Филипп III, король Франции

Филипп III Смелый
Художник Пьер-Жюль Жолливе
Филипп III, король Франции
- Philippe III le Hardi (фр.)
- Годы жизни: 3 апреля 1245 - 5 октября 1285
- Годы правления: 25 августа 1270 - 5 октября 1285
- Отец: Людовик IX
- Мать: Маргарита Провансская
- Жёны:
- 1) Изабелла Арагонская;
- 2) Мария Брабантская
- Сыновья:
- [1] Людовик, Филипп IV, Карл Валуа,
- [2] Людовик д'Эвре
- Дочери:
- [2] Бланка, Маргарита
Филипп участвовал вместе с отцом в его последнем крестовом походе и был провозглашён королём в лагере на африканском берегу. Филипп первым делом заключил с египетским султаном Бейбарсом почётный мир и вернулся во Францию. 21 мая 1271 года он торжественно захоронил тела отца и четырёх своих родственников, умерших во время похода, короновался в Реймсе и приступил к правлению. Немедленно по возвращении во Францию Филипп смирил нескольких непокорных вассалов и добился признания своей верховной власти архиепископом Лионским. После смерти своих родственников Филипп присоединил к королевским владениям Валуа, Пуату, Овернь и Тулузу.
Филипп был почтительным сыном, храбрым рыцарем и набожным христианином. Однако он не обладал столь яркой индивидуальностью, как его отец, и часто попадал под чужое влияние. Его правление было достаточно бледным, однако политическая ситуация в стране не требовала сильных политических решений. Нужно было лишь следовать курсом, намеченным его предками.
В первое время царствования Филиппа III большим влиянием на государственные дела пользовался Пьер де ла Брос, человек незнатного происхождения, бывший камергером при дворе; но в 1278 году он пал жертвой интриг феодальной знати, действовавшей на Филиппа через королеву Марию Брабантскую. После смерти Броса возвысились аббат монастыря Сен-Дени Матье де Вандом и сенешаль Этьен Бомарше. Кроме них, на слабохарактерного Филиппа имел влияние его дядя Карл Анжуйский, бывший в то время королём Обеих Сицилий. Уступая его настояниям, Филипп выставил свою кандидатуру на престол Германской империи, но неудачно; из-за Карла он впутался и в испанские дела, в которых его ожидали поражение и смерть.
Впрочем, у Филиппа были и собственные интересы в Испании. В 1275 году он отстоял Наварру от притязаний королей Кастилии и Арагона, но его заступничество за французскую принцессу, бывшую замужем за сыном Альфонса X Кастильского Фердинанда и лишённую прав после смерти мужа, не привело к желанной цели.
Ещё неудачнее была Арагонская экспедиция, предпринятая после Сицилийской вечерни 1282 года по настоянию Карла Анжуйского. Папа Мартин IV, преданный Карлу и Филиппу, отлучил Педро Арагонского от церкви, объявил его низложенным, санкционировал против него крестовый поход и на его место назначил одного из младших сыновей Филиппа Карла Валуа.
После смерти Генриха Наваррского король перебросил войска за Пиренеи. Французское войско и французский флот, снаряжённые для осуществления этих проектов, потерпели полную неудачу: флот, отправленный на Сицилию, был дважды разбит, а армия, задержанная в своём наступлении крепостью Жироной, сделалась жертвой болезней. Филипп лично командовал своим неудачливым войском. Удержать Наварру Филипп не сумел, но, женив сына Филиппа на дочери Генриха Жанне, укрепил свою династию в её наследственных владениях - Наварре, Шампани и Бри. Кроме того, было подготовлено присоединение Лиона и Монпелье.
В мае 1285 года началась долгая и безуспешная осада Жироны. Через несколько месяцев в лагере французов началась эпидемия чумы. С приходом зимы Филипп решил отступить к Тулузе, но по дороге сам заболел и 5 октября 1285 года умер в Перпиньяне.
Категории: Правители Франции | Капетинги | << короли Франции >> |