Филипп IV, король Испании


Филипп IV. Портрет работы Диего Веласкеса, 1656 г.
Филипп IV
Портрет работы Диего Веласкеса, 1656 г.

Филипп IV, король Испании
Филипп III, король Португалии

Felipe IV el Grande (исп.), Filipe III o Grande (порт.)
Годы жизни: 8 апреля 1605 - 7 сентября 1665
Годы правления:
Португалия: 1621 - 1640
Испания: 1621 - 1665
Отец: Филипп III
Мать: Маргарита Австрийская
Жёны:
1) Изабелла (Елизавета) Французская, дочь Генриха IV Бурбона
2) Мария-Анна Австрийская, дочь императора Фердинанда III
Сыновья:
[1] Бальтазар Карлос,
[2] Филипп Просперо, Карл II
Дочери:
[2] Мария-Тереза,
[2] Маргарита
Всего не менее пятнадцати законных детей, кроме того, множество незаконных.



В течение долгого правления Филиппа IV Испания ещё оставалась могущественной европейской державой, однако экономический упадок уже непосредственно сказался на её военно-политических возможностях, и в столкновениях со своими врагами Испания, вслед за победами начала царствования, потерпела тяжёлые поражения. Тяготы войны вызвали серию крупных народных движений; восстание в Португалии привело к её выходу из состава Габсбургской монархии. В то же время эпоха Филиппа IV была временем расцвета испанской культуры Золотого века.

Получивший хорошее образование, благоразумный и не лишённый способностей, Филипп, однако, был более привержен охоте, празднествам и прочим развлечениям, чем государственным делам. Большой любитель театра, иной раз он выступал в пьесах в качестве актёра; знаток живописи, он оценил гений Веласкеса, который, став придворным художником, обессмертил монарха в своих полотнах. Филипп IV был одним из самых видных меценатов своего времени, как о том свидетельствовал, в частности, возведённый по его приказу дворец Буэн-Ретиро, окружённый великолепными парками. Дела управления король доверил своему фавориту графу Оливаресу, однако, по сравнению со своим отцом Филипп IV был гораздо самостоятельнее в решениях и больше занимался государственными делами. После опалы Оливареса в 1643 году новым фаворитом стал дон Луис де Аро, маркиз дель Карпьо, который, однако, как политик сильно уступал Оливаресу и никогда не имел такого влияния на короля. По некоторым вопросам король, глубоко религиозный, как и все испанские монархи того времени, советовался с монахиней Марией де Агреда де Хесус, с которой состоял в переписке.

Когда юный король вступил на престол, от него ожидали всесторонних реформ с целью восстановления экономики страны. Первые шаги, в частности, привлечение к ответственности наиболее одиозных министров предыдущего царствования, позволяли надеяться на лучшее. Однако в течение почти всего долгого правления Филиппа IV Испании пришлось вести разорительные войны, ограничившие возможности серьёзных внутренних реформ. Неумеренный рост налогов, порча монеты, продажи должностей, титулов и земель королевского домена способствовали углублению экономического упадка, достигшего к середине XVII века своего предела.

К моменту воцарения Филиппа IV Испания уже была вовлечена в Тридцатилетнюю войну, в рамках которой после завершения Двенадцатилетнего перемирия возобновились военные действия в Республике Соединённых провинций. В первые годы войны испанцам сопутствовал успех: их лучший полководец Амбросио Спинола сумел в значительной мере подорвать голландскую торговлю и рыболовство, а взятие им в 1625 году считавшейся неприступной крепости Бреда повысило в Европе авторитет испанского оружия. В в том же году испанцы отбили нападения англичан на Кадис и голландцев — на португальские владения в Бразилии.

Вестфальский мир Вестфальский мир

В это же время Испания вела военные действия в Северной Италии: сначала из-за оккупации французами стратегически важной для испанцев долины Вальтелины, затем из-за наследства Мантуанского герцогства. Распыление сил Испании позволило голландцам перейти в контрнаступление и отобрать у испанцев несколько крепостей. В Германии брат Филиппа IV кардинал-инфант Фернандо одержал в 1634 году важную победу над шведами под Нердлингеном. Антигабсбургская коалиция была поставлена на грань поражения. Чтобы не допустить этого, в 1635 году Франция была вынуждена вступить в Тридцатилетнюю войну и начать полномасштабные военные действия против Испании во Фландрии, в Италии и на пиренейской границе. В противостоянии самых могущественных держав Западной Европы ресурсы Испании оказались исчерпаны раньше. Резкий рост налогов вызвал восстания в Португалии и Каталонии, в 1643 году прежде непобедимая испанская пехота потерпела поражение от французов при Рокруа. По условиям Вестфальского мира 1648 года Испания вынуждена была официально признать независимость Республики Соединённых провинций, согласиться на переход к последней ряда территорий в Нидерландах и ранее захваченных голландцами колоний. Война между Испанией и Францией продолжалась с переменным успехом до 1659 года. По условиям Пиренейского мира Испания уступила Франции графства Артуа и Люксембург, некоторые крепости во Фландрии, а также Руссильон и Сердань на пиренейской границе. Договор предусматривал также брак между Людовиком XIV и дочерью Филиппа IV Марией Терезией.

При Филиппе II и Филиппе III (именовавшихся в Португалии соответственно Филиппом I и Филиппом II) испанские власти в целом соблюдали режим автономии, обещанный португальцам по условиям династического объединения двух корон. Испанцы лишь в минимальной степени вмешивались в дела Португалии и её колоний. Однако в разгар Тридцатилетней войны нехватка денег и солдат заставила графа Оливареса добиваться более пропорционального участия в тяготах войны окраинных провинций монархии (по сравнению с почти совсем уже разорённой Кастилией), а для этого потребовалось привлекать португальцев к службе за пределами Португалии и увеличивать налоги. Это вызвало недовольство, проявившееся уже в масштабном восстании 1637 году в Эворе. Возмущение испанским гнётом позволило португальским дворянам свергнуть власть испанской наместницы герцогини Мантуанской и возвести на престол представителя местной знати герцога Брагансского, ставшего королём Жуаном IV. Переворот 1 декабря 1640 привёл к восстановлению суверенитета страны. Португальцы поспешили заключить союзы с Францией, Голландией и Англией, что позволило им успешно противостоять испанцам. Долгая война шла с переменным успехом, и лишь преемник Филиппа IV Карл II признал независимость Португалии и вернул ей все её прежние колонии, которые к тому времени ещё не захватили какие-либо другие страны.

В мае 1640 года началось Сегадорское восстание против испанских властей в Каталонии, которая в силу своего географического положения имела в войнах с Францией стратегическое значение. Привилегии, сохранявшиеся за Каталонией со времён Средневековья, были несовместимы с военными нуждами центрального правительства. Нарушение этих привилегий (в частности, попытки использовать каталонских солдат в Италии) и рост налогов обострили недовольство, искусно подогреваемое французами. Каталонцы признали своим государем Людовика XIV, что не могло не привести к войне. Военные действия шли с конца 1640 года с переменным успехом, однако постепенно грабежи и корыстная политика французов, ослабление Франции во время Фронды и гибкая политика Мадрида склонили чашу весов на сторону Испании. В 1652 году капитулировала Барселона, хотя на окраинах Каталонии стычки французов и их сторонников с правительственными войсками продолжались до самого Пиренейского мира 1659 года. Каталония осталась в составе Испании, но Филиппу IV пришлось подтвердить её основные привилегии. Недовольство политикой Филиппа IV проявилось также в восстаниях на Сицилии (1646-1647) и в Неаполе (1647), а в самой Испании — в восстании в Бискайе и в антиправительственных заговорах в Андалусии и Арагоне.

В правление Филиппа IV Испания не предпринимала серьёзных попыток расширить свои колониальные владения, стремясь лишь сохранить уже имеющиеся земли под своей властью. Однако голландцы, англичане и французы сумели захватить всю группу Малых Антильских островов, некогда открытых Колумбом; кроме того, голландцы утвердились в устье Ориноко и на Молуккских островах, а англичане — на Ямайке (с 1665 года). В Мексике в 1659 году испанцы с трудом предотвратили попытку поднять восстание с целью отделить эту колонию от Испании, а в Чили так и не удалось победить арауканов, признанных в 1641 году независимым и союзным Испании народом.

Филипп IV умер 7 сентября 1665 года. Ему унаследовал единственный законный сын Карл II, совершенно не способный управлять государством.