Фридрих III, император Священной Римской империи



Фридрих III Габсбург
Портрет работы Ханса Бургкмайра, 1468 год

Фридрих III, император Священной Римской империи, король Германии
Фридрих V, эрцгерцог Австрии

Friedrich III. (нем.)
Годы жизни: 21 сентября 1415 - 19 августа 1493
Годы правления:
Штирия, Каринтия, Крайна, Тироль: 1424 - 1493
Австрия: 1453 - 19 августа 1493
Германия: 2 февраля 1440 - 19 августа 1493
Священная Римская империя: 19 марта 1452 - 19 августа 1493
Отец: Эрнст Железный, герцог (эрцгерцог) Австрии
Мать: Цимбурга, дочь Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского
Жена: Элеонора, дочь короля Португалии Дуарте I (с 1452 года)
Сыновья: Христоф, Максимилиан I, Иоганн
Дочери: Гелена, Кунигунда

Монограмма Фридриха III



ридрих V был старшим сыном австрийского герцога Эрнста Железного и Цимбурги Мазовецкой (дочери Земовита IV, князя Плоцкого и Куявского), которая была известна своей исключительной силой, и именно от неё, как родоначальницы всех последующих Габсбургов, они получили свой отличительный признак — симптомы "Габсбургской челюсти": толстая нижняя губа, плоские скулы, повернутые нижние веки, высокая переносица и неправильный прикус.

В возрасте девяти лет, после смерти отца, Фридрих унаследовал престолы герцогств Штирия, Каринтия и Крайна. В 1440 году Фридрих как глава рода Габсбургов был избран немецкими курфюрстами королем Германии (под именем Фридрих III). В то же время он установил свою опеку над малолетним Ладиславом Посмертным, герцогом Австрии, а после смерти последнего в 1457 году присоединил к своим владениям Австрию, объединив таким образом большую часть габсбургских земель, кроме Тироля.

Фридрих III считается последним императором средневековья. Он был не без достоинств - слыл человеком образованным, благочестивым, честным, бережливым. Но он совершенно лишён был энергии и каких-либо политических идей. Общий кризис органов управления империей, неэффективность имперской власти и практически полная независимость немецких князей, постепенно нараставшие на протяжении последнего века с наибольшей полнотой проявились в правление Фридриха III. Ему не удавалось ни собрать сколь-либо значительных денежных средств в Германии для проведения собственной политики, ни добиться укрепления власти императора. С другой стороны, Фридрих III не предпринимал и никаких попыток реформ имперских институтов, сохраняя устаревшую в новую эпоху Возрождения и создания национальных государств, систему взаимоотношений императора с князьями и имперскими городами. Против Фридриха III неоднократно выступали крупнейшие государства Германии, однако до смещения императора с престола дело не дошло, возможно по причине незаинтересованности курфюрстов в преобразованиях.

Крайне слабое участие проявлял Фридрих III и в церковных делах. Во время борьбы папы римского с Базельским собором вмешательство короля в это противостояние было минимальным, что резко контрастировало с активностью его предшественника императора Сигизмунда. В 1446 году Фридрих заключил со Священным престолом Венский конкордат, урегулировавший отношения австрийских монархов и папы римского и остававшийся в силе до 1806 года. По договору с папой Фридрих получил право распределения 100 церковных бенефиций и назначения 6 епископов.

Энеа Пикколомини передаёт Элеонору Португальскую в руки Фридриха. Фрагмент картины Пинтуриккьо, 1502-1507 годы Энеа Пикколомини передаёт Элеонору Португальскую в руки Фридриха. Фрагмент картины Пинтуриккьо, 1502-1507 годы

В 1452 году Фридрих совершил путешествие в Италию и был коронован в Риме папой Николаем V. Это была последняя коронация германских императоров в Риме. Фридрих III был последним германским императором, сохранявшим прежние притязания на Италию. При Макcимилиане I коронация в Риме уже оказалась невозможной, а с 1512 года империя получила свое новое официальное название — "Священная Римская империя германской нации".

В то же время, осознавая ограниченность императорской власти, Фридрих III добивался усиления самостоятельности Австрии. В 1453 году он утвердил "Privilegium Maius" Рудольфа IV, подтвердив таким образом особое положение Австрии в империи и право австрийских монархов на титул эрцгерцога. В результате Австрия фактически была выделена из империи, поставлена рядом с ней. Об этом свидетельствовал и титул, используемый Фридрихом, в котором австрийские владения перечислялись подробно и отдельно от титула императора.

До 1457 года собственно герцогом Австрии являлся малолетний внучатый племянник Фридриха III Ладислав Посмертный, однако император фактически держал Ладислава в плену, узурпировав на правах опекуна все регальные полномочия последнего. Фридрих пытался установить свою власть над Чехией и Венгрией, однако ему не удалось создать там сильной прогабсбургской партии. В обоих королевствах начались гражданские войны, приведшие к власти представителей национального среднего дворянства — Иржи из Подебрад в Чехии и Яноша Хуньяди в Венгрии.

Более того, неэффективная политика Фридриха вызвала оппозицию его власти и среди австрийского дворянства во главе с Ульрихом фон Айтцингом, усиленную неурожайными годами. Австрийские магнаты сблизились с национальной партией Венгрии, выступающей за возвращение Ладислава в Венгерское королевство. В 1452 году, во время нахождения Фридриха III в Риме, в Вене вспыхнуло восстание. В Австрию вторглись венгерские войска. Под давлением оппозиции император освободил Ладислава, признал его королем Чехии и Венгрии и передал ему функции управления Австрией. Со смертью Ладислава в 1457 году пресеклась Альбертинская линия династии Габсбургов, и Фридрих III присоединил к своим владениям герцогство Австрия. Однако удержать Венгрию и Чехию в сфере влияния Габсбургов не удалось. Королем Чехии стал Иржи из Подебрад, что после неудачной для Австрии войны был вынужден признать в 1459 году Фридрих. Королем Венгрии в 1458 году был избран Матьяш Хуньяди. Он выкупил у Фридриха корону Святого Иштвана за 80 тысяч золотых флоринов и развернул против императора полномасштабные боевые действия.

В то же время в 1457 году усилилось противостояние Фридриха с младшим братом Альбрехтом VI, претендовавшим на часть наследства Габсбургов. В 1458 году Фридрих был вынужден уступить своему брату Верхнюю Австрию. Вскоре начались тяжелые войны с венграми, которым император не мог оказать действенного сопротивления. Австрийские земли были разорены и опустошены. Попытка чеканки необеспеченных денег Фридрихом III провалилась, участились волнения крестьян. В 1461 году император был осажден собственным братом в Вене. Лишь после смерти Альбрехта VI в 1463 году Фридрих стал единственным правителем Австрии.

Постоянные конфликты с сословиями, родственниками и набеги венгров заставили императора постоянно переезжать из города в город, избегая австрийской столицы. Его двор располагался то в Граце, то в Линце, то в Винер-Нойштадте (в последнем городе он выстроил замок и монастырь). Урегулирование отношений с папой позволило Фридриху III добиться в 1469 году согласия Рима на учреждение епископств в Вене и Винер-Нойштадте, к чему безуспешно стремились его предшественники на австрийском престоле. Тем не менее, как и в Германии, в Австрии Фридрих III избегал решительных преобразований и не пытался проводить сколь-либо значимых усовершенствований государственного аппарата.

В 1460-х годах начались непрекращающиеся набеги венгров на австрийские земли, которым Фридрих III, испытывающий хроническую нехватку денежных средств, не мог оказать действенного сопротивления. Австрия была разорена, а в 1485 году армия Матьяша Хуньяди захватила Вену и Винер-Нойштадт. Венгерские войска оккупировали Нижнюю и часть Верхней Австрии, а также восточные регионы Штирии, Каринтии и Крайны.

Политика Фридриха III в отношении Швейцарской конфедерации также оказалась неэффективной. Попытки использования Франции для возвращения швейцарских земель под власть Габсбургов провалились: в 1444 году Карл VII Французский был разбит при Сен-Готтарде. В результате Тургау, старинное владение габсбургского рода, вошло в состав Швейцарии. Вмешательство императора в гражданскую войну 1468 года между швейцарскими кантонами также завершилось провалом. В то же время усиление Бургундии на западных рубежах австрийских земель и угроза потери Эльзаса заставили Фридриха III пойти в 1470-х годах на сближение со швейцарцами. В 1474 году был заключён австро-швейцарский оборонительный союз против бургундского герцога Карла Смелого. При подписании договора Габсбурги отказались от претензий на Швейцарию "окончательно и навсегда". Война с Бургундией завершилась удачно для швейцарцев: в 1477 году Карл Смелый погиб в сражении при Нанси.

Смерть Карла Смелого открыла вопрос о бургундском наследстве. Огромные владения герцогов Бургундии, включающие Франш-Конте, Ретель, Фландрию, Брабант, Геннегау, Намюр, Голландию, Зеландию и Люксембург, унаследовала единственная дочь Карла Мария Бургундская, которая вскоре вышла замуж за сына Фридриха — Максимилиана. Вхождение таких обширных и богатых земель в состав габсбургской монархии немедленно выдвинуло династию на первые места в европейской политике и послужило поводом для рождения знаменитого девиза дома Габсбургов: "Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, женись!".

Фридриху III ампутируют ногу Фридриху III ампутируют ногу

Тем не менее претензии на Бургундское наследство выдвинул и французский король. В 1479 году во владения Габсбургов вторглись французские войска Людовика XI, которые, однако, удалось разбить в сражении при Гонгате. В 1482 году был заключён Аррасский договор, в соответствии с которым Франция получала собственно герцогство Бургундию и Пикардию, а Габсбурги сохраняли за собой все остальные земли бургундской короны. В 1486 году конфликт с Францией возобновился в рамках войны за Бретонское наследство. На этот раз события развивались неблагоприятно для Австрии: в Нидерландах вспыхнуло восстание, а Максимилиан был пленён в Брюгге. За освобождение сына Фридрих III был вынужден согласиться на учреждение в Нидерландах Адмиралтейства в 1489 году, что положило начало военно-морскому флоту Голландии.

В 1469 году турецкие войска впервые вторглись в границы Австрийской монархии. С этого времени начались регулярные грабительские набеги Османской империи на земли Штирии, Каринтии и Крайны. В 1492 году в сражении при Филлахе австрийские войска под командованием Максимилиана разбили турков, однако это не ликвидировало османскую угрозу.

Под конец жизни Фридрих III отошёл от дел, передав бразды правления сыну Максимилиану. Воспользовавшись смертью Матьяша Хуньяди в 1490 году, тот освободил австрийские земли от венгров и заключил с последними Пожонский договор, предусматривавший право Габсбургов на наследство Венгерского престола после прекращения династии Ягеллонов. Сам же Фридрих последние годы жизни посвятил занятиям алхимией, астрологией и ботаникой. Вообще Фридрих верил в научный прогресс, доверял медикам. Когда весной 1493 года у императора началась гангрена левой ноги, император дал согласие на ампутацию. Операция, которую проводили семь лучших врачей и хирургов той эпохи, прошла удачно, культя почти зажила, но 19 августа 1493, через 72 дня после операции, Фридрих III умер от апоплексического удара.

Несмотря на активность на многих направлениях и значительное расширение владений Габсбургов, в целом правление Фридриха III было провальным. Он не сумел ни осуществить сколь-либо серьезных преобразований в своих владениях, ни укрепить государственный аппарат. Были потеряны Чехия и Венгрия, оставлены имперские права на Италию. Австрия была разорена многочисленными внутренними конфликтами и войнами с венграми и турками. Финансовая система страны переживала затяжной кризис.