Франческо I, король обеих Сицилий
Франческо I, король обеих Сицилий
- Франциск I, Франческо I Ксавьер, Франциск Януарий Иосиф
- Francesco Xavier I, Francesco Gennaro Giuseppe Saverio Giovanni Battista (итал.)
- Годы жизни: 14 августа 1777 - 8 ноября 1830
- Годы правления: 4 января 1825 - 8 ноября 1830
- Отец: Ферранте I
- Мать: Мария-Каролина, дочь императора Франца I
- Жёны:
- 1) Мария-Клементина Австрийская;
- 2) Мария-Изабелла Испанская
- Сыновья:
- [2] Ферранте II, Карло-Ферранте, Леопольд, Антуан, Луиджи, Франческо
- Дочери:
- [1] Мария-Каролина,
- [2] Луиза, Мария-Кристина, Мария-Антония, Амелия, Каролина, Тереза-Кристина
Франческо I, сын Фердинанда I и эрцгерцогини австрийской Каролины. Отец, и в особенности мать, долго держали его в стороне от дел правления, опасаясь его либеральных взглядов.
В 1797 году Франческо женился на Марии Каролине Австрийской (1777—1801), которая родила ему дочь Марию Каролину. После смерти супруги Франческо женился в 1802 на Марии Изабелле Испанской (1789—1848), которая родила ему 6 мальчиков и столько же девочек.
23 сентября 1800 года Франческо был награждён российским орденом Св. Андрея Первозванного.
В 1812 г. Фердинанд, под влиянием Англии, назначил его правителем Сицилии. Франческо I, опираясь на поддержку англичан (адмирала Бентинка), даровал Сицилии новую конституцию и созвал парламент (из 2 палат, с ответственностью министров перед парламентом). В 1815 г. Фердинанд, получив обратно власть над Неаполем, взял в свои руки также и управление Сицилией и поспешил отменить все нововведения сына.
В 1816 г., под влиянием брожения на острове, он был принужден вновь назначить популярного там Франческо губернатором Сицилии. Не восстановляя конституции, Франческо своим сравнительно мягким управлением, не чуждым, однако, реакционных уклонений, вызвал надежды на изменение режима после его вступления не престол.
В 1820 г. вспыхнуло революционное движение в Неаполе, испуганный король поспешил назначить Франческо своим наместником. Тот провозгласил конституцию, которой присягнул и его отец, поручив главное командование армией либералу Пепе и вообще обнаружив готовность идти на уступки; но когда в Неаполь был послан австрийский корпус, то Франческо поспешил отказаться от власти, которую вновь принял в свои руки его отец.
В 1825 г. Фердинанд умер и ему наследовал Франческо I. В это время уже очень немногие верили в возрождение королевства под его властью; Франческо I слишком явно обнаружил намерение отказаться от либеральных увлечений молодости. Его время делилось между оргиями и церковью; его друзья вербовались почти исключительно из духовенства или из лиц, известных реакционными взглядами. Он управлял страной совершенно в духе своего отца, только последовательнее, старательно развивая систему шпионства, окружая себя невежественными людьми, тщательно подавляя свободную мысль, преследуя политических противников со всей возможной жестокостью. Должностями открыто торговали его камердинеры, но получить их все-таки могли почти исключительно дворяне. Сам же Франческо I проводил время среди своих фавориток, в забавах и пирах, окружив себя солдатами из-за боязни покушений.
В 1830 г. он совершил поездку в Испанию, куда привез свою дочь Марию Кристину для бракосочетания с Фердинандом VII, затем в Париж (другая его дочь Мария Каролина была замужем с 1816 года за Шарлем-Фердинандом, герцогом Беррийским, сыном графа Карла д’Артуа (будущего короля Карла X). Герцог Орлеанский Луи-Филипп III, впоследствии король Луи-Филипп, дал в честь его блестящий бал, про который, ввиду тревожных событий того времени, говорили: бал на вулкане.
Компиляция: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
и Википедия (vkuznetsov)
Категории: Правители Сицилии | Бурбоны | << короли обеих Сицилий >> |