Фёдор II Борисович

Фёдор Годунов
Миниатюра, около 1605 года
Фёдор II Борисович, русский царь
- Годы жизни: 1589 - 10 июня 1605
- Годы правления: 14 апреля - 1 июня 1605
- Отец: Борис Фёдорович Годунов
- Мать: Мария Григорьевна Скуратова-Бельская

год рождения Фёдора Борис Годунов стал фактически единовластным правителем государства. Очень рано Фёдору тоже начали оказывать царские почести. После вступления отца на престол в 1598 году Фёдор официально стал царевичем и наследником. Отец тщательно заботился о его воспитании и образовании, рано начал привлекать к государственным делам. Фёдор заседал в боярской думе и участвовал в приёмах послов. Им самим или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (напечатана в Амстердаме по рукописям уже после его смерти в 1613 году). Во время семи недель правления по распоряжению Фёдора был учреждён Каменный приказ, который должен был ведать каменным строительством в государстве. Если бы Фёдор вступил на престол при более благоприятных обстоятельствах, то наверняка мог бы стать одним из самых выдающихся русских государей. Однако вместо этого его 49-дневное правление стало самым коротким в истории России. Фёдор даже не успел отчеканить собственную монету. Во всяком случае, монеты, однозначно отчеканенные при нём, неизвестны учёным и нумизматам.
14 апреля 1605 года, на другой день после смерти Бориса Годунова, Москва безропотно присягнула Фёдору. Тот отстранил от командования армией князя Мстиславского и назначил вместо него Петра Басманова. Басманов, апеллируя к прошлым заслугам, решил добиться назначения главным советником государя (с сохранением должности командующего). Однако крайне влиятельный боярин, дядя царя Семён Годунов, ведавший ещё при царе Борисе политическим сыском, устроил на это место своего зятя – князя Андрея (Хрипуна) Телятевского. А вчерашнего триумфатора Басманова назначили вторым воеводой и отправили подальше от двора освобождать город Кромы. Жажда мести захлестнула Петра, и он замыслил измену. Уже 7 мая Басманов перешел на сторону Лжедмитрия.
1 июня в Москву прибыли послы от самозванца и на Лобном месте зачитали его послание, в котором тот называл себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, а Годуновых – узурпаторами, и призывал присягнуть себе. В толпе возникло волнение. Многие действительно засомневались, действительно ли царевич Дмитрий был убит. Тогда Василий Шуйский, проводивший расследование убийства, подтвердил, что Дмитрий жив, но был увезён в неизвестное место. С криками "Долой Годуновых!" толпа бросилась в Кремль и стащила Фёдора с трона. Низложенного царя вместе с матерью и сестрой отвезли в бывший дом Бориса под стражу. Похватали остальных родственников Годуновых и пограбили их дома.
10 июня в дом Годуновых явились со стрельцами дворяне Молчанов и Шерефединов. Узников развели по разным комнатам и умертвили. Царицу Марию удавили. Фёдора после упорного сопротивления оглушили дубиной и тоже задушили. Пощадили лишь Ксению Борисовну. По преданию, её сначала отдали в наложницы Лжедмитрию, а затем постригли в монахини. Народу объявили, что Фёдор и Мария отравились, хотя на телах были отчетливо видны следы насильственной смерти. Их похоронили без всяких почестей в женском Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса. При Василии Шуйском в 1606 году останки Годуновых торжественно перезахоронили в особой усыпальнице Троице-Сергиева монастыря.
Категории: Правители России | Годуновы | << русские цари >> |