Фредерик III
Фредерик III, король Дании и Норвегии
- Frederik 3. (дат.)
- Годы жизни: 28 марта 1609 - 9 февраля 1670
- Годы правления: 1648 - 1670
- Отец: Кристиан IV
- Мать: Анна Катарина фон Бранденбург
- Жена: София Амалия Брауншвейг-Люнебургская
- Сыновья: Кристиан V, Георг (Юрген), муж британской королевы Анны
- Дочери: Анна-София, Вильгельмина-Эрнестина, Фредерика, Ульрика-Элеонора
Фредерик был вторым сыном Кристиана IV и не рассматривался как наследник датского трона. В молодости он был лишь орудием в руках отца для реализации планов по усилению влияния в Германии. Фредерик последовательно был епископом Бремена, Вердена и коадъютором Хальберштадта. В 18 лет Фредерик стал комендантом крепости Штаде. Таким образом, с молодых лет он получил опыт административной деятельности.
Во время Шведской войны Фредерик по поручению отца управлял герцогствами, но из-за ссоры с графом-маршалом Андерсом Билле, командовавшим войсками, никаких успехов не добился. Впоследствии Фредерику пришлось еще не раз сталкиваться с интересами датских дворян, которые поначалу относились к нему недоверчиво.
В 1647 году умер старший сын короля Вальдемар, и перспективы Фредерика на трон стали более реальными. 28 февраля 1648 года скончался сам Кристиан IV, однако Фредерик был избран королем только после того, как 6 июля подписал традиционный Håndfæstning - Хартию, весьма сильно ущемлявшую его права. После этого у Ригсрода исчезли последние сомнения по кандидатуре нового короля.
Фредерик по натуре сильно отличался от живого и пылкого отца. Молодой король был молчалив и неулыбчив, но это компенсировалось умеренностью и взвешенностью поступков. Фредерик был прекрасно образован, интересовался науками и литературой. Он был страстным коллекционером книг и около 1648 года основал в Копенгагене Королевскую Библиотеку. Первые годы его правления были омрачены конфликтами с могущественными зятьями. В 1651 году Корфитц Ульфстедт и Ганнибал Сегестед были удалены от двора. Ульфстедт бежал в Швецию, где поступил на службу к тамошнему королю, а Сегестед получил прощение и в 1660 году вернулся ко двору.
6 июня 1654 году на шведский трон взошел воинственный король Карл X. Фредерик предвидел опасность, которая исходила для Дании, а потому, когда в июле того же года Швеция ввязалась в Польскую войну, вздохнул с некоторым облегчением. И все же новая война со Швецией была неизбежна. В феврале 1657 году Ригсрод выделил необходимые субсидии для её подготовки, в апреле дал согласие на войну, а 1 мая Фредерик подписал соответствующий манифест, хотя формально война так и не была объявлена. Зимой 1658 года Карл X неожиданно пересёк по льду замерзшие проливы Малый и Большой Бельт и напал на ничего не подозревавших датчан. Фредерик был вынужден капитулировать. Любопытно, что сразу после подписания Роскилльского мира в замке Фредриксборг состоялось празднество, во время которого недавние враги Карл и Фредерик спокойно вели дружеские беседы. Однако Карл так и не утолил жажду завоеваний. Летом 1658 года он без видимых причин и без объявления войны вновь напал на Данию, 17 июля высадился в Корсёре на острове Зеландия и двинулся на слабо защищенный Копенгаген. Однако Фредерик не потерял присутствия духа и в ответ на предложение советников бежать ответил, что "намерен умереть в своем гнезде" и вместе с мэром Копенгагена Хансом Нансеном стал готовиться к обороне. У горожан было лишь несколько дней на подготовку, во время которых были укреплены обветшалые защитные сооружения и призвано под ружьё 7 тысяч человек. Карл был вынужден отказаться от штурма и начал осаду, однако на помощь копенгагенцам пришел голландский флот, подвозивший продовольствие. В Зундском сражении 29 октября 1658 года объединенный датско-голландский флот победил шведский, а в 1659 году благодаря помощи тех же голландцев были освобождены все датские острова. Так стойкость жителей Копенгагена спасла датскую монархию.
Вплоть до Фредерика титул короля Дании был выборным, хотя на трон традиционно избирались сыновья или братья покойного короля. Пользуясь почти безграничной популярностью среди народа, особенно у среднего класса, в 1680 году Фредерик произвел революцию, преобразовав выборную монархию в абсолютную наследственную.
Последние десять лет его правления прошли в относительном мире. В правительство были введены новые люди - Кристофер Габбель и заслуживший прощение Ганнибал Сегестед. В 1665 году был подписан Kongeloven - своеобразная "конституция" новой монархии. Насколько позволяли средства, была укреплена столица. В том же 1665 году Фредерик вернул долг голландцам, позволив их кораблям, везшим пряности из Индии, укрыться в Норвегии от британцев.
Фредерик умер в 1670 году, оставив трон своему старшему сыну Кристиану.
Категории: Правители Дании | Правители Норвегии | Ольденбурги | << короли Дании >> << короли Норвегии >> |