей против Карла Анжуйского. Папа Римский не признал смены власти на Сицилии и отлучил Педро от церкви. Хайме решил воспользоваться этим, чтобы выйти из подчинения Арагону. В 1283 году он признал французского короля Филиппа III Смелого сеньором графства Монпелье, а также разрешил французским армии и флоту свободный проход через Руссильон.
В 1284 году папа Мартин IV объявил Педро III низложенным и провозгласил против него крестовый поход, который возглавил Карл Валуа, второй сын Филиппа III Смелого. Французская армия перешла Пиренеи, вторглась в Каталонию и в 1285 году после долгой осады взяла Жирону, где Карла Валуа короновался королём Арагона. Однако вскоре во французском войске началась эпидемия дизентерии, и Карл решил отступить за Пиренеи. Педро встретил их в Паниссарском ущелье и нанёс чувствительное поражение. 5 октября 1285 года в Перпиньяне умер Филипп III. Его старшему сыну Филиппу IV стало не до Арагона, и он решил прекратить боевые действия. Теперь уже Педро пересёк Пиренеи и вторгся в Руссильон. Хайме бежал под защиту французов в Нарбонну, но его дети попали в руки Педро III. Педро стал готовиться к вторжению на Мальорку, но в разгар приготовлений начале ноября 1285 года умер.
Намеченный поход осуществил старший сын Педро, Альфонс III. В 1285 году он захватил Мальорку, а в 1286 году — Ивису. Кроме того, в 1287 году он окончательно отвоевал у арабов последний из Балеарских остров — Менорку. Балеарские острова пребывали под контролем Альфонса вплоть до его смерти в 1291 году. Под управлением Хайме оставались только Руссильон, Серданья и Монпелье.
В 1295 году в Ананьи был подписан примирительный договор между Арагоном, Святым Престолом и анжуйцами, одними из пунктов которого было возвращение Балеарских островов Хайме, и освобождение его детей из плена. В 1298 году Хайме подтвердил свой статус вассала по отношению к Альфонсу III.
Остаток правления Хайме провёл спокойно, занимаясь укреплением городов и развитием экономики. Он реформировал денежную систему королевства, поощрял развитие ткацкого ремесла, построил дворцы-замки в Перпиньяне и Пальме, всячески укреплял авторитет королевской власти и церкви. При Хайме были основаны дипломатические консульства в Гранаде и Северной Африке.