Филипп II, король Франции


Филипп II Август. Художник Луи-Феликс Амьель
Филипп II Август
Художник Луи-Феликс Амьель

Филипп II, король Франции

Philippe II Auguste (фр.)
Годы жизни: 21 августа 1165 - 14 июля 1223
Годы правления: 18 сентября 1180 - 14 июля 1223
Отец: Людовик VII
Мать: Адела Шампанская
Жёны:
1) Изабелла дЭно;
2) Ингеборга Датская;
3) Агнесса Меранская
Сыновья:
[1] Людовик VIII, Филипп, Роберт,
[3] Филипп Юрпель, Жан-Тристан
Дочь: [3] Мария



Франция в XII - начале XIV века Франция в XII - начале XIV века

С детства Филипп отличался ловкостью в физических упражнениях и блестящим умом. Он обладал прекрасным телосложением и приятным лицом. Прямодушный и упрямый по характеру, Филипп был откровенен с друзьями и скрытен с неприятными ему людьми, быстро приходил в гнев и столь же быстро успокаивался, был суров с непокорными вассалами и нередко приближал к себе незнатных людей.

Филипп II был коронован ещё при жизни отца в 1179 году, а год спустя стал полновластным правителем государства. Поначалу Филипп очень старался походить на своего кумира Генриха II Английского, однако со временем понял, насколько различны интересы Англии и Франции и стал требовать от Генриха вассальной покорности. Однако Генрих, владевший обширными территориями на севере и западе Франции, был могущественнее короля, а потому отказался дать вассальную присягу. Глядя на него, многие другие феодалы отказались повиноваться Филиппу. Королю было нечего и мечтать о единстве Франции, пока власть Плантагенетов на континенте была столь велика, и Филипп ввязался в войну, находясь в менее выигрышной ситуации.

В самом начале правления Филиппу пришлось столкнуться с мятежом герцога Бургундии и графов Фландрии, Эно, Намюра, Блуа, Сансера и Шампани. Разбив их поодиночке, Филипп расширил свои владения. После этого он собрался идти войной на Генриха Плантагенета, воспользовавшись распрей между ним и его сыновьями, однако весть о падении Иерусалима резко расстроила планы обоих монархов. Английские и французские рыцари отказывались сражаться друг с другом, требуя вести их против неверных. Война возобновилась лишь несколько месяцев спустя. Филипп воспользовался ссорой между Генрихом и его сыном Ричардом Львиное Сердце. Он объявил, что лишает своего мятежного вассала Генриха всех владений и передаёт их Ричарду. Также на сторону Филиппа перешли многие бароны. Захватив несколько городов, Филипп вынудил Генриха подписать мир, по которому тот за 20 тысяч марок серебра получал назад свои области и признавал Филиппа сюзереном.

Взятие Акры Филиппом II Взятие Акры Филиппом II

Вскоре после этого Генрих умер. Филипп и Ричард, на время оставив взаимные распри, стали готовить Третий Крестовый поход. В 1190 году две армии встретились в Бургундии, но от Лиона до Сицилии уже добирались порознь. Прибыв на остров на неделю позже Филиппа, Ричард разграбил город Мессину. Филипп поначалу держался нейтрально, но затем потребовал себе равной доли добычи согласно уговору. Мир удалось сохранить с большим трудом. Перезимовав в Мессине, Филипп отправился прямиком в Акру, Ричард же по пути захватил Кипр. Филипп потребовал от него половину острова, но вновь получил отказ, так как Ричард считал, что уговор относится только к мусульманским владениям. Благополучно взяв Акру, Филипп неожиданно засобирался домой. Видимо, причиной этому послужило известие о смерти графа Фландрского, и Филипп торопился предъявить свои права на наследство.

По возвращении из Палестины Филипп посватался к Ингеборге, дочери датского короля Вальдемара I, девушке красивой и скромной. Филиппа однако прельстили не её внешние данные, а богатое приданое. На следующий день после бракосочетания, когда Ингеборга должна была короноваться, Филипп неожиданно отверг её без объяснения причин и потребовал развода. Приданое же оставил себе. Датский король попросил помощи у папы Целестина III, однако даже тот не осмелился пойти против воли Филиппа. Ингеборга отказалась возвращаться в Данию и была заточена в монастырь. Вскоре после этого Филипп женился на Агнессе Меранской. Новый папа Иннокентий III отказался признать развод с Ингеборгой и потребовал удалить Агнессу. Филипп отказался, и тогда папа наложил на Францию интердикт. Филипп некоторое время сопротивлялся, конфисковал все имения духовных лиц, намеревавшихся поддержать решение папы, но к возобновлению богослужений это не привело. Опасаясь народного восстания, Филипп согласился на переговоры. На соборе 1201 года было постановлено, что решение папы лучше выполнить. Ингеборге было позволено жить в столице, но Филипп обращался с ней столь же плохо, к тому же не бросил и Агнессу. Лишь после её смерти Филипп окончательно возвратил Ингеборге права королевы и супруги.

Битва при Бувине Битва при Бувине

Погружённый в дела семейные, Филипп не забывал и о делах государственных. В 1194 году возобновилась война с Англией. За пять лет Филипп не добился ничего, практически опустошив казну. Для её наполнения пришлось вводить новые налоги и притеснять евреев. Наконец в 1199 году при посредничестве папы, хлопотавшего о новом крестовом походе, был заключён мир между Филиппом и Ричардом. После смерти последнего на английский трон взошёл его брат Иоанн. Крайне непопулярный в своей стране, он был целиком погружён в ссоры с баронами и практически не уделял внимание континентальным владениям. Филипп не замедлил воспользоваться этим. Он принял Иоаннова племянника, Артура Бретонского, посвятил его в рыцари и сделал властелином Бретани, Анжу, Мэна, Турени и Пуату. В 1200 году Иоанн за довольно большую сумму выкупил у Филиппа эти владения и сделал Артура своим вассалом. Два года спустя Артур I с несколькими вельможами был взят в плен и умерщвлён по приказу Иоанна. Филипп как верховный сюзерен Артура и Иоанна потребовал от последнего явиться на верховный суд французских пэров. Тот отказался, за что был обвинён в нарушении обязанностей вассала и лишён всех своих владений во Франции. В 1203 - 1206 годах французы заняли Нормандию, Анжу, Мэн, Турень, Бретань, все земли между Луарой и Гаронной. Некоторые из захваченных владений были присоединены непосредственно к королевскому домену. В результате Филипп приобрёл такое могущество, что не только по имени, но и на самом деле сделался владыкой своих вассалов.

Тем временем Иоанн, разобравшись с мятежами в своём королевстве, заключил союз с Оттоном IV Германским и несколькими вельможами из Нижних Земель (Нидерландов) против Филиппа. В феврале 1214 году Иоанн высадился на западном побережье Франции и одержал ряд побед, но в июле французские войска под предводительством принца Людовика вынудили его отступить в Ла-Рошель. Тем временем Филипп двинул войска во Фландрию, где его ждали Оттон и несколько нидерландских графов. В битве при Бувине 27 июля мятежники были разбиты, а графы Булонский и Фландрский попали в плен. В сентябре в Шиноне был подписан мир, по которому Иоанн признал Филиппа государем всех земель, принадлежавших ранее Плантагенетам. В итоге могущество и влияние французского короля возросли настолько, что он стал оказывать заметное влияние на дела всей Европы. Английские бароны, недовольные Иоанном Безземельным, даже предложили корону французскому принцу Людовику. Тот высадился в Англии и достиг там определённых успехов, но смерть Иоанна нарушила его планы.

Филипп понимал важную роль, которую играют города в экономике государства. Он много заботился об украшении и укреплении городов, защищал их от произвола феодалов, давал привилегии купцам и цехам. Также он финансировал развитие Парижского университета, регулярно выдавая большие награды его профессорам, со временем превратив университет в европейский центр богословия и философии.

Филипп Август умер 14 июля 1223 года в Манте и был похоронен в Сен-Дени. Его сын Людовик не был коронован при жизни отца: укрепление позиций короля больше не требовало такой меры.