Фридрих I, герцог Вюртемберга

Фридрих I Мёмпельгардский
Фридрих I, герцог Вюртемберга
- Фридрих I Мёмпельгардский
- Friedrich I (нем.), Frederic I (фр.)
- Годы жизни: 19 августа 1557 - 29 января 1608
- Годы правления: 1593 - 1608
- Отец: Георг I, граф Монбельяра
- Мать: Барбара Гессенская
- Жена: Сибилла Ангальтская
- Сыновья: Иоганн-Фридрих, Георг-Фридрих, Людвиг-Фридрих, Иоахим-Фридрих, Юлиус-Фридрих, Филипп-Фридрих, Фридрих-Ахилл, Магнус
- Дочери: Сибилла-Елизавета, Елизавета, Ева-Кристина, Агнесса, Барбара, Августа, Анна

тец Фридриха, Георг I, в возрасте 57 лет вступил в брак с 19-летней Барбарой, дочерью ландграфа Гессенского Филиппа. У них, вскоре после свадьбы, родился сын Ульрих, не проживший и года. Через год, в 1557 году, на свет появился второй сын, Фридрих. Георг I умер когда Фридриху не исполнилось ещё и года, и ребёнок был воспитан семьёй.
Фридрих I получил инвеституру императора Рудольфа II в 1580 году.
Фридрих с юных лет был ярым сторонником лютеранства. Он упрочил позиции лютеранского вероучения в графстве и на всех других подвластных территориях (на коллоквиуме, проходившем в Монбельяре с 21 по 29 марта 1586 года, Фридрих был арбитром между кальвинистами и лютеранами). Лютеранство было окончательно объявлено государственной религией, а с этого момента князь являлся главой церкви, summus episcopus, и его права и обязанности были сравнимы с положением епископа.
В своих владениях он укрепил систему образования и подготовки широких слоёв общества и заботливо контролировал не только французскую школу Монбельяра, но и академический коллеж города (названный «старый коллеж»), где обучались достойные ученики, затем получавшие стипендии для обучения в германском университете Тюбингена.
Фридрих I противостоял войскам католика герцога Гиза, поскольку был другом Генриха Наваррского (будущего короля Генриха IV) и покровительствовал протестантам Франции.
Фридрих благоволил цеховым объединениям (корпорациям) ремесленников, жалуя привилегии некоторым профессиям, в результате чего, к примеру, существенно возросло количество хозяйств, разводивших овец. Герцог с широким размахом начал развивать сельское хозяйство, поощряя разведение скота и распашку целинных земель в своих владениях.
На своих землях Фридрих развернул производство бумаги и добычу руды. Его сыновья, Иоганн-Фридрих, а затем и Людвиг Фридрих, существенно развили горнодобывающую отрасль, которая обеспечила процветание металлургических заводов в Оденкуре и в Шаже.
Деспотичный характер князя Фридриха I, отличающий его от всех своих предшественников, оказал влияние на экономические и социальные государственные шаги князя, защищавшего передовые для своего времени идеи.
Фридрих I часто путешествовал по различным европейским государствам. Особенно выделяется его поездка в Италию в 1599 году вместе со своим излюбленным архитектором Генрихом Шикхардтом, положившая начало большим архитектурным преобразованиям города Монбельяр.
Благодаря таланту своего главного архитектора, Генриха Шикхардта, Фридриху удалось преобразовать город Монбельяр и возвести городские укрепления, расширить городскую территорию (район «Новый город») и разбить несколько общественных фонтанов.
В замке Монбельяр была выстроена вторая башня (впоследствии известная как башня Фридриха), был построен Отель Бальи. Здание сельскохозяйственного рынка в Монбельяре при Фридрихе получило новое крыло.
Фридрих выполнил реконструкцию моста в соседнем с Монбельяром Вожеукуре и построил новый мост в Сошо.
Но главным строительным достижением Фридриха можно считать возведение в центре Монбельяра самой красивой протестантской кирхи страны кирхи Сен-Мартен в стиле позднего Ренессанса.
Фридрих I несколько раз упоминается Шекспиром в комедии Виндзорские насмешницы. В этом произведении имелось несколько выражений о германских путешественниках в Англии и о германском герцоге, приехавшем в Виндзор без приглашения.
Фридрих, уже будучи графом Монбельяра, был прямым наследником герцогства Вюртемберг во время своей поездки по городам Англии в 1592 году. У него обнаружилось желание стать рыцарем Ордена Подвязки, о чём он настойчиво и неоднократно просил королеву Елизавету. Уже после того, как он вступил в права наследования и его свершения стали более заметными, королева согласилась принять его в члены Ордена. По преднамеренному расчёту, Фридриха не информировали заблаговременно о зачислении в рыцари Ордена и он не смог прибыть на церемонию посвящения (инвеституры) весной 1597 года.
Именно для этой церемонии Шекспиром была написана комедия Виндзорские насмешницы. Поэтому шутки о первом визите Фридриха и о его последующем отсутствии в Виндзоре, были предназначены для публики, посетившей премьеру комедии Шекспира. Взятые из первой закрытой премьеры комедии, эти шутки вошли в Первое фолио пьес Шекспира, но позже были убраны из публичной театральной постановки и поэтому отсутствуют в сборнике пьес Шекспира 1602 года.
Однако содержание своей многочисленной семьи, поддержание роскоши своего двора по образцу более могущественных европейских дворов, его пышные празднества и блестящие охоты, многочисленные зарубежные поездки, амбициозные приобретения и крупные строительные проекты, крупные ссуды королю Генриху IV и французским протестантам, истощили казну Фридриха.
Пытаясь ликвидировать свои долги, сначала он прибег к займам, а затем начал поощрять поиски философского камня. Эта глупость, имевшая широкое распространение в ту эпоху, ещё больше подточила финансы Фридриха. Однако, несмотря на свои пороки, Фридрих обладал множеством положительных качеств; он был очень грамотным и эрудированным человеком, щедрым покровителем искусств и литературы.
Фридрих в 1593 году стал владетельным правителем Вюртемберга после смерти своего кузена Людвига III.
В 1599 году Фридрих I распорядился основать новый город Фройденштадт. По его замыслу город должен был стать новой столицей герцогства Вюртемберга, расположенной значительно ближе к Монбельяру, чем действующая столица Штутгарт. Однако этим планам было не суждено воплотиться в реальность из-за смерти Фридриха.
Скончался Фридрих I в Штутгарте в январе 1608 года вследствие нарушения мозгового кровообращения.
Сыновья Фридриха I положили начало герцогскому дому Вюртемберг-Нойенштадт, младшей линии Вюртембергского дома, заключив взаимное соглашение 7 июня 1617 года. Старший сын Иоганн Фридрих принял во владение герцогство Вюртемберг, а младший сын Фридрих Ахилл получил в наследственное владение замок Нойенштадт и ежегодное содержание в размере 10000 гульденов.
Категории: Правители Вюртемберга | Вюртембергский дом | << герцоги Вюртемберга >> |