Хайме I, король Арагона


Хайме I Завоеватель.
Хайме I Завоеватель

Хайме I, король Арагона, Мальорки и Валенсии, граф Барселоны, Серданьи, Руссильона и Уржеля

Хайме I Завоеватель
Jaime I el Conquistador (исп.), Chaime I lo Conqueridor (араг.), Jaume el Conqueridor (кат.)
Годы жизни: 2 августа 1207 - 27 июля 1276
Годы правления:
Арагон и Барселона: 1213 - 1276
Мальорка: 1231 - 1276
Валенсия: 1238 - 1276
Серданья и Руссильон: 1241/42 - 1276
Уржель: 1231 - 1236, 1267 - 1276
Отец: Педро II
Мать: Мария де Монпелье
Жёны:
[1] Леонора Кастильская
[2] Виоланта Венгерская
[3] Тереза де Видор
Сыновья:
[1] Альфонс,
[2] Педро III, Хайме II, Фернандо, Санчо,
[3] Хайме, Педро
Дочери:
[2] Виоланта, Констанса, Изабелла, Мария, Леонора



C 1211 года Хайме жил у Симона де Монфора, поскольку был предназначен в женихи его дочери. Но неожиданно отношения между Педро, отцом Хайме, и Монфором испортились, и инфант фактически стал заложником в руках мятежного графа. Разбив Педро II в битве при Мюре, Монфор попытался использовать Хайме для своих интересов в Арагоне, но благодаря вмешательству папы Иннокентия III в 1214 году инфант был отпущен на свободу. На родине молодого короля встретили с ликованием, но, поскольку он был несовершеннолетним, над ним назначили опекуна - рыцаря ордена тамплиеров Гильермо де Монредо, а генеральным прокурадором Арагона и Барселоны стал Санчо, двоюродный дед короля. На протяжении нескольких лет королевство находилось в хаосе. Санчо и Гильермо стремились завладеть короной, в то время как своевольные арагонские дворяне воевали друг с другом. Наконец сторонники короля одержали победу, и в 1217 году Монредо был заточён в тюрьму, а Хайме получил власть. Однако ещё десять лет в государстве продолжалась смута, закончившаяся подписанием мирного соглашения между Хайме и дворянами.

Смуты и неурядицы, с детства окружавшие короля, закалили его характер. Он вырос настоящим рыцарем - неутомимым, благородным, бесстрашным, крепким и телом, и духом. В 1229 году Хайме начал большую кампанию против арабов, владевших Балеарскими островами. Провозгласив крестовый поход, он собрал флот из 55 кораблей и 6 сентября высадился на северо-востоке Мальорки. Сразу же ему пришлось столкнуться с 15-тысячным сарацинским войском. Отбившись, крестоносцы двинулись на Пальму по труднопроходимой гористой местности, ежеминутно рискуя попасть в засаду. Осада и штурм города были не менее тяжелы. Но, несмотря на трудности, Хайме сумел подчинить себе весь остров и разделил богатую добычу между солдатами и сеньорами. На острове он основал королевство Мальорка, находившееся в вассальной зависимости от Арагона. Чуть позже Хайме захватил соседние острова: в 1232 году Менорку, а в 1235 году - Ивису.

Фернандо Монтесинос. «Торжественный въезд Хайме I в Валенсию» Фернандо Монтесинос. «Торжественный въезд Хайме I в Валенсию»

Вслед за Балеарскими островами Хайме приступил к завоеванию Валенсийского королевства. В мае 1238 года во главе большого войска, в которое входили крестоносцы из Франции и Англии, Хайме подступил к столице. В сентябре в стене была пробита брешь, и горожане капитулировали. Король предоставил им выбор: остаться или уйти из города, но 50 тысяч мусульман покинули Валенсию вместе со всем имуществом. Вместо них Хайме заселил захваченный город каталонцами. После этого Хайме принялся завоёвывать окрестные земли. Наконец, когда в 1248 году пала Хатива, мощная крепость, стоявшая на холме, завоевание Валенсийского королевства было завершено.

Под конец жизни Хайме предпринял ещё один поход - против эмира Мурсии. В 1265 году были захвачены Эльче и Аликанте, а в 1266 - сама Мурсия. По условиям капитуляции мусульмане сохранили свои мечети, и им разрешено было судиться по своим собственным законам. Эта война положила конец арагонской реконкисте. Под властью арабов осталась лишь небольшая часть Пиренейского полуострова - Гранадский эмират, просуществовавший до XV века.

Хайме заложил основы будущего расцвета Арагона. Он навёл порядок в финансах, ликвидировал внутренние таможни, составил первый свод законов. Хайме способствовал развитию морской торговли, основал несколько учебных заведений, покровительствовал поэзии. Он сам писал прекрасные стихи и составил летопись с изложением событий своего царствования. В 1269 году старик Хайме принял участие в Восьмом крестовом походе, окончившимся катастрофой в Тунисе. Перед смертью он разделил владения, оставив старшему, Педро, Арагон, Каталонию и Валенсию, а младшему, Хайме - королевство Мальорку, включавшее Балеарские острова, Монпелье, Руссильон и Серданью.