Филипп I, король Франции
Филипп I, король Франции
- Филипп I Влюблённый
- Philippe I le Premier (фр.)
- Годы жизни: 23 мая 1052 - 29 июля 1108
- Годы правления: 4 августа 1060 - 29 июля 1108
- Отец: Генрих I
- Мать: Анна Киевская
- Жёны:
- 1) Берта Голландская;
- 2) Бертрада де Монфор
- Сыновья:
- [1] Людовик VI, Генрих, Карл, Эд,
- [2] Филипп Мантский, Флорис
- Дочери:
- [1] Констанция,
- [2] Сесилия, Евстахия
Филипп стал королём в семь лет. До 1066 года страной правили его мать Анна и назначенный опекуном Бодуэн V Фландрский. Филипп вырос обжорой, развратником и лентяем, однако не был лишён остроты ума и политической прозорливости. Он был первым Капетингом, которому удалось значительно увеличить свой домен. Наряду с этим Филипп боролся против собственных вассалов, которые порой вели себя как самостоятельные государи. Даже в собственных владениях Филипп не мог чувствовать себя полновластным хозяином. Доходило до того, что он не мог выехать из Парижа, чтобы не наткнуться на замок какого-нибудь знатного разбойника, выстроенный прямо около городских ворот.
В 1067 году началась распря в графстве Анжуйском между Жоффруа Бородатым и Фульком Рыжим. Фульк победил и бросил брата в темницу, а чтобы добиться от короля признания своих прав, в 1068 году передал ему своё родовое владение - графство Гатине. В 1071 году аналогичная ситуация сложилась и во Фландрии, где Филипп поддержал малолетних сыновей Бодуэна VI против дяди Роберта. Однако 22 февраля 1071 года в сражении при Касселе Роберт разбил Филиппа. Король Франции спасся бегством. После этого Филипп признал Роберта графом Фландрии, заключил с ним союз против Нормандии, женился на его падчерице Берте и получил права на аббатство Корби.
Заручившись поддержкой Фландрии, Филипп начал войну против англо-нормандской коалиции. В 1076 году он разбил герцога Бретани Хоэля II, союзника Вильгельма Завоевателя и вернул утерянный отцом Вексен. В 1078 году Филипп поддержал Роберта Куртгёза, мятежного сына Вильгельма Заоевателя. На поле брани он особых успехов не достиг. Однако после смерти Вильгельма Завоевателя в 1087 году его владения были разделены: Англию получил Вильгельм Рыжий, а Нормандию - дружественно настроенный по отношению к Франции Роберт Куртгёз. Тем самым цель Филиппа - разрушение англо-нормандской коалиции - была достигнута.
В 1095 году начался Первый Крестовый поход, но из-за конфликта с папой Филипп не принял в нём участие. Зато благодаря походу Филипп приобрёл Бурже и Дюн: нуждавшийся в деньгах для участия в походе виконт Эд Арпен заложил королю свои владения, а, вернувшись из Святой Земли, не смог их выкупить и постригся в монахи.
В течение всего правления Филипп широко пользовался правом инвеституры (назначения епископов). Французских епископов это устраивало, так как они как вассалы короля получали обширные владения. Понтифики, нуждавшиеся в сильном союзнике против германского императора, также закрывали на это глаза. В 1104 году было принято компромиссной решение: король Франции признавал канонические выборы епскопов, которые затем приносили ему вассальную присягу.
В 1072 году Филипп женился на Берте, дочери Флориса Голландского. Когда жена состарилась, Филипп бросил её ради молодой красавицы Бертрады, которую увёл от мужа Фулька IV Анжуйского. Тот, объединившись с графами Фландрскими, пошёл войной на Филиппа. Французское духовенство пыталось убедить Филиппа оставить Бертраду, но безуспешно. В 1096 году Урбан II отлучил Филиппа от церкви, после чего тот формально развёлся с женой, но фактически продолжал с ней жить. Наконец в 1104 году на Парижском соборе Филипп и Бертрада торжественно поклялись не возобновлять сожительства и были возвращены в лоно церкви, что не помешало Бертраде остаться при дворе и жить с Филиппом на правах любовницы.
Из-за неумеренного обжорства к старости Филипп безобразно растолстел, одряхлел, сделался ленивым и бездеятельным. Он умер 29 июля 1108 года. Согласно завещанию прах короля был захоронен не в Сен-Дени, а в монастыре Сен-Бенуа-сюр-Луар. Филиппу унаследовал его сын Людовик.
Филипп I был первым из Капетингов, кому удалось существенно расширить королевский домен. Он перенёс центр королевства из Орлеана в Париж и за счёт выдвижения придворных чинов начал выстраивать систему управления королевством, независимую от баронов.
Категории: Правители Франции | Капетинги | << короли Франции >> |