Фёдор Ростиславич
Фёдор Ростиславич, великий князь Смоленский, князь Можайский, Ярославский, Переяславль-Залесский
- Годы жизни: ок. 1238 - 19 сентября 1299
- Годы правления:
- Можайск: 1260 - 1297
- Ярославль: 1261 - ок. 1285, 1288 - 1299
- Смоленск: 1280 - 1297
- Переяславль-Залесский: 1293 - 1294
- Отец: Ростислав Мстиславич
- Жёны:
- [1] Мария Васильевна Ярославская
- [2] Анна, дочь Менгу-Тимура
- Сыновья:
- [1] Михаил,
- [2] Давыд, Константин
- Дочери:
- [1] ?, ?
При разделе владений Ростислава Мстиславича старшие братья выделили Фёдору небольшой удел — Можайск. Там он рос и учился. В 1260 году Фёдор женился на ярославской княжне Марии Васильевне, получив в приданное всё Ярославское княжество. Однако ярославскими делами заправляла его тёща Ксения. Фёдор же всё время уделял ратным трудам.
В 1277 году войска Менгу-Тимура вторглись в земли Осетии на ясов. В этом походе участвовали некоторые русские князья, в том числе во главе ярославской дружины князь Фёдор Чёрный. Сражался он великолепно, и цель похода — город Тетяков, — был взят благодаря ему. Татары сожгли Тетяков и по возвращении богато одарили князей. Летом 1278 года Фёдор вернулся на Русь, чтобы выдать замуж вторую дочь за Михаила Глебовича Белозерского, после чего вновь уехал в Орду воевать с булгарами.
В 1279 году умер его брат Михаил, и Фёдор ненадолго вернулся в Смоленск. Уладив дела с племянником Андреем Михайловичем и сыновьями Глеба Ростиславича, Фёдор довольно спокойно занял смоленский стол, продолжив череду мирных княжений. Он возобновил действие торгового договора 1229 года с немцами, после чего занялся делами Владимиро-Суздальской земли. Фёдор помог утвердиться Андрею Александровичу на великом столе и, оставив в Смоленске и Ярославле наместников, в 1281 году вновь уехал в Орду. На протяжении десяти лет Фёдор ходил в походы с татарами, заслужив благоволение хана Менгу-Тимура и любовь ханши Джиджек-Хатунь. За Фёдора даже хотели выдать ханскую дочь, но у него была живая жена. Однако вскоре до Фёдора дошло известие о смерти Марии Васильевны. Фёдор стал проситься домой и наконец был отпущен с ярлыком на ярославское княжение. Но дома его не ждали — княгиня-мать Ксения не пустила Фёдора в Ярославль, провозгласив князем малолетнего Михаила Фёдоровича. Тогда Фёдор вернулся в Орду и женился-таки на ханской дочери, получившей в крещении имя Анна. В качестве приданного Фёдор получил 36 городов. Ещё несколько лет Фёдор прожил среди татар и приобрёл там большое влияние. В Орде у него родились два сына, Давыд и Константин.
В 1290 году в Орду пришла весть о смерти в Ярославле Михаил Фёдоровича. Получив от хана ярлык на Ярославское княжество и собрав смоленские полки, Фёдор двинулся на Ярославль. Поначалу ярославцы не хотели принимать его, но, очевидно, под угрозой татарского набега, согласились, и вряд ли потом пожалели: Фёдор много сил потратил на благоустройство и укрепление города. Он построил и украсил несколько храмов, расширил город и обнёс его земляным валом.
Тесные отношения связывали Фёдора с великим князем Андреем Александровичем. В 1293 году вместе с другими князьями Фёдор ездил в Орду жаловаться на великого князя Дмитрия Александровича, брата и конкурента Андрея. Татары послали на Русь "Дюденёву рать", разорившую 14 городов. Дмитрий Александрович бежал, а Фёдор занял его вотчину — Переяславль-Залесский. Но вскоре Андрей и Дмитрий помирились. Фёдор был вынужден вернуть Переяславль, но, уходя, от досады сжёг город. В 1296 году на Руси едва не началось новое кровопролитие, когда против Андрея Александровича выступили Михаил Тверской и Даниил Московский. При содействии Фёдора Ростиславича, Владимирского епископа Симеона и Сарайского епископа Измаила во Владимире был организован съезд князей, установивший на некоторое время мир между враждующими сторонами.
Занимаясь делами Владимиро-Суздальской земли, Фёдор тем временем потерял Смоленск. В 1297 году наместнику Александру Глебовичу "лестью" удалось занять Смоленский стол. На следующий год Фёдор, собрав большое войско, осадил Смоленск, сделал несколько приступов, но так и не взял города и вернулся в Ярославль.
В конце 1299 года Фёдор Ростиславич занемог. Он повелел отнести себя в Спасо-Преображенский монастырь и постричь в монахи. Незадолго до окончания обряда князь повелел вынести себя во двор, где исповедовался перед собравшимися жителями города. В ночь с 18 на 19 сентября 1299 года князь Фёдор Ростиславич скончался. Уже вскоре после смерти Фёдора начали почитать как святого. В 1322-1327 годах в память о святом Фёдоре Ярославском было написано Евангелие. Предполагают, что некоторые из миниатюр, вшитых в эту книгу, раньше находились в другом Евангелии, вывезенном Фёдором из Смоленска. Мощи святого Фёдора и его сыновей, Давыда и Константина, были обретены 5 марта 1463 года. Тогда же было написано его житие.