Фридрих Август I Герцог Варшавский


Фридрих Август I Справедливый. Портрет работы Карла Кристиана Фогель фон Фогельштейна, 1823 год
Фридрих Август I Справедливый
Портрет работы Карла Кристиана Фогель фон Фогельштейна, 1823 год

Фридрих Август I, король Саксонии, герцог Варшавский
Фридрих Август III, курфюрст Саксонии

Friedrich August I. (нем.), Fryderyk August I (польск.)
Годы жизни: 23 декабря 1750 - 5 мая 1827
Годы правления:
курфюршество Саксония: 1763 - 1806
королевство Саксония: 1806 - 1827
герцогство Варшавское: 1807 - 1815
Отец: Фридрих Кристиан
Мать: Мария Антония Баварская
Жена: Амалия Цвайбрюккен-Биркенфельдская
Дочь: Мария Августа



Фридрих Август воспитывался матерью вдалеке от придворной жизни, впитав от нее понятие о высоком призвании монарха, любовь к правде и справедливости. Он унаследовал отцу на саксонском престоле в возрасте тринадцати лет. Первое время его опекуном был дядя принц Ксавер, но тот вступил в конфликт с представителями сословий и преждевременно сложил с себя регентство. 13 сентября 1768 года Фридрих Август был объявлен совершеннолетним и начал самостоятельное правление.

Фридрих Август установил в государственном хозяйстве порядок, доведённый до педантизма. Он отменил введенные его опекуном пошлины, сократил численность армии и окружил себя способными советниками. Была упразднена практика продажи судейских должностей за деньги, отменены пытки, основаны учительские семинарии, упорядочены финансы. Монарх сам подавал пример законности и преданности долгу, что действовало благодетельно на все чиновничество.

Во внешней политике Фридрих Август соблюдал строжайший нейтралитет, но симпатизировал Пруссии, которой подражал в своей внутренней администрации. Получив от матери права на баварское наследство, он отказался от них за 6 миллионов гульденов и несколько принадлежавших Австрии городов на саксонских землях. В "Союз князей", сформированный Фридрихом Великим против Австрии, он также вступил на условиях сохранения нейтралитета.

3 мая 1791 года была принята Конституция Речи Посполитой, закрепившая выборность монархии и ограничившая круг претендентов на престол представителями дома Веттинов. Таким образом, Фридрих Август неофициально стал наследником польского трона. Хотя Третий раздел Польши в 1795 году покончил с существованием Речи Посполитой, Фридриху Августу впоследствии все же удалось стать правителем Польши.

Во время Великой Французской революции Фридриху Августу, несмотря на нейтралитет, пришлось предоставить свою армию для войны с Францией, но в 1796 году он заключил с ней сепаратный договор и отозвал войска. Во время вторжения Наполеона в Европу Фридриху Августу вновь пришлось вступить в войну, но после поражения при Йене он заключил мир с Францией, получил титул короля и примкнул к Рейнскому союзу. До 1813 года саксонские полки сражались в составе армии Наполеона. Саксонская армия была реформирована по французскому образцу, но порядок ее комплектования — вербовка — остался прежним.

Герцогство Вар- шавское и царство Польское Герцогство Вар- шавское и царство Польское

По Тильзитскому миру 1807 года Саксония получила от Пруссии Котбусский округ и герцогство Варшавское, сформированное на бывших польских землях в составе Пруссии. По Венскому миру 1809 года Австрия уступила Саксонии еще несколько городов на саксонских землях. В мае 1812 года Фридрих Август ратифицировал решение польского парламента о восстановлении Королевства Польского, но вплоть до своего отречения в 1815 года продолжал носить титул герцога Варшавского.

Фридрих Август твёрдо соблюдал Континентальную блокаду Великобритании, несмотря на ущерб, который она наносила промышленности Саксонии, прежде всего, текстильной.

С началом Войны Шестой коалиции против Наполеона Фридрих Август бежал из Дрездена, желая сохранить нейтралитет. Его советники затеяли тайные переговоры с Австрией, но король не поехал на них, узнав, что от него требуют отказаться от прав на Варшавское герцогство. Фридрих Август отказался предоставлять Наполеону свою кавалерию и не пустил его войска в крепость Торгау, но, услышав о победе французов при Лютцене, испугался за свою корону, стал просить Наполеона о прощении и выполнил все его требования. В результате Саксония оказалась разорена после нескольких сражений на ее земле, потеряла в боях несколько десятков тысяч человек и влезла в долги. Когда Наполеон покинул Дрезден, Фридрих Август последовал за ним скорее как пленник, чем как союзник. В битве при Лейпциге он был взят в плен и содержался под стражей в Берлине, а Саксонией управлял генерал-губернатор Репнин-Волконский.

На Венском конгрессе Людовик XVIII, не желавший усиления Пруссии и объединения Германии, добился снисхождения к саксонскому королю. Фридрих Август был освобожден, но был вынужден подписать мирный договор с Пруссией, уступив ей значительную часть земель и отказавшись от прав на Варшавское герцогство. 6 июля 1815 года Саксония вступила в Германский союз.

Возвращение короля в Саксонию было встречено с энтузиазмом. Фридрих Август пытался залечить раны, нанесенные стране войной, однако не решился на кардинальные политические реформы. Последние годы его правления протекали спокойно, но привели к отставанию в экономике и накоплению социальных проблем, что стало особенного заметно при его преемнике короле Антоне.