Филипп IV, король Франции

Филипп IV Красивый
Художник Жан-Луи Безар
Филипп IV, король Франции
Филипп I, король Наварры
- Филипп IV Красивый
- Philippe IV le Bel (фр.)
- Годы жизни: 1268 - 29 ноября 1314
- Годы правления:
- Франция: 5 октября 1285 - 29 ноября 1314;
- Наварра: 5 октября 1285 - 2 апреля 1305
- Отец: Филипп III
- Мать: Изабелла Арагонская
- Жена: Жанна Наваррская
- Сыновья: Людовик X, Филипп V, Карл IV, Роберт
- Дочери: Маргарита, Бланка, Изабелла

се современники сходятся в описании Филиппа как человека с красивой и благородной внешностью и изящными манерами, однако при характеристике его стиля правления оценки расходятся. Одни свидетельствуют, что король был целеустремлённым человеком железной воли и редкой энергии. Другие характеризуют его как человека кроткого и набожного, доброго, снисходительного и доверчивого, часто попадавшего под чужое влияние. Политическую линию при нём проводили незнатные люди-выскочки: канцлер Пьер Флотт, хранитель королевской печати Гийом Ногаре и коадъютор Ангерран Мариньи, которым и приписываются все беды и злоупотребления, бывшие в царствование Филиппа.
Став королём, Филипп сразу же прекратил арагонскую войну и признал Сицилию за арагонской династией. В 1295 году Филипп призвал на суд Эдуарда I Английского как своего вассала, а когда тот отказался, начал против него войну. На стороне Эдуарда выступили германский король Адольф, графы Голландии, Гелдерна, Брабанта и Савойи, король Кастилии. Филиппа поддержали графы Бургундии и Лотарингии, герцог Лотарингии, король Шотландии. Пока Эдуард воевал с шотландцами, Филипп напал на Фландрию. Практически без сопротивления были захвачены Лилль, Дуэ, Брюгге и Гент. Однако жёсткие порядки, введённые французским правителем Жаком Шатильонским, пришлись фламандцам не по душе. В 1301 и 1302 годах вспыхивали восстания в Брюгге. Второе из них вскоре перекинулось на всю провинцию. За один только день в Брюгге было убито более 3 тысяч французских рыцарей и солдат. Против повстанцев была брошена армия во главе с Робером II Артуа, но в битве при Куртре она была разбита. Тысячи шпор, снятых с убитых рыцарей, были сложены в Маастрихтской церкви как трофеи. В 1304 году уже сам король возглавил 60-тысячную армию. Фламандское войско было осаждено в Лилле, и после нескольких неудачных штурмов был заключён мир. Фландрия была возвращена графу Роберту Бетюнскому, находившемуся во французском плену. За своё освобождение тот должен был выплатить солидную контрибуцию. В качестве залога Филипп оставил себе земли на правом берегу Лиса, но, получив деньги, нарушил договор и земли не вернул.
В то же время начали резко портиться отношения Филиппа с Римом. Папа Бонифаций VIII, ещё будучи кардиналом, находился в дружеских отношениях с Филиппом. Однако в 1296 году папа издал буллу, запрещавшую мирянам требовать и получать субсидии от духовенства. Филипп в ответ запретил вывозить из Франции золото и серебро. Папа перестал получать свои доходы из Франции. Положение папы на престоле было довольно шатким, и он пошёл на попятную, однако отношения между королём и папой начали резко портиться. Вскоре архиепископ Нарбоннский написал папе жалобу на произвол королевских сановников в его владениях. Для урегулирования вопроса Бонифаций направил в Париж епископа Памьерского Бернара Сессе, человека заносчивого и вспыльчивого. Бернар стал угрожать королю интердиктом. Разозлённый Филипп заключил его под стражу и потребовал от папы низложить непокорного епископа. Папа прислал буллу, в которой требовал освободить Бернара. Филипп сжёг её на паперти собора Парижской Богоматери. В 1302 году он созвал первые в истории Франции Генеральные Штаты. Депутатам король зачитал специально изготовленную подложную буллу и заручился их поддержкой в вопросе защиты французского государства и церкви от нарушения их прав.
В апреле 1303 года Бонифаций отлучил Филиппа от церкви. В ответ король объявил Бонифация антипапой, еретиком и чернокнижником и потребовал созвать вселенский собор для выслушивания обвинений против него. Летом в Рим был направлен верный Гийом Ногаре с большой суммой денег. Объединившись с врагами папы, он составил обширный заговор. Бунтовщики ворвались во дворец Бонифация в Ананьи, стали осыпать папу оскорблениями, угрожали арестом и требовали отречения. Не выдержав этих нападок, Бонифаций повредился в рассудке и в октябре того же года умер. Новый папа Бенедикт XI отлучил от церкви Ногаре, но не тронул Филиппа. Год спустя он тоже умер. Новым папой под именем Климента V стал архиепископ Бордоский Бертран де Го. Он не поехал в Рим, а был рукоположён в Лионе. В 1309 году Климент V поселился в Авиьоне, сделав этот город папской резиденцией вместо Рима, и до самой смерти был послушным исполнителем королевской воли. В частности в 1307 году Климент согласился с обвинениями против ордена тамплиеров, которому Филипп был должен огромную сумму. 140 рыцарей были арестованы, а имущество ордена конфисковано. В марте 1314 года глава ордена Жак де Моле был сожжён, но перед смертью он проклял Филиппа и весь его род, предсказав скорый конец династии Капетингов. Сам Филипп был ещё не стар и крепок здоровьем, к тому же имел трёх взрослых сыновей, а потому не принял пророчество всерьёз. Однако вскоре после этого он слёг от странной изнурительной болезни, которую не смог распознать ни один врач, и 29 ноября 1314 умер.
Эпоха Филиппа Красивого стала поворотным моментом в истории Франции. Филипп ещё больше расширил королевские владения, подчинил себе церковь и феодалов, ввёл королевские суды и римское право. Государственная жизнь получила совершенно другой характер, чем при его предшественниках. Однако над Капетингами нависло проклятие Жака де Моле...
Категории: Правители Франции | Правители Наварры | Капетинги | << короли Франции >> << короли Наварры >> |