Франц Иосиф I Император Австрии
Франц Иосиф I, император Австрии, король Чехии, Венгрии
- Franz Joseph I (нем.), František Josef I (чеш.), I. Ferenc József (венг.)
- Годы жизни: 18 августа 1830 - 21 ноября 1916
- Годы правления:
- Австрия, Чехия: 1848 - 1916
- Венгрия: 1848 - 1849, 1849 - 1916
- Отец: Франц Карл
- Мать: София Баварская
- Жена: Елизавета Баварская, дочь Максимилиана I Иосифа, короля Баварии
- Сын: Рудольф
- Дочери: София, Гизела, Мария Валерия
Франц Иосиф был племянником императора Фердинанда. Его отец эрцгерцог Франц Карл был человеком заурядным и нечестолюбивым. Многими своими качествами, как, впрочем, и самим престолом, Франц Иосиф был обязан матери, баварской принцессе Софии. Эта умная и чрезвычайно энергичная женщина дала сыну очень хорошее, продуманное образование, мечтая в дальнейшем возвести его на императорский престол. Юный герцог с детства обнаруживал недюжинные способности, особенно к языкам. Кроме французского, английского и латинского, он очень хорошо знал венгерский и говорил свободно на польском, чешском и итальянском. Большое внимание в его образовании было уделено военным наукам. Это наложило определенный отпечаток на его характер: всю жизнь Франц Иосиф сохранял любовь к порядку, дисциплине, униформе, строгому соблюдению субординации. Напротив, музыка, поэзия, искусство играли в его жизни очень незначительную роль. От природы Франц Иосиф имел общительный, веселый нрав, любил простоту жизни и отношений. В области государственных и юридических наук он не успел получить фундаментальных познаний, так как учеба его была прервана революцией.
В декабре 1848 года император Фердинанд I принужден был отречься от престола в пользу своего племянника. Франц Иосиф встал у руля огромной империи, раздираемой социальными и национальными противоречиями. 7 марта 1849 года он подписал так называемую "Октроированную конституцию", укреплявшую власть императора и ликвидировавшую автономию провинций. 23 марта в битве при Новаре была разбита сардинская армия, и к августу была восстановлена власть Габсбургов над всеми итальянскими провинциями. Хуже обстояли дела в Венгрии, где парламент отказался признать Франца Иосифа королем и 14 апреля принял Декларацию о независимости Венгрии. 21 мая император подписал Варшавский договор с Россией. Вскоре австрийская и русская армии одновременно вторглись в Венгрию с запада и востока. 9 августа венгерская армия была разбита при Темешваре. Венгерская революция была подавлена.
После этого позиции Габсбургов укрепились настолько, что в декабре 1851 года Франц Иосиф отменил конституцию и восстановил абсолютизм. После смерти в 1866 году князя Альфреда Виндишгреца, возглавлявшего либеральный кабинет и игравшего видную роль в начале царствования Франца Иосифа, власть окончательно сосредоточилась в руках императора. Главную свою задачу в эти годы он видел в сохранении единства и укреплении мощи Австрийской империи, в создании сильного централизованного государства, в котором были бы стерты границы между различными землями монархии Габсбургов. С этой целью Франц Иосиф старался ввести по всему государству единую административную, судебную и таможенную систему, унифицировать финансы, налогообложение и систему образования. Однако многие непреодолимые трудности заставили в конце концов императора отказаться от этой политики.
Во время Крымской войны Франц Иосиф предал спасшую его Россию: Австрия не поддержала её в войне. Это была крупная дипломатическая ошибка императора, оставшегося без сильных союзников. Сардинское королевство при поддержке Пруссии и Франции возобновило борьбу за объединение Италии. В трёх сражениях австрийская армия была разбита французскими и сардинскими войсками. К 1860 году Габсбурги потеряли Ломбардию, Модену и Тоскану.
В 1866 году Австрия понесла сокрушительное поражение от прусских войск в битве при Садовой. Она должна была уйти из Германии, которая через несколько лет объединилась под главенством Пруссии. Сразу вслед за тем началось мощное восстание в Венгрии, грозившее окончательным распадом Габсбургской монархии. Франц Иосиф понял, что прежний курс не принесёт ему ничего, кроме поражений. Для сохранения единства государства следовало пойти на значительные уступки национальному и либеральному движению.
Еще в 1861 году Франц Иосиф согласился на введение конституции в Австрии. В 1867 году весьма либеральная конституция была дана венграм. Она предоставила им совершенную автономию, уравняла их в правах с австрийцами, организовала все внутреннее управление страной на национальных началах и позволяла им иметь собственную армию. В том же году Франц Иосиф короновался в Будапеште как венгерский король. Вслед за тем была введена полная автономия в Галиции и частичная - в Чехии. Во всей империи был установлен суд присяжных и признана несменяемость судей. Последующие годы показали, что политика реформ, несмотря на всю ее умеренность, дает хорошие результаты. С введением всеобщей воинской повинности усилилась армия. Окрепли финансы. Строительство многочисленных железных дорог привело к промышленному подъему. Было объявлено равноправие вероисповеданий. Большие успехи достигнуты в области просвещения. Вена и другие города расширились и украсились прекрасными зданиями. Отчуждение с Пруссией, наступившее после 1866 года, было преодолено в 1878 году, когда Австро-Венгрия получила на Берлинском конгрессе Боснию и Герцеговину.
В эти и последующие годы Франц Иосиф укрепил за собой репутацию уравновешенного, тактичного, благожелательного монарха. Он никогда не навязывал своей воли, но старался быть чутким и умелым администратором. Делами управления император всегда занимался сам. Он старался охватить весь комплекс проблем и вникнуть в каждую мелочь, посвящая много времени просмотру бумаг. Любимой резиденцией его в течение всей жизни был Шенбрунн. Император поднимался очень рано - уже в четыре часа он был на ногах, облачался в генеральский мундир, выпивал чашку кофе и приступал к делам, которыми занимался до 10 часов с замечательным трудолюбием и аккуратностью. Затем следовали аудиенции и совещания с министрами. Он никогда не проводил коллегиальных заседаний Совета Министров, но всегда общался с каждым министром отдельно. В час наступало время завтрака. Его сервировали прямо в кабинете, чтобы император не отрывался от своих дел. В три часа работа прерывалась. После прогулки Франц Иосиф выезжал в Вену. В 6 часов он возвращался в Шёнбрунн, обедал в узком кругу приглашенных. В половине девятого император уходил спать. Этот размеренный распорядок не нарушался в течение многих лет.
Личная жизнь Франца Иосифа сложилась несчастливо. У него никогда не было друзей, а со своей женой - баварской принцессой Елизаветой - он был близок лишь в первые годы после свадьбы. В дальнейшем Елизавета почти не жила в Австрии, предпочитая ей Венгрию и другие страны. В 1898 году её убили в Женеве итальянские анархисты. Старший сын и наследник императора, эрцгерцог Рудольф, яркая, но нервическая натура, неожиданно для всех покончил с собой в 1889 году. Младший брат Франца Иосифа, Максимилиан, сделавшийся мексиканским императором, был расстрелян повстанцами в 1867 году. (До конца жизни Франц Иосиф отказывался принимать мексиканских посланников). Второй брат императора, Карл Людвиг, умер в 1896 году. Наследником престола был объявлен его сын Франц Фердинанд. Император относился к племяннику отрешённо, не приближал к себе и не стремился посвятить в государственные дела. Убийство наследника и его жены 8 июня в Сараево было последней личной трагедией, которую пришлось пережить старому императору. Как известно, это убийство стало поводом к началу первой мировой войны. Франц Иосиф пессимистично относился к ее исходу. И действительно, ход военных действий давал очень мало оснований надеяться на победу. Ещё два года император старался держать все нити правления в своих слабеющих руках, но затем состояние его здоровья резко ухудшилось. В ноябре 1916 года он заболел воспалением легких и вскоре умер.