Фортун Гарсес



Фортун Гарсес Одноглазый

Фортун Гарсес, король Памплоны

Фортун Гарсес, Фортун Одноглазый, Фортун Монах
Fortún Garcés, Fortún el Tuerto, Fortún el Monje (исп.)
Годы жизни: ок. 830 - 906
Годы правления: 880 - 905
Отец: Гарсия Иньигес
Мать: Уррака Хименес
Жена: Ория (Аурея)
Сыновья: Иньиго, Аснар, Веласко (Бласко), Лопе
Дочь: Онека



В 860 году мусульмане взяли Памплону, в результате чего сын короля Фортун Гарсес попал в плен. Двадцать лет Фортун и его семья жили в Кордове на положении почётных пленников. Дочь Фортуна Онека даже вышла замуж за будущего эмира Абдаллаха. Лишь в 880 году Фортуну удалось освободиться из плена. По возвращении он получил от Гарсии Хименеса свою часть королевства, а после гибели Гарсии в битве при Айбаре в 882 году признал племянника Иньиго правителем "другой части королевства".

В правление Фортуна Гарсеса Наварра несколько раз подвергалась набегам мусульман. Летом 888 года эмир Кордовы аль-Мунзир лично возглавлял поход на Памплону. Набеги мусульман заставили христианских правителей Пиренейского полуострова объединиться для борьбы с ними. В 893 году в Арагоне состоялся съезд, на котором помимо короля Памплоны присутствовали графы Арагона, Пальярса, Рибагорсы, Галисии, герцог Васконии, и также вожди бунтовавшего против эмира мусульманского клана Бану Каси, но каких-либо серьёзных совместных действий союзники не предприняли.

После того как в 898 году Бану Каси в очередной раз помирились с эмиром, Фортун стал искать союза с самым сильным христианским государством полуострова - Астурией. В 899 или 900 году Фортун признал себя вассалом короля Астурии Альфонса III Великого. В 900 году астурийско-наваррское войско вторглось во владения мусульман, но около Туделы потерпело поражение.

В последующие годы Бану Каси совершили несколько нападений на Наварру, заставив Фортуна примириться с мусульманами. Это встревожило христианских правителей, и они сформировали коалицию против Фортуна. В 905 году союзники напали на Памплону, свергли Фортуна и правителя Сангуэсы Иньиго Гарсеса. Фортун был заключён в монастырь Лейра, где через год умер.