Филипп VI, король Испании

Филипп VI
Филипп VI, король Испании
- Felipe VI, Felipe Juan Pablo Alfonso de Todos los Santos de Borbon y Grecia (исп.)
- Годы жизни: 30 января 1968 - н.в.
- Годы правления: 19 июня 2014 - н.в.
- Отец: Хуан Карлос I
- Мать: София Греческая
- Жена: Летиция Ортиз Рокасолано
- Дочери: Леонор, София
При рождении Филипп получил титул инфанта, а после восшествия его отца на трон был стал наследником испанского престола. В 1977 году он получил титулы принца Астурийского, Жиронского и Вианского. По достижении 18-летия Филипп принёс присягу на верность Конституции и королю в испанском Парламенте, полностью приняв на себя роль наследника испанской короны.
Филипп окончил среднюю школу в Мадриде и колледж в Канаде, обучался в военной академии в Сарагосе, школе ВМС в Марине и академии ВВС в Сан-Хавьере. Филипп имеет воинские звания подполковника сухопутных войск и ВВС, капитана 2-го ранга ВМФ, умеет пилотировать вертолёты.
После военных академий Филипп изучал юриспруденцию в Мадридском университете, а в мае 1995 года получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета США.
Филипп - заядлый спортсмен. Как и его отец, мать и старшая сестра Кристина, он принимал участие в Олимпийских играх: был знаменосцем испанской сборной на барселонской олимпиаде 1992 года и участвовал в соревнованиях по парусному спорту на трёхместных лодках, заняв шестое место. Это наилучший результат среди членов испанской королевской семьи.
1 ноябре 2003 года было объявлено о помолвке принца Филиппа с тележурналисткой Летисией Ортис Рокасолано. Это было большой неожиданностью для всех: Летисия происходила не из аристократической семьи и уже успела побывать замужем, правда брак был только зарегистрирован в мэрии - Летисия и её первый супруг не венчались, и католическая церковь не возражала против повторного брака. 22 мая 2004 года Филипп и Летисия торжественно обвенчались в кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде. 31 октября 2005 года у них родилась старшая дочь Леонор, а 25 сентября 2006 года - младшая дочь София.

С Президентом России В.В.Путиным
7 февраля 2002 года
Будучи наследником престола, Филипп участвовал во многих мероприятиях как в самой Испании, так и за рубежом, особенно во время болезни Хуана Карлоса I. В качестве официального представителя Испании Филипп часто совершал зарубежные визиты. В частности, он дважды - в 2002 и 2003 годах - посещал Россию.
2 июня 2014 года Хуан Карлос I объявил о намерении отречься от престола. Официальной причиной отречения послужило пошатнувшееся здоровье короля (за последние два года он перенёс три операции по поводу перелома бедра). Фактически же короля подтолкнуло к отречению падение престижа монархии, вызванное экономическим кризисом в Испании. В ноябре 2011 года стало известно о финансовых злоупотреблениях зятя короля Иньяки Урдангарина. А в апреле 2012 года Хуан Карлос принял участие в дорогостоящем сафари в Ботсване за государственный счёт (во время охоты на слонов он и получил тот злополучный перелом бедра). 18 июня 2014 года Хуан Карлос I подписал указ о своём отречении от престола, а на следующий день Филипп принёс присягу перед парламентом и официально вступил на трон.
Филипп стал королём в непростой ситуации. С момента объявления о намерении Хуана Карлоса отречься от престола по Испании прошла волна манифестаций с требованием провести референдум об упразднении монархии. Так что Филиппу VI придётся усердно потрудиться, чтобы поднять пошатнувшийся престиж испанской королевской семьи.
В декабре 2014 стало известно, что инфанта Кристина предстанет перед Верховным судом Балеарских островов по обвинению в налоговом мошенничестве в связи с деятельностью организации её мужа Иньяки Урдангарина. По версии следствия, принцесса была соучастницей финансовых преступлений. Представители общественной организации «Чистые руки», которые подали иск, потребовали для родственницы короля восьми лет тюрьмы и около 2 миллионов евро штрафа. В начале лета 2015 года Филипп VI лишил Кристину титула герцогини Пальма-де-Майоркской. В итоге суд признал Урдангарина виновным в хищении средст, подделке документов и отмывании денег и приговорил к шести годам и трем месяцам лишения свободы. Кристина же была оправдана, но заплатила штраф в размере 265 тысяч евро в рамках гражданско-правовой ответственности за получение прибыли от мошенничества, совершенного супругом.
На фоне мирового экономического кризиса в 2015 году Филипп урезал собственную зарплату на 20%.
В ночь со 2 на 3 мая 2016 года Филипп VI, впервые после падения режима Франко, воспользовался правом распустить парламент.
1 октября 2017 года был проведен непризнанный референдум о независимости Каталонии от Испании. В связи с этим Филипп VI выступил с телевизионным обращением к испанскому народу, в котором осудил проведенный в Каталонии референдум, в том числе указав, что действия местных властей Каталонии могут поставить под угрозу социальную и экономическую стабильность в регионе.
Категории: Правители Испании | Бурбоны | Бурбоны Испанские | << короли Испании |