Фёдор I Иванович

Фёдор I Иванович
Парсуна, XVI век
Фёдор I Иванович, русский царь
- Фёдор Иванович (Иоаннович) Блаженный
- Годы жизни: 31 мая 1557 - 7 января 1598
- Годы правления: 18 марта 1584 - 7 января 1598
- Отец: Иван IV Васильевич Грозный
- Мать: Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева
- Жена: Ирина Фёдоровна Годунова
- Дочь: Феодосия

осле убийства Иваном Грозным старшего сына Ивана наследником трона стал царевич Фёдор. С детства он отличался слабым здоровьем, безволием и слабоумием. Фёдор был чрезвычайно набожен, любил церковную службу и колокольный звон. Он часто сам взбирался на колокольню и трезвонил в колокола, из-за чего получил от отца прозвище "звонарь". Его любимыми развлечениями были кулачные бои, шутовские забавы, медвежьи потехи. К государственным делам Фёдор был совершенно неспособен. Даже исполнение церемониальных функций было для него непосильным трудом – во время коронации, не дождавшись её окончания, Фёдор отдал шапку Мономаха князю Мстиславскому, а державу – шурину Борису Годунову. В народе государя любили за кротость, доброту, простоту и щедрость, а бояре совершенно не уважали и не боялись его.
Ввиду недееспособности Фёдора для управления государством был создан опекунский совет, в который вошли Борис Годунов, Богдан Бельский и другие бояре. Вскоре произошла попытка государственного переворота в пользу царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Однако смута была подавлена. Дмитрий с матерью, Марией Нагой, был выслан в Углич, а главный смутьян Бельский – в Нижний Новгород. На первые роли вышел царский шурин Борис Годунов, который стал фактическим правителем Руси.
В царствование Фёдора Ивановича на Руси было учреждено патриаршество (1589 год) и состоялась русско-шведская война (1590-1593 года), по итогам которой Руси были возвращены Ям, Ивангород, Копорье и Корела. В 1592 году крестьяне были лишены права переходить от одного господина к другому, а в 1597 году вышел царский указ о пятилетнем сыске беглых крепостных. Был издан указ, запрещающий закабалённым людям выкупаться на свободу. В 1586-1593 годах в Москве была сооружена из кирпича и белого камня ещё одна мощная оборонительная линия — Белый город.
Фёдор умер 7 января 1598 года. Поговаривали, что он был отравлен Борисом Годуновым, желавшим быть царём не только фактически, но и юридически. И действительно, при позднейших исследованиях останков Фёдора Ивановича в его костях был обнаружен мышьяк. Единственный ребенок Фёдора, дочь Феодосия, умерла в 1594 году в годовалом возрасте. Таким образом пресеклась московская ветвь династии Рюриковичей.
Категории: Правители России | Рюриковичи | << русские цари >> |