Франц I Стефан Император Священной Римской Империи
Франц I Стефан, император Священной Римской империи, король Германии
Франсуа III Этьен, герцог Лотарингии
Франческо II, великий герцог Тосканы
- Франц I Стефан Лотарингский
- Franz I Stefan (нем.), Francois I Stephen (фр.)
- Годы жизни: 8 декабря 1708 - 18 августа 1765
- Годы правления:
- Лотарингия: 1729 - 1735
- Тоскана: 1735 - 18 августа 1765
- Германия: 1745 - 1764
- Священная Римская империя: 1745 - 18 августа 1765
- Отец: Леопольд-Иосиф Лотарингский
- Мать: Елизавета Шарлотта Орлеанская
- Жена: с 12 февраля 1736 эрцгерцогиня Мария-Терезия (будущая королева Венгрии и Чехии), дочь императора Карла VI
- Сыновья: Иосиф II, Карл-Иосиф, Леопольд II, Фердинанд, Максимилиан-Франц
- Дочери: Елизавета, Марианна, Каролина, Мария-Христина " Миццерль", Елизавета, Мария-Амалия, Каролина, Иоганна, Жозефа, Мария-Каролина, Мария-Антуанетта

ранц принадлежал к древнему французскому роду. По отцу он приходился внуком славному герцогу Карлу Лотарингскому, разделившему с Яном Собеским славу знаменитой победы над турками под Веной в 1683 году. Мать его была племянницей Людовика XIV. Он родился во Франции, а в тринадцать лет был привезён в Вену, где на его глазах росла его будущая супруга. В 1729 году, по смерти отца, Франц сделался герцогом Лотарингским. Семь лет спустя Карл VI женил его на своей дочери Марии Терезии, которая должна была со временем наследовать все его владения.
Неудачная война 1733 года, вражда Франции и Испании, а также претензии баварских Виттельсбахов на австрийское наследство после смерти Карла VI, заставляли думать, что утверждение прагматической санкции европейскими державами встретит громадные затруднения; поэтому в Вене был составлен план двойного брака — Марии Терезии, как наследницы корон австрийской, чешской и венгерской, с баварским наследным принцем, а её сестры — с испанским инфантом Дон Карлосом. Ввиду того, что Бартенштейн, главный министр и любимец Карла VI, и принц Евгений Савойский не особенно благоволили к габсбургско-лотарингскому браку, успех его был сомнителен; тем не менее, после Венского мира 1735 года, он опять выступил на первый план, но Франц Стефан вынужден был при самом заключении брака с Марией Терезией отдать Франции Бар, отказаться от Лотарингии в пользу тестя французского короля, Станислава Лещинского, бывшего короля Польши, а взамен Лотарингии получить Тоскану, после смерти последнего из Медичи. Назначение Франца Стефана наместником Нидерландов и обещание его брату руки Марии Анны, сестры Марии Терезии, было вознаграждением за жертву, которую принёс лотарингский дом, отказавшись от родной страны.
В 1737 году, после войны за Польское наследство, молодой принц уступил Лотарингию Франции, а взамен получил герцогство Тосканское, в котором пресёкся славный род Медичи. Франц Стефан со своей молодой женой отправился во Флоренцию, чтобы вступить во владение Тосканой, но скоро вернулся в Вену. Наконец, жена его, сделавшись правительницей Австрии, доставила ему в 1745 году титул римского императора.
В своих привычках и в общении Франц любил большую свободу. С приближёнными он обращался запросто, и во всём, что касалось его лично, навсегда отбросил всякий этикет. Он ввёл при австрийском дворе, где до этого господствовали чопорные испанские порядки, французские манеры, французский вкус, французские костюмы и французский язык (сам он так никогда и не смог выучиться хорошо говорить по-немецки, так что высшему обществу поневоле пришлось учить родной язык императора). К несчастью, он был так плохо образован, что едва умел читать и писать, поэтому французское влияние не пошло дальше моды. Главными его удовольствиями были охота, которую он любил до страсти, бильярд, игра в шар, в кости и в фараон.
Во время турецких войн 1737-1738 годов, в которых он принимал личное участие, Франц привык ценить доблесть венгров и с тех пор всегда отличал их и покровительствовал им. На политические дела он имел ничтожное влияние. Мария Терезия была очень властолюбива и ни с кем не желала делиться своими правами. Хотя она заставила выбрать Франца императором и объявила его своим соправителем, это была не более чем любезность с ее стороны. Франц, впрочем, был так робок, что послушно сносил своё положение. По словам прусского дипломата графа Подевилье, император обладал весьма живым воображением, прекрасной памятью и здравым смыслом, но от природы был так инертен, что совершенно не мог заниматься чем-либо основательно. Он ненавидел труд и был начисто лишён честолюбия. В жизни Франц больше всего ценил наслаждения, а тяготы правления охотно предоставлял жене. На государственных советах он обычно молчал. Говорят, что однажды он осмелился высказать мнение, противное мнению Марии Терезии. Надменная императрица велела мужу замолчать, прибавив, что "ему не резон мешаться в такие дела, о которых он не имеет ни малейшего понятия".
Франц, с лёгкостью уступив жене занятия политикой, охотно занялся финансовыми делами дома Габсбургов (что совсем не помешало и лично ему стать миллионером). Помимо денег, Франца I интересовала ещё и наука. Он собирал насекомых, минералы и обладал солидной коллекцией монет. Благодаря его усилиям в летней резиденции Шёнбрунн был создан зоопарк, который существует и поныне и считается самым старым зоопарком в Европе. Император увлекался также и сельским хозяйством, создавая в своих имениях образцовые хозяйства.
Франц Стефан стоял за союз с морскими державами, в противоположность новой системе — союза с Францией, к которому с 1749 года стал склоняться Кауниц. Усиление Кауница и его огромная роль во внутренней и внешней политике приводила его вообще к столкновениям с императором. В 1764 году Франц Стефан устроил избрание старшего своего сына, Иосифа, в германские короли.
Хотя Франц далеко не всегда был верен жене, она всю жизнь нежно и страстно любила его. Когда император в возрасте 57 лет внезапно скончался от инфаркта во время свадебных торжеств своего сына Леопольда, это был страшный удар для Марии Терезии. Можно сказать, что после этого она уже не жила, а лишь влачила существование.