Хайме II, король Арагона
Хайме II, король Арагона, Валенсии, граф Барселоны
Джакомо I, король Сицилии, Сардинии
- Хайме II Справедливый
- Jaime II el Justo (исп.)
- Годы жизни: 10 августа 1267 - 2 ноября 1327
- Годы правления:
- Сицилия: 1285 - 1296
- Арагон, Валенсия, Барселона: 1291 - 1327
- Сардиния: 4 апреля 1297 - 2 ноября 1327
- Отец: Педро III
- Мать: Констанция Гогенштауфен Сицилийская
- Жёны:
- [1] Изабелла Кастильская
- [2] Бланка Сицилийская, дочь Карла II Анжуйского
- [3] Мария де Лузиньян Кипрская
- [4] Элизенда де Монкада
- Сыновья:
- [2] Хайме, Альфонс IV, Хуан, Педро, Рамон Беренгер
- Дочери:
- [2] Мария, Констанция, Изабелла, Бланка, Виоланта
В 1282 году в ходе антианжуйского восстания ("Сицилийской вечерни") Педро III, отец Хайме, был избран королём Сицилии. Он объявил Хайме своим наследником на Сицилии, а другого сына, Альфонса - в Арагоне и Валенсии. С этого времени Хайме с матерью стал жить на Сицилии. В феврале 1286 года, через несколько месяцев после смерти отца, он был коронован в Палермо как Джакомо I. Папская курия не признала передачи трона арагонцам и предприняла несколько походов на Сицилию, но всё, чего удалось ей добиться - это освободить Карла II Анжуйского в обмен на огромный выкуп и обещание заключить мир. В 1289 году папа Николай IV короновал Карла королём Сицилии, но тот, будучи человеком чести, предпочёл сдержать обещание и заключить мир. В 1291 году было подписано Бриньонское соглашение, по которому Хайме признавался королём Сицилии, Мальорка признавалась вассальным по отношению к Арагону королевством, а с самого Арагона снимался интердикт. Вскоре после этого умер король Арагона бездетный Альфонс III, и Хайме унаследовал также короны Арагона, Валенсии и Мальорки.
Хайме отказался отдавать Сицилию младшему брату Федериго, как того требовало завещание Альфонса III, но оставил его на острове своим наследником. Также он не стал возвращать Мальорку Хайме II Мальоркскому, сделав остров неотъемлемой частью Арагона. Тем самым Хайме Арагонский нарушил условия Бриньонского мирного соглашения, и папа Николай IV отлучил его от церкви. Хайме был вынужден начать переговоры и предложил Карлу Анжуйскому вернуть Сицилию за вознаграждение, но в это время умер Николай IV. Выборы его преемника затянулись на два года, и переговоры были приостановлены. Лишь в июне 1295 года в Ананьи был подписан мирный договор. Хайме передавал Сицилию папскому престолу в обмен на права на Сардинию и Корсику, возвращал Балеарские острова Хайме II Мальоркскому и освобождал из-под залога сыновей Карла Анжуйского. Бланка, дочь Карла, должна была выйти замуж за Хайме, а Федериго должен был получить руку его племянницы Екатерины де Куртене. 21 июня 1295 года папа Бонифаций VIII как сеньор Сицилии ратифицировал это соглашение, однако сицилийцы, помня о тираническом правлении Карла I Анжуйского, отказались принимать короля-француза и предложили трон Федериго, младшему брату Хайме. В 1296 году он был коронован в Палермо.
После неудачной попытки отговорить Федериго от трона Бонифаций отлучил его от церкви и наложил на остров интердикт. Наказание, однако, не произвело на Федериго никакого впечатления, и Бонифацию пришлось применить против него силу. Хайме как капитан-генерал церкви был вынужден воевать против собственного брата. Однако насколько мощно арагонская армия выглядела на море, настолько же беспомощной она оказалась на суше. После безуспешной осады Сиракуз Хайме вернулся в Барселону за подкреплением. Наконец в 1299 году он разбил брата у мыса Орландо, но, узнав о смерти матери, погрузился в уныние, потерял интерес к сицилийским делам и вернулся домой. В 1302 году при посредничестве Карла Валуа был заключён мир. Папа признал Федериго королём Сицилии и вассалом Святого Престола при условии, что после его смерти корона перейдёт к Карлу Анжуйскому.
В 1296 году Хайме начал завоевание принадлежавшей Кастилии Мурсии, но в 1305 году по договору Эльче почти все захваченные земли был вынужден вернуть. В его руках осталась лишь северная часть, Мурсии, которая была присоединена к Валенсии.
Для того, чтобы усилить южную границу своих королевств против мавров, Хайме в 1317 году создал орден Монтесы, передав ему расположенный на границе с маврами укреплённый замок Монтеса. Основу ордена составили жившие в Арагоне тамплиеры.
Хайме получил от папы права на Корсику и Сардинию, но контроль над ними ещё предстояло установить. Воспользовавшись анархией в Генуе, в 1324 году Хайме направил на Сардинию сына Альфонса, дав тому указание не трогать домены крупных землевладельцев. Альфонс без проблем захватил Сардинию, но впоследствии арагонцам пришлось потратить много сил на подавление восстаний островитян.
Хайме ввёл практику браков между представителями арагонского и кастильского королевских домов. Его первая жена Изабелла была дочерью Санчо IV Кастильского, старший сын Хайме был помолвлен с дочерью Фердинанда IV Кастильского, но сбежал с собственной свадьбы в монастырь, а кастильскую инфанту выдали замуж за второго сына Хайме, Альфонса. Дочери Мария и Констанция были замужем за кастильскими инфантами Педро и Хуаном Мануэлем соответственно.
Хайме был человеком добродушным и миролюбивым, заботился о благе народа, за что получил прозвище Справедливый.