Филипп III Герцог Бургундии



Филипп III Добрый
Портрет работы Рогира ван дер Вейдена,
после 1450 года

Филипп III, герцог Бургундии, граф Голландии, граф Эно
Филипп II, герцог Брабанта

Филипп III Добрый или Милостливый
Philippe le Bon (фр.)
Годы жизни: 13 июня 1396 - 15 июля 1467
Годы правления:
Бургундия: 1419 - 1467
Брабант: 1430 - 1467
Голландия: 1433 - 1467
Отец: Иоанн Бесстрашный
Мать: Маргарита Баварская
Жёны:
1) Мишель Французская;
2) Бонна д’Артуа;
3) Изабелла Португальская
Сыновья:
[3] Антуан, Жозеф, Карл Смелый
27 внебрачных детей



илипп Добрый, единственный сын Жана Бесстрашного и Маргариты Баварской. До смерти отца носил титул графа Неверского и де Шароле.

В 1409 его женили на дочери короля Франции Карла VI, Мишель Валуа. Брак был бездетным и несчастливым - Филипп признал своего незаконного сына по одним данным от Жанны де Прель, по другим - от Жанны де ла Вьевилль, и назвал его Великим бастардом Бургундии. Осенью 1415 отец приказал ему остаться в Эре, в Артуа, что не дало Филиппу разделить энтузиазм и печальную судьбу своих дядьев, погибших при Азенкуре. Когда в 1419 на мосту Монтеро убили герцога Жана, Филипп бросился к своей жене с упреками и обвинениями: «Ваш брат приказал убить моего отца!». Впрочем, когда были сообщены подробности убийства, герцог и герцогиня потеряли сознание. Мишель умерла в июле 1422, ходили слухи, будто ее отравили. Филипп стал герцогом в возрасте 23 лет, и его первым желанием было отстраниться до французской политики. Считая дофина (будущего Карла VII) ответственным за убийство герцога Жана Бесстрашного, Филипп подписал договор в Труа с королем Англии в мае 1420. В управлении владениями до самой своей смерти в 1424 ему помогала мать, вдовствующая герцогиня Маргарита, видимо только с ее одобрения младшая сестра Филиппа, Анна, вышла замуж за герцога Бедфорда.


Герцог Филипп III Добрый в турнирном костюме

В 1424 Филипп женился во второй раз на своей тетке, Бонне д`Артуа, через год она умерла родами. Когда герцога известили о смерти супруги и его ребенка, Филипп сказал: «Уж лучше ему умереть младенцем и не вкусить всей горечи этого мира». И только зимой 1430 Филипп женился в третий раз, на кузине Бедфорда, португальской принцессе Изабелле. Предварительно герцог выслал придворного художника Яна ван Эйка с посольством к португальскому королю, чтобы он написал портрет невесты. От этого брака у Филиппа было трое законных сыновей, из которых выжил только младший, будущий Карл Смелый.

Самого же Филиппа мало интересовало вероятное завоевание Франции, часто он действовал исходя только из собственных интересов, хотя в 1429 по просьбе послов из осажденного Орлеана, герцог увел свои войска от городских стен. Когда в мае 1430 вассалы Филиппа захватили в плен Жанну д`Арк, герцог продал ее англичанам за 10 000 золотых.

Герцог сохранял экономически выгодный союз с Англией, к чему приложила немало усилий его сестра Анна, герцогиня Бедфорд, а английскому регенту приходилось регулярно делать Филиппу дорогие подарки. Однако после смерти Анны в ноябре 1432, отношения Филиппа с Бедфордом ухудшились, а после его второго брака с Жаклин Люксембургской (1433) - разладились вовсе. За исключением перерыва в 1435-39, когда герцог безуспешно пытался захватить Кале, Филипп старался поддерживать добрососедские отношения с Англией. С одной стороны особенно после 1435, когда герцог Бургундии признал Карла королем Франции и принял извинения относительно убийства герцога Жана, Филипп попытался максимально улучшить свои отношения с королем Франции. Впрочем, его кровные интересы в первую очередь касались не Франции, а расширения его собственных владений.

Несмотря на причудливый фасад изысканной придворной жизни и рыцарских празднеств, герцог Филипп особенно первую половину своего правления был занят тем, что нападал на своих более слабых соседей. Намюр был куплен в 1421, Эно (Геннегау) был присоединен к Бургундии в 1427, Брабант - в 1430, а графства Голландия и Зеландия были захвачены в результате длинной серии кампаний 1424-1433 против его кузины Жаклин Баварской. Венцом экспансии Филиппа стало завоевание герцогства Люксембург в 1443. Другие менее значимые присоединения: графства Оксер, Масон, Понтье, Бар-сюр-Сен в 1424 от герцога Бедфорда; Оксеруа, Сомм, Булонь-сюр-Мер - по договору в Аррасе в 1435.


Герцогу Филиппу Доброму и его сыну
вручают копию Хроники Эно

В 1456 он принимает у себя опального дофина Луи, принц вернулся в столицу только после смерти отца вместе с герцогом. В том же году он с целью произвести впечатление на голландцев велел выставить в покоях замка, рядом с рыцарской залой, посуду стоимостью в тридцать тысяч марок серебром. Каждый мог прийти и увидеть ее.

Именно при Филиппе богатство и экстравагантность придворной жизни достигли своего апогея. Филипп, чьи вкусы в одежде были просты и незатейливы (после убийства отца его редко видели в чем-то кроме черного и серого) любил помпезность и роскошь вокруг себя. В 1430 он основал Орден Золотого Руна, кавалерами которого поначалу могли стать 24 рыцаря. Герцог держал двор в Брюсселе, Брюгге, Брабанте или Фландрии, Гедене или Лилле.

Герцог Филипп был высокого роста, строен и весьма приятной наружности. Ходили слухи, что из-за дурной болезни у него выпали все волосы, и он часто носит парик. Впрочем, герцога отличало отменное здоровье, он любил охоту, теннис, стрельбу из лука. Вероятно, к старости у герцога отмечалось нечто вроде психического расстройства - его охватывали частые и беспричинные вспышки гнева и ярости, после чего он в беспамятстве покидал замок и ночь напролет ездил верхом, также герцог часто и открыто ссорился со своим единственным выжившим сыном Карлом, в зрелом возрасте любил чинить сломанные очки и точить ножи. Когда после болезни врачи предписали ему обрить голову, герцог приказал, чтобы вся знать сделала то же самое, и повелел своему приближенному, если он увидит какого-либо дворянина с прической, немедля остричь его наголо. У герцога было 27 внебрачных детей и более 30 известных любовниц, епископ Турне обвинял Филиппа в «слабости плоти». По иронии судьбы девизом самого герцога были слова «Другой не будет». Некоторые его бастарды воспитывались при дворе, некоторым было дано церковное образование, дочери выдавались замуж за представителей местной знати. Так его сын Жан был епископом Камбре (с 1440), а Давид - Теруана (с 1451). Любовницы герцога никогда не допускались к государственным делам и содержались, как правило, в разных местах. Сам же Филипп хотел еще при жизни быть причисленным к лику святых, три дня в неделю он ничего не ел и пил только воду, а также несколько раз планировал крестовый поход. Он также частенько поговаривал : «Если бы только захотел, мог бы стать королем». Герцог умер в Брюгге вероятнее всего от пневмонии.