Фёдор Кориатович

Фёдор Кориатович
Портрет художника XVII века
Фёдор Кориатович, князь Новогрудский, Подольский
- Годы жизни: ? - 1414
- Годы правления:
- Новогрудок: 1360-е
- Подолье: до 1388 - 1393
- Отец: Кориат Гедиминович
- Жена: Ольга
- Дочери: Анна, Мария
В то время как остальные Кориатовичи обосновались в Подолье, Фёдор владел отцовым уделом — Новогрудком. Видимо, у него были какие-то трения с Ольгердом и Кейстутом. Вскоре, уступив Новогрудок Кейстуту, Фёдор уехал в Венгрию, где получил какие-то владения и женился.
В 1380-х годах Фёдор вернулся в Литву и поселился в Подолье, где жили его братья Александр, Юрий и Константин. После их смерти Фёдор стал правителем всей Подолии. Он примкнул к противникам Кревской унии. После разгрома коалиции в 1393 году Фёдор вновь бежал в Венгрию, где стал подбивать короля Сигизмунда на продолжение борьбы. Тем временем великий князь Витовт взял один за другим все города Подолья. Фёдор не стал мириться с Ягайло и Витовтом. Передав Сигизмунду права на Подолье, он получил взамен Берег и Шарош, а затем Мукачёвскую и Маковецкую доминии. В Закарпатье, в Латорице, он построил себе новый замок Паланок, заложил Свято-Николаевский монастырь с библиотекой и стал развивать доминию, поддерживая православие и русскую культуру.
Фёдор умер в 1414 году и был похоронен в основанном им монастыре. Сыновей у него не осталось, а две дочери были выданы замуж за венгерских вельмож.