Филипп VI, король Франции



Филипп VI Король-подкидыш
Художник Жозеф Николя Робер-Флёри

Филипп VI, король Франции

Филипп VI Удачливый или Благочестивый, в народе - Король-подкидыш
Philippe VI le Fortune, Philippe VI le Pious (фр.)
Годы жизни: 1293 - 22 августа 1350
Годы правления: 27 мая 1328 - 22 августа 1350
Отец: Карл Валуа
Мать: Маргарита Анжуйская
Жёны:
1) Жанна "Хромоножка" Бургундская ( с 1313);
2) Бланка "Мудрая краса" дЭвре Наваррская
Сыновья:
[1] Иоанн II, Филипп Орлеанский
Дочери:
[1] Мария,
[2] Жанна



Столетняя война 1337-1380 годы Столетняя война 1337-1380 годы

мирая, Карл IV назначил своего двоюродного брата Филиппа регентом на время беременности своей жены Жанны. Однако та родила девочку, и главная ветвь династии Капетингов прервалась. На соборе в Реймсе бароны избрали королём Филиппа. Это решение не устроило Эдуарда III Английского, который был внуком Филиппа IV и считал себя законным претендентом на трон, несмотря на принятый ранее закон, запрещавший наследование по женской линии. В 1337 году в Вестминстере он объявил о своих претензиях на французскую корону, начал готовиться к войне и вербовать наёмников в Германии.

Вскоре после помазания на царство Филипп вступился за своего вассала, Людовика Неверского, графа Фландрии; последний принёс ему жалобу на вольные городские общины, которые не только не знали границ своим требованиям, но даже некоторое время держали его в тюрьме. В 1328 году Филипп выступил против коммун Фландрии, разбил их ополчение при Касселе и вернул Людовику утраченную власть.

В 1332 году Филипп VI начал подготовку к крестовому походу, но 1 ноября 1337 года получил от Эдуарда III формальное объявление войны. В 1338 году Эдуард высадился во Фландрии, но активные действия начал лишь год спустя. В 1339 году он ограничился опустошением приграничных провинций. Филипп уклонялся от крупных сражений. В 1340 году в битве при Слейсе был разбит французский флот, и отныне англичане стали безраздельно властвовать на море. На суше Эдуард осадил армию Филиппа в Турне. Позиции французов были очень сильны, но Филипп не решился на активные действия, и вскоре короли заключили перемирие.

Эпизод из битвы при Креси. Художник Брайан Палмер Эпизод из битвы при Креси. Художник Брайан Палмер

В 1345 году война возобновилась одновременно в Гиени, Бретани и Фландрии. Год спустя англичание высадились в Нормандии и двинулись вверх по Сене. Филипп зашёл им в тыл, но Эдуард ловким манёвром ушёл из-под удара и занял выгодную позицию около Креси. 26 августа 1346 года с самого утра французская армия, несколько часов блуждая в тумане, искала противника. Когда же наконец выглянуло солнце, французы были утомлены долгим переходом. Не послушавшись советов благоразумных людей, Филипп бросил уставшую армию в бой. Однако англичане разместили на высотах своих знаменитых стрелков, прикрытых рядами рыцарей, и нанесли французам разгромное поражение. Филипп потерял более 1000 рыцарей и 15 тысяч оруженосцев и пехотинцев, самого же его увели с поля боя силой. После этого дела у французов стали идти всё хуже и хуже. Англичане взяли Кале после полугодовой осады, и в сентября 1347 года Филипп был вынужден подписать перемирие.

Битва при Креси Битва при Креси

В довершение всего в 1348 году во Франции началась эпидемия чумы, унёсшая жизни трети населения, и в том числе королеву Жанну "Хромоножку", младшую дочь печально известной Маго Д'Артуа.

За время передышки Филиппу удалось присоединить провинцию Дофине и графство Монпелье, но в целом он оставил наследнику страну в довольно плачевном состоянии, втянутой в войну, с нехваткой рабочей силы и высокой инфляцией.

Пожелав женить своего старшего сына Иоанна, в 1350 году Филипп вызвал в столицу юную Бланку д'Эврё по прозвищу "Мудрая Краса", старшую сестру короля Наварры Карла II Злого. Король влюбился в неё сам и в том же году женился на ней, найдя для сына другую невесту - Жанну Булонскую.

Филипп VI до того истово исполнял супружеский долг, что забросил все дела, не выходя из спальни сутками. Через полгода король скончался, полностью истощив свой организм. Бланка осталась ему верна до конца своих дней. Впоследствии она отвергла предложение короля Арагона Педро IV Церемонного, объявив, что королевы Франции не выходят замуж повторно.