Филипп III, король Испании
Филипп III, король Испании
Филипп II, король Португалии
- Felipe III el Piadoso (исп.), Filipe II (порт.)
- Годы жизни: 14 апреля 1578 - 31 марта 1621
- Годы правления: 13 сентября 1598 - 31 марта 1621
- Отец: Филипп II
- Мать: Анна Австрийская, дочь императора Максимилиана II
- Жена: Маргарита Австрийская
- Сыновья: Филипп IV, Карл, Фердинанд, Альфонс
- Дочери: Анна, Мария Анна, Маргарита Франциска
При небольшом росте Филипп был хорошо сложён и имел приятную внешность. Складом характера Филипп был мало похож на отца. Он был мягок, добросердечен, послушен, крайне благочестив и совершенно неспособен самостоятельно принимать решения. Физическое и умственное развитие Филиппа было замедленно: только на 14-м году жизни у него сменились молочные зубы, а изо всех наук его смогли лишь немного обучить грамматике. Филипп II вполне обоснованно боялся оставлять государство сыну, так как считал его непригодным для трона.
Став королём, Филипп сразу передал полномочия своему любимцу ("валидо"), герцогу Лерме, издав при этом повеление, что "подпись Лермы равносильна собственноручной подписи короля". К сожалению, Лерма оказался честолюбивым, но бездарным правителем и только усугубил кризис в стране, не сделав ничего для улучшения финансов и повышения благосостояния народа. В 1609-1614 годах из Испании были изгнаны полмиллиона морисков (крещёных мавров), лучших земледельцев и ремесленников. Особенно заметные бреши возникли в экономике Валенсии и Арагона.
Передав государственные дела в чужие руки, Филипп проводил всё время в праздности. Впрочем, его удовольствия были достаточно невинны: игра в мяч, кости, посещение комедии. Официальные обязанности, такие, как аудиенции, Филипп тоже выполнял, но относился к ним без интереса. Единственное, чему он предавался с увлечением, были дела веры. Он не пропускал ни одной обедни и окружил себя святыми мощами. Благодаря своей набожности Филипп прослыл чуть ли не святым. Следствием столь бездарного правления стало ещё большее возрастание внешнего долга Испании.
В целом внешняя политика правления Филиппа III была успешнее внутренней. Уже к концу XVI века стала очевидно, что страна не в состоянии больше выдерживать прежнюю внешнеполитическую активность, и правительство Лермы пошло на мирные переговоры с главными противниками Испании в предшествующее царствование: Англией, Францией и Нидерландами. После смерти в 1603 году Елизаветы Английской её преемник Яков I согласился в 1605 году на заключение мира, достаточно благоприятного для Испании.
Отношения с Францией сначала оставались напряжёнными, но после убийства в 1610 году Генриха IV в малолетство Людовика XIII значительно улучшились. Были заключены браки короля Людовика с дочерью Филиппа III Анной Австрийской и наследного принца Филиппа (будущего Филиппа IV) с сестрой Людовика Изабеллой Бурбон. Однако противоречия между двумя странами сохранялись (в Северной Италии, на Рейне и в целом в вопросе о европейской гегемонии), и к концу правления Филиппа III отношения между ними вновь обострились, свидетельствуя о приближении решающего столкновения в рамках Тридцатилетней войны.
В 1618 году герцог Лерма был отправлен в отставку. Филипп отобрал у него все полномочия и заявил, что отныне будет править лично. Однако никаких серьёзных санкций против бывшего "валидо" не последовало: был найден "козёл отпущения", секретарь герцога Родриго Кальдерон, которого обвинили в убийстве с помощью колдовства королевы Маргариты в 1611 году, пытали и предали казни. Сын опального Лермы, герцог Уседа, сохранил влияние в новом правительстве, хоть и не имел столь широких полномочий, как его отец.
Испания вступила в Тридцатилетнюю войну в 1620 году, и именно её позиция более всего способствовала тому, что региональный конфликт между католиками и протестантами Священной Римской империи перерос в первую общеевропейскую войну. В Нидерландах в первые годы XVII века выдающийся полководец на испанской службе Амброджо Спинола сумел добиться важных побед над голландцами, но фатальная нехватка денег перечеркнула эти успехи и вынудила испанцев заключить в 1609 году Двенадцатилетнее перемирие, фактически тем самым признав независимость отколовшихся от Испании северных провинций Нидерландов. К концу правления Филиппа III Испания сохраняла и все свои огромные владения в Старом и Новом Свете, и имперские амбиции. Однако экономические фундаменты пока ещё величественного здания были уже непоправимо разрушены.
Согласно анекдоту, высмеивающему испанский придворный этикет того времени, Филипп умер, угорев у камина, так как придворные не смогли своевременно найти единственного гранда, имевшего право двигать кресло короля, а притушить огонь самому королю не позволяло высокое положение.