Фёдор III Алексеевич


Фёдор III Алексеевич . Портрет первой половины XIX века
Фёдор III Алексеевич
Портрет первой половины XIX века

Фёдор III Алексеевич, русский царь

Фёдор Алексеевич Романов
Годы жизни: 30 мая 1661 - 27 апреля 1682
Годы правления: 29 января 1676 - 27 апреля 1682
Отец: Алексей Михайлович Романов
Мать: Мария Ильинична Милославская
Жёны:
1) Агафья Семёновна Грушецкая
2) Марфа Матвеевна Апраксина
Сын: [1] Илья



ыновья Алексея Михайловича от первого брака отличались крайне слабым здоровьем. Двое из них умерли в младенчестве. Подававший большие надежды Алексей скончался в возрасте 16 лет. Младший, Иван, отличался болезненностью и слабоумием. Фёдор, объявленный наследником в возрасте 14 лет, страдал цингой и с трудом ходил, опираясь на палку. Воспитателем Фёдора Алексеевича был западнорусский монах Симеон Полоцкий. Именно он привил будущему царю интерес к польским обычаям, обучил польскому и латинскому языкам.

В начале царствования Фёдора Алексеевича возвысились незнатные, но ловкие придворные: постельничий Иван Языков и стольник Алексей Лихачёв. Именно они устроили брак царя с Агафьей Грушецкой. При Агафье значительно изменился придворный быт русского царя: люди впервые начали брить бороды и носить "немецкое платье". Начали открываться польские и латинские школы, появилась Славяно-греко-латинская академия.

Русско-турецкая война 1676-1681 годов Русско-турецкая война 1676-1681 годов

Важнейшими событиями недолгого царствования Фёдора Алексеевича являются перепись населения 1678 года, смягчение наказаний за уголовные преступления, введение подворного налога и упразднение местничества в 1682 году. Теперь при определении кандидатур на ту или иную придворную должность первую роль играли личные качества человека, а не его родовитость.

В 1676 году была начата война с Османской империей и её вассалом, Крымским ханством, за влияние на Правобережной Украине. Весной 1676 года русские войска совместно с казаками взяли Чигирин, но удержать его не смогли. Бахчисарайский мир 1681 года фактически сохранял status quo в отношениях России и Турции. Стамбул признал границу русских владений по Днепру и принадлежность Киева к России.

Царица Агафья умерла 14 июля 1681 года при родах, новорождённый младенец Илья тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти Фёдор женился на Марфе Апраксиной, но обзавестись наследником не успел. Он скончался 7 мая 1682 года, не успев сделать никаких распоряжений относительно престолонаследия, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.