Филипп V, король Франции

Филипп V
Художник Александр-Шарль Дебек
Филипп V, король Франции
Филипп II, король Наварры
- Филипп V Длинный
- Philippe V le Long (фр.)
- Годы жизни: 1291 - 3 января 1322
- Годы правления: 1316 - 3 января 1322
- Отец: Филипп IV
- Мать: Жанна Наваррская
- Жена: Жанна Бургундская, дочь пфальцграфа Бургундии Оттона IV и Матильды (Маго) дАртуа
- Сыновья: Филипп, Людовик
- Дочери: Жанна, Маргарита, Изабелла, Бланка

илипп получил в апанаж графство Пуатье; после его вступления на престол Пуатье и Сентонж были присоединены к королевскому домену.
В 1307 Филипп де Пуатье взял в супруги Жанну Бургундскую. В 1314 по приказу Филиппа IV Жанна была арестована вместе с Маргаритой Бургундской (супругой принца Людовика, будущего Людовика X) и Бланкой Бургундской (супругой Карла де ла Марш, будущего Карла IV) за то, что знала о связи обеих принцесс с двумя рыцарями, но не донесла об этом. Вскоре Жанна была объявлена невиновной и быстро оправдана. Людовик X направил брата в Авиньон, чтобы ускорить выборы нового папы, поскольку после смерти Климента V в 1314 году папский престол два года оставался вакантным. В момент смерти Людовика (5 июня 1316 года) Филипп находился в Лионе. Он поспешил вернуться в столицу, предварительно обеспечив французские интересы; новым папой, принявшим имя Иоанн XXII, 1 августа был избран епископ Авиньона Жак Дюэз.
Людовик X оставил свою супругу Клеменцию беременной. В ожидании рождения наследника и на предполагавшийся период его малолетства регентом королевства стал Филипп. Новорождённый король Иоанн I Посмертный прожил лишь несколько дней, и как полагают, его смерть была не случайной.
Капетингская династия впервые столкнулась с вопросом о престолонаследии. Филипп объявил себя королём Франции и был коронован в Реймсе 9 января 1317 года, что вызвало много протестов. Утром в день коронации Реймс покинул его младший брат Карл; вельможи требовали, чтобы права дочери и наследницы Людовика X Жанны были определены ещё до церемонии, которая, тем не менее, состоялась. По возвращении в Париж Филипп V собрал Генеральные штаты (2 февраля 1317 года), которые одобрили его решение и заявили, что женщины впредь не будут наследовать французскую корону. По вопросу наследования обращались к Парижскому университету, который высказался в желательном для королевской власти смысле. Чтобы обоснованно отвергнуть права Жанны, изыскали древнюю правовую норму из Закона салических франков (Lex Salica), допускающую наследование земель только мужчинами.
Филипп узурпировал также принадлежавшую Жанне корону Наварры, став там королём под именем Филипп II. В 1318 году Жанна отказалась от своих прав на графства Шампань и Бри за 50 тысяч турских ливров и ренту в 15 тысяч ливров. Договор предусматривал возвращение ей этих земель, если у Филиппа V не будет наследников мужского пола. Когда их в итоге не оказалось, графства стали предметом дальнейших переговоров и были присоединены к королевскому домену в 1361 году.
Интриги противников нового короля продолжались, и папа Иоанн XXII вынужден был пригрозить оппозиционерам отлучением. Примирение Филиппа V с младшим братом Карлом состоялось после смерти принца Людовика, когда в соответствии с новым законом Карл стал наследником престола. За другого серьёзного противника, герцога Бургундского Эда IV, была выдана старшая дочь короля Жанна, которая принесла ему в качестве приданного графство Бургундия (Франш-Конте). Признать права Филиппа отказывался только английский король Эдуард II, и чтобы не начинать с ним войну, Филипп V отказался от его вассальной присяги.
У короля были в тот момент другие заботы. Необходимо было разрешить фландрский конфликт, длившийся ещё со времён Филиппа IV. Папа наложил на Фландрию интердикт, который ничего не дал, так как Роберт Фландрский заставил священников продолжать богослужения. Колебания французского короля столь ободрили графа, что он готов был начать военную компанию. В 1319 году Роберт Фландрский стал готовиться к нападению на Лилль, но оба его сына грозили вступить в союз с Гентом, который отказался присоединиться к графу. Избежать гражданской войны можно было лишь заключив соглашение с французским королём. По условиям мирного договора 2 июня 1320 года Фландрия потеряла все французские земли (Лилль, Дуэ, Бетюн), но сохранила свою независимость от французской короны. Внук Роберта Людовик Неверский был признан наследником графа, его супругой стала третья дочь Филиппа V Маргарита Французская.
В тот же 1320 год в северо-восточной Франции произошло второе восстание «пастушков». Крестьяне, называвшие себя «пастушками», среди которых было много детей, заявили о том, что направляются в крестовый поход. Прибыв в Париж, они захватили Шатле и освободили несколько узников. Затем «пастушки» направились на юг, по пути занимаяь грабежами и нападая на евреев. Повстанцы были наголову разбиты бальи Каркассона.
Крестоносные идеи были популярны не только в крестьянской среде. Ещё регентом Филипп строил планы организации нового крестового похода, против которого выступил папа Иоанн XXII, справедливо указывая на неспокойное положение в самой Европе.
Филипп V активно стремился к централизации государственных институтов. При нём были изданы целые серии ордонансов, посвящённых реорганизации Парижского Парламента (в 1319 и 1320 годах), королевскому Совету, финансовым вопросам. С 1318 года контролю казны подлежала армия. В 1320 была создана Палата счетов, которая должна была контролировать всех должностных лиц короны, имевших отношение к королевским финансам. Одним из нереализованных намерений осталась унификация мер и весов; по-прежнему сильное сопротивление вызывала идея унификации монет. В 1317 году король вернул евреям прежние права, в том числе право на открытие синагог.
В начале августа 1321 года Филипп V заболел дизентерией, к которой прибавилась лихорадка. Болезнь короля затянулась на пять месяцев. Филипп умер в ночь со 2 на 3 января 1322 года. Его преемником стал младший брат Карл.
Категории: Правители Франции | Правители Наварры | Капетинги | << короли Франции >> << короли Наварры >> |